Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
16.10
Петр Гужвин

Допинг в спорте - это только симптом гораздо большей проблемы...

15.10
Алена Губанова

О политике, региональных элитах и личных впечатлениях

07.10
Валерий Соловей

Как помочь протестующим в Элисте и почему это правильно

03.10
Александр Башкин

О необходимости отделять реального борца за справедливость и интересы общества от стукача или клеветника

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 5284 Архив опросов

Губернаторам предлагают «отмотать» сроки на ноль

https://punkt-a.info/news/glavnoe/gubernatoram-predlagayut-otmotat-sroki-na-nol
Пункт-А
Губернаторам предлагают «отмотать» сроки на ноль
04-04-2015

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ПОЛИТИКА – ГУБЕРНАТОРЫ – ГОСДУМА


Как сообщает «Российская Газета», в Госдуму РФ внесен законопроект, который ограничит срок полномочий глав российских регионов. «Счетчик» сроков для губернаторов при этом предлагается обнулить.

Эсеры обнаружили в современной системе губернаторских выборов изъян.

Перечитав еще раз законодательство о назначении руководителей субъектов РФ, законотворцы обнаружили лазейку, воспользовавшись которой региональные главы могут ПРАВИТЬ ВЕЧНО. Даже у президента РФ такой возможности нет.

... "После 584 срока подряд губернатор выглядит немного уставшим" ...

Дело в том, что в 2012 году, когда тогда-еще-президент Дмитрий Медведев, пойдя навстречу болотным, вернул в страну губернаторские выборы, разразились серьезные споры, как быть национальным республикам. По ряду причин политического характера было принято решение «в отдельных случаях» разрешить регионам выбирать себе главу не путем прямого всенародного голосования, а через назначение депутатами.

Весь фокус в том, что определения, что это за «отдельные случаи», в законе нет. Так что окончательное слово в данном вопросе остается за местными парламентами: решит депутатский корпус не проводить губернаторские выборы и избирать губернатора самостоятельно – да будет так. Ну а тот факт, что главы регионов имеют большое влияние на депутатов, и так ни для кого не секрет.



В общем, вышла забавная ситуация. По букве закона, губернатор (как и президент, кстати) не может занимать должность больше двух сроков подряд, избираясь по одной и той же системе. А если систему иногда, раз в 10 лет менять, то можно и больше.

К слову, за примерами далеко ходить не надо. Астраханец Александр Жилкин трудится на своем посту уже третий срок подряд, но при этом никаких нарушений не наблюдается: 

  • В 2004 году А. Жилкин был выбран прямыми выборами
  • В 2009 году его назначил на должность президент
  • А в 2014 году его снова избрал народ. 

Так что никаких двух сроков подряд тут вроде как нет - по крайней мере, по одной системе. Технически, Александр Александрович имеет полное законное право пойти на выборы в 2019 году.

Ну так вот, как поясняют авторы предлагаемых поправок, согласно нынешнему законодательству, 65-летний А. Жилкин сможет вновь претендовать на губернаторство и в 2024 году. Для этого ему понадобится всего лишь провести через Думу Астраханской области закон отменяющий прямые выборы губернатора...

В общем, именно эту лазейку и предлагают перекрыть авторы поправок. Инициатива, как ожидается, будет внесена 6 апреля. Как сообщили "РГ" в пресс-службе "эсеров", законопроект одобрили все четыре фракции нижней палаты парламента. В пресс-службе ожидают, что лидеры фракций поставят на документе свои подписи в понедельник, после чего поправки будут внесены.

Но тут возникает технический нюанс: а что делать с главами регионов, которые уже руководят не по первому сроку? Сразу выгонять на мороз? Или как?

Законотворцы решили, что в этом случае следует провести небольшую амнистию – обнулить отсчет сроков. Отсчет времени "у руля" предлагается начинать с 2012 года, когда вступил в силу закон о возвращении губернаторских выборов.

Отруководив два срока, главе региона не обязательно придется закончить губернаторскую карьеру. Законопроект предусматривает, что глава региона затем может участвовать в выборах губернатора в другом субъекте Федерации. Это будет отвечать поставленной властью РФ задаче о ротации региональной власти.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12920 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль