Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

ГОСЗАКАЗЧИКОВ, ЛЮБЯЩИХ РОСКОШЬ, ПРЕДЛАГАЮТ ЗАНЕСТИ В «ЧЕРНЫЙ СПИСОК».

https://punkt-a.info/news/glavnoe/goszakazchikov-lyubyashchikh-roskosh-predlagayut-zanesti-v-chernyy-spisok-
Пункт-А
ГОСЗАКАЗЧИКОВ, ЛЮБЯЩИХ РОСКОШЬ, ПРЕДЛАГАЮТ ЗАНЕСТИ В «ЧЕРНЫЙ СПИСОК».
19-10-2011 \\ Просмотров ()
19-10-2011

Минэкономразвития РФ предлагает создать реестр недобросовестных госзаказчиков. Подобное нововведение должно помочь в борьбе с неоправданными закупками премиум-товаров, считают в министерстве. Однако не все разделяют это мнение. Так, ФАС и эксперты не верят в эффективность подобного реестра.

Минэкономразвития опубликовало и отправило новую версию законопроекта о федеральной контрактной системе (ФКС). Как сообщает издание «Ведомости», основные положения документа остались прежними, но есть и нововведение – это реестр недобросовестных заказчиков по аналогии с уже действующим реестром недобросовестных поставщиков.

По замыслу министерства недобросовестным будет считаться заказчик, у которого в текущем году обнаружены нарушения в 5-10% закупок — такой порог устанавливается по стоимости и по общему числу торгов. Причем учитываться будут не только уже совершенные нарушения, но и планируемые — в ФКС будет отслеживаться план закупок на весь год. К стандартным нарушениям законопроект добавляет два новых — необоснованный заказ и низкая эффективность закупок.

Создание реестра должно помочь в борьбе с необоснованными закупками товаров премиум-класса за счет государства, уверены в министерстве. Определять, насколько потребительские свойства закупаемых чиновниками товаров или услуг обоснованы будет правительство. В случае, если эти свойства завышены, то заказчик рискует попасть в реестр. По информации сайта госзакупок, госслужащие предпочитают покупать за казенный счет дорогие автомобили и эксклюзивную мебель. Так, например, ФСБ закупила комфортабельный катер, оборудованный для отдыха на воде, и очень дорогие телевизоры. В Астрахани мэрия и АГМА разместили госзаказы на дорогие автомобили. Выбор мэрии пал на авто S-класса Mercedes-Benz S500, запросы ВУЗа оказались поскромнее - академия предпочла Toyota Camry. Впрочем, в итоге оба заказчика передумали и заказы отменили .

Согласно законопроекту, заказчику, оказавшемуся в черном списке, придется согласовывать свои ежегодные планы закупок с уполномоченным правительством органом. Без этого проштрафившиеся не смогут менять условия уже заключенных контрактов или разрывать их в одностороннем порядке. Впрочем, уполномоченный орган, на чьи плечи ляжет решение этих вопросов, пока не определен. На данный момент за госзакупками следит антимонопольная служба, возможно, именно у нее и останутся эти функции. Хотя есть и другой вариант - поручить это Росфиннадзору.

Не все разделяют инициативу Минэкономразвития. Так, эксперт «Ведомостей» считает, что провинившихся заказчиков нужно обязать согласовывать не только планы закупок, но и всю тендерную документацию — только в этом случае станет реальным отследить какие-то нарушения, а иначе контроль будет формальный. К тому же, по мнению эксперта, реестр не поможет побороть тягу чиновников к роскоши.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Да, должны быть прямые выборы мэра  
 18721
(90%)
Затрудняюсь ответить, или мне все равно  
 1145
(5%)
Нет, нынешняя система более эффективна  
 1000
(5%)
Проголосовало: 20866 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль