Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
02.12
Олег Шеин

К людям эти власти относятся как к собакам

22.11
Алексей Угрюм-Бурчеев

В нашей стране именно судебно-правовая система давно перестала быть беспристрастной и опираться на закон

14.11
Леонид Огуль

Российская демографическая проблема - в русле мировых тенденций

31.10
Алена Губанова

Послание танкистам, штабистам, кавалеристам и прочим «информирующим».

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 7110 Архив опросов

Губернаторов отправят в отставку за долги, но астраханец Жилкин вне группы риска

https://punkt-a.info/news/glavnoe/gubernatorov-otpravyat-v-otstavku-za-dolgi-no-astrakhanets-zhilkin-vne-gruppy-riska
Пункт-А
Губернаторов отправят в отставку за долги, но астраханец Жилкин вне группы риска
20-01-2014
АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ПОЛИТИКА – ЭКОНОМИКА – БЮДЖЕТ – ЖИЛКИН 

Минфин РФ подготовил устрашающий законопроект об отзыве глав регионов за рост долговых обязательств: если долги субъекта растут, главу могут сместить за неэффективность. Так как цифры региональных бюджетов открытые, журналисты уже составили список «очередников на вылет». Астрахань в этот черный перечень не попала.

Кресло vs. долги

В скором времени, в первом квартале текущего года, Минфин РФ может внести в Госдуму РФ законопроект, наделяющий президента полномочиями отправлять в отставку губернаторов за рост долговых обязательств региона. В Минфине поясняют, что сейчас документ проходит согласования с другими ведомствами и будет предложен парламенту вместе с другими поправками в Бюджетный кодекс.

В уже озвученном ведомством варианте говорится, что президент вправе отправить в отставку губернатора, если "реализуемые меры плана восстановления платежеспособности субъекта не привели к сокращению ПРОСРОЧЕННОЙ задолженности по долговым или бюджетным обязательствам субъекта по итогам одного из трех последних месяцев до уровня ниже 10% суммы налоговых и неналоговых доходов бюджета субъекта в последнем отчетном финансовом году". В связи с этим Минфин предлагает закрепить в Бюджетном кодексе обязанность субъекта утвердить план восстановления платежеспособности региона или муниципального образования и заключить соглашение о мерах по восстановлению его платежеспособности.

Минфин РФ может внести в Госдуму РФ законопроект, наделяющий президента полномочиями отправлять в отставку губернаторов за рост долговых обязательств региона


Страшный список

Как отмечают эксперты, в 2013 году у ряда регионов долги превысили планку собственных доходов. Среди них:
  • Амурская область, 
  • Кемеровская область, 
  • Мордовия, 
  • Северная Осетия, 
  • Кабардино-Балкария, 
  • Чукотский автономный округ. 
Показатели еще нескольких субъектов подошли к опасной черте:
  • Рязанская область, 
  • Тверская область, 
  • Костромская область, 
  • Вологодская область, 
  • Ивановская область, 
  • Ростовская область, 
  • Иркутская область 
  • и Омская область.
Примечательно, что издание «Известия» приводит мнение профессора МГУ, эксперта в области социально-экономического развития регионов, социальной и политической географии Натальи Зубаревич, которая считает к 2014 году, что число регионов в зоне риска возрастет, так как перспективы российской экономики в целом не радужные.

– Среди этих регионов вполне может оказаться, например, Краснодарский край (долг 103,2 млрд рублей, доходы в 2014 году – 116 млрд, - прим. «Известия»), Карелия (долг 12,7 млрд рублей, доходы – 24,3 млдр) и многие другие. Этот закон Минфина прежде всего политический инструмент для решения экономических проблем. Но ситуация в том, что большинство регионов оказываются должниками вынуждено, - отмечает Зубаревич, напоминая об обязательном выполнении губернаторами указов по повышению зарплат бюджетникам.

... "другого средства для выполнения указов президента кроме как наращивать долговую нагрузку на региональные бюджеты нет" ...


Глава международного института политической экспертизы Евгений Минченко продолжает ту же мысль:

- Года через два можно будет любого губернатора снимать с должности. К сожалению, сегодня просматривается такая тенденция, что другого средства для выполнения указов президента кроме как наращивать долговую нагрузку на региональные бюджеты нет.

К слову, оригинальную мысль на эту тему высказал вице-губернатор Смоленской области Игорь Скобелев:

- Государство списывает долги беднейшим африканским странам, а своим регионам - нет. Я считаю это неправильно.

... "Государство списывает долги беднейшим африканским странам, а своим регионам - нет" ...


Щто?

А что Астрахань?

Что касается наших хазарских степей, то и у нас ситуация с внутренним долгом не самая радужная. Так, несколько лет назад, когда тот же Минфин изменил правила расчета региональных долгов (включил в расчет не только долги перед банками, но и перед федеральным бюджетом), Астраханская область балансировала буквально на краю долговой ямы. Тогда впервые зазвучали разговоры о такой страшной вещи, как введение внешнего управления в области. Но местным властям удалось оперативно разрулить ситуацию: был составлен план по снижению долговой нагрузки – сначала до 85% от собственных доходов региона, потом, до 80%, 75% и так далее. Помог также и рост налоговой базы региона: пришли инвесторы, заработала нефтедобыча, была введена новая система налоговых выплат (по консолидированным группам налогоплательщиков) – и регион отбился.

Впрочем, и позже Астрахань упрекали в чрезмерном пристрастии к кредитам. Например, год назад, в январе 2013-го, Владимир Путин разрешил федеральным министрам ходатайствовать об увольнении губернаторов. Тогда же вспомнились и суровые заявления министра финансов Антона Силуанова о применении санкций к губернаторам, чьи регионы имеют долги выше 50% от величины собственных доходов. Астраханская область тогда имела 85%-ный долг (для справки: сейчас область имеет долг в 65-66% от собственных годовых доходов). Но и тогда заявления лишь сотрясли воздух, и никому «волшебные санкции» так и не прописали.
Что же мы имеем сейчас?

В начале декабря Виталий Шведов рассказал астраханским журналистам о том, какова задолженность региона на настоящий момент и как она будет расти в 2014 году. Он сказал:

– По состоянию на настоящее время абсолютный размер долга региона составляет 15,9 млрд рублей. В относительном выражении к величине доходов области эта сумма составляет 65-66%. В 2014 году дефицит бюджета составит 4 млрд рублей, и вся эта сумма также поступит за счет заимствований. Соответственно, общий объем долга вырастет примерно до 20 млрд рублей (Справочно: на 1.07.2012 госдолг региона составлял 13,074 млрд. рублей – прим.ред.). Тем не менее, в относительном выражении объем долга увеличится незначительно – на 1-2%, так как доходная часть бюджета также растет.
Если вернуться к комментарию профессора МГУ Натальи Зубаревич, то выходит, что она вполне могла упомянуть вместо Карелии Астраханскую область – мы тоже рискуем через несколько лет нарастить кредиты до опасной черты, да и долгов у нас поболее будет.

Кстати, в сентябре минувшего года аудиторско-консалтинговая группа «ФинЭкспертиза» провела исследование по долговой нагрузке на регионы. Объем госдолга каждого региона поделили на число жителей региона. Выяснилась довольно любопытная вещь. Каждый астраханец по госкредитам «должен» 12 990 рублей. Вроде бы немного. Но это, как оказалось – 10-е место по стране среди 83 регионов.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 13372 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль