Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Госдума приняла закон о 3-летнем моратории на проверки малого бизнеса

https://punkt-a.info/news/glavnoe/gosduma-prinyala-zakon-o-3-letnem-moratorii-na-proverki-malogo-biznesa
Пункт-А
Госдума приняла закон о 3-летнем моратории на проверки малого бизнеса
01-07-2015 \\ Просмотров ()
01-07-2015
Госдума на заседании в среду приняла во втором и третьем чтении закон, устанавливающий запрет на плановые проверки субъектов малого предпринимательства с 1 января 2016 г. по 31 декабря 2018 г, сообщает "Интерфакс".

При этом если субъекту малого бизнеса ранее выносилось наказание за совершение грубого нарушения российского законодательства либо регуляторы приостанавливали его деятельность или действие его лицензии и с момента проверки прошло менее трех лет, то плановые надзорные мероприятия не запрещаются.

Мораторий на проверки не распространяется на деятельность в сфере здравоохранения, образования, в социальной сфере, в сфере теплоснабжения и электроэнергетики, а также на контроль в области промбезопасности и пожарный надзор в отношении объектов I или II класса опасности, в области безопасности гидротехнических сооружений, в сфере экологической безопасности, в области обеспечения радиационной и атомной безопасности, защиты гостайны. Кроме того, мораторий не будет распространяться на деятельность управляющих компаний многоквартирных домов и аудиторских организаций.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев ранее сообщил, что планируемый мораторий на проверки малого бизнеса коснется порядка 1 млн проверок.

"Два слова скажем о статистике, кого это касается. У нас за прошлый год 2,4 млн проверок, из них 950 тыс. плановых проверок. Вот это тот массив, который будет затронут требованиями настоящего документа", - сказал он.

Поправками ко второму чтению в отношении отдельных видов контроля и надзора с 1 января 2018 года вводится риск-ориентированный подход. Новая статья будет внесена в закон о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Риск-ориентированный подход представляет собой метод организации и осуществления проверок, при котором форма, продолжительность и периодичность проверки зависят от того, к какой категории риска или опасности относится юрлицо и индивидуальный предприниматель (ИП).

При этом критерии отнесения юрлиц и ИП к тем или иным категориям риска определяются правительством РФ. Правительство вправе установить периодичность проведения проверок в отношении юрлиц и ИП с определенным уровнем риска либо принять решение не проводить проверки.

"Сейчас система контроля и надзора выстроена сплошным образом, когда контрольно-надзорные органы в рамках плановых проверок осуществляют контроль и надзор без учета того, насколько потенциально деятельность хозяйствующих субъектов может причинять вред жизни и здоровью граждан, состоянию окружающей среды", - сообщил ранее замминистра экономического развития Олег Фомичев.

Он отметил, что при таком подходе ресурсы контрольно-надзорных органов расходуются неэффективно, потому что почти в любой сфере деятельности на субъекты, занимающиеся высокорисковыми видами деятельности, приходится 20-30%. При этом действующая система контроля покрывает равномерно и тех, кто несет высокие риски, и тех, кто несет средние и низкие риски.

Закон принят под названием "О внесении изменений в закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля". Он вступит в силу со дня его официального опубликования. Положения документа в части риск-ориентированного подхода к проверкам вступят в силу с 1 января 2018 года. При этом правительство вправе определить отдельные виды государственного контроля, которые могут осуществляться с применением риск-ориентированного подхода, до 1 января 2018 года.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Да, должны быть прямые выборы мэра  
 16430
(90%)
Затрудняюсь ответить, или мне все равно  
 952
(5%)
Нет, нынешняя система более эффективна  
 870
(5%)
Проголосовало: 18252 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль