Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Как вы относитесь к Ивану Грозному и нужен ли ему памятник в Астрахани?


Проголосовало: 2609 Архив опросов
Блоги
14.01
Алена Губанова

Почему астраханцы называли Анатолия Гужвина папой

07.01
Сергей Синюков

О сюжете Ильи Варламова со товарищем про Астрахань

05.01
Игорь Бабушкин

Игорь Бабушкин персонально поблагодарил Радика Харисова

05.01
Денис Незов

С сильным общественным объединением чиновнику лучше взаимодействовать, чем воевать

Архив мнений
Социальные сети

ГОСЗАКАЗЧИКОВ, ЛЮБЯЩИХ РОСКОШЬ, ПРЕДЛАГАЮТ ЗАНЕСТИ В «ЧЕРНЫЙ СПИСОК».

https://punkt-a.info/news/glavnoe/goszakazchikov-lyubyashchikh-roskosh-predlagayut-zanesti-v-chernyy-spisok-
Пункт-А
ГОСЗАКАЗЧИКОВ, ЛЮБЯЩИХ РОСКОШЬ, ПРЕДЛАГАЮТ ЗАНЕСТИ В «ЧЕРНЫЙ СПИСОК».
19-10-2011

Минэкономразвития РФ предлагает создать реестр недобросовестных госзаказчиков. Подобное нововведение должно помочь в борьбе с неоправданными закупками премиум-товаров, считают в министерстве. Однако не все разделяют это мнение. Так, ФАС и эксперты не верят в эффективность подобного реестра.

Минэкономразвития опубликовало и отправило новую версию законопроекта о федеральной контрактной системе (ФКС). Как сообщает издание «Ведомости», основные положения документа остались прежними, но есть и нововведение – это реестр недобросовестных заказчиков по аналогии с уже действующим реестром недобросовестных поставщиков.

По замыслу министерства недобросовестным будет считаться заказчик, у которого в текущем году обнаружены нарушения в 5-10% закупок — такой порог устанавливается по стоимости и по общему числу торгов. Причем учитываться будут не только уже совершенные нарушения, но и планируемые — в ФКС будет отслеживаться план закупок на весь год. К стандартным нарушениям законопроект добавляет два новых — необоснованный заказ и низкая эффективность закупок.

Создание реестра должно помочь в борьбе с необоснованными закупками товаров премиум-класса за счет государства, уверены в министерстве. Определять, насколько потребительские свойства закупаемых чиновниками товаров или услуг обоснованы будет правительство. В случае, если эти свойства завышены, то заказчик рискует попасть в реестр. По информации сайта госзакупок, госслужащие предпочитают покупать за казенный счет дорогие автомобили и эксклюзивную мебель. Так, например, ФСБ закупила комфортабельный катер, оборудованный для отдыха на воде, и очень дорогие телевизоры. В Астрахани мэрия и АГМА разместили госзаказы на дорогие автомобили. Выбор мэрии пал на авто S-класса Mercedes-Benz S500, запросы ВУЗа оказались поскромнее - академия предпочла Toyota Camry. Впрочем, в итоге оба заказчика передумали и заказы отменили .

Согласно законопроекту, заказчику, оказавшемуся в черном списке, придется согласовывать свои ежегодные планы закупок с уполномоченным правительством органом. Без этого проштрафившиеся не смогут менять условия уже заключенных контрактов или разрывать их в одностороннем порядке. Впрочем, уполномоченный орган, на чьи плечи ляжет решение этих вопросов, пока не определен. На данный момент за госзакупками следит антимонопольная служба, возможно, именно у нее и останутся эти функции. Хотя есть и другой вариант - поручить это Росфиннадзору.

Не все разделяют инициативу Минэкономразвития. Так, эксперт «Ведомостей» считает, что провинившихся заказчиков нужно обязать согласовывать не только планы закупок, но и всю тендерную документацию — только в этом случае станет реальным отследить какие-то нарушения, а иначе контроль будет формальный. К тому же, по мнению эксперта, реестр не поможет побороть тягу чиновников к роскоши.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 14017 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль