Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
Социальные сети

Госдума ограничила лазейку для закрытия медучреждений

https://punkt-a.info/news/glavnoe/gosduma-ogranichila-lazeyku-dlya-zakrytiya-meduchrezhdeniy
Пункт-А
Госдума ограничила лазейку для закрытия медучреждений
21-12-2017
Закон, уточняющий процедуру реорганизации и ликвидации медицинских организаций, Госдума приняла в третьем чтении, передает ИА REGNUM

К полномочиям органов государственной власти субъектов РФ в сфере охраны здоровья отнесли «установление порядка проведения оценки последствий принятия решения о ликвидации медицинской организации, подведомственной исполнительному органу госвласти субъекта РФ или органу местного самоуправления, о прекращении деятельности ее обособленного подразделения и порядка создания комиссии по оценке последствий принятия такого решения и подготовки указанной комиссией заключений».

В отношении медицинской организации принятие решения о ее ликвидации осуществляется на основании положительного заключения комиссии по оценке последствий такого решения, которая создается тем же органом.

В отношении единственной медицинской организации, расположенной в сельском населенном пункте, принятие решения о ее ликвидации, осуществляется на основании положительного заключения комиссии, с учетом мнения жителей данного сельского населенного пункта, выраженного по результатам общественных слушаний.

Одновременно в Госдуме требуют от Минздрава разработать методические рекомендации к закону для регионов, которые должны создать специальные комиссии из профессионалов и пациенткой общественности для рассмотрения вопросов ликвидации и реорганизации.

«ОНФ берет реализацию закона на особый контроль», — отметила депутат Госдумы Наталья Костенко («Единая Россия»).

Изменения должны положить конец дальнейшему сокращению количества медицинских учреждений в стране, отметил депутат Госдумы Леонид Огуль («Единая Россия»).

По подсчетам Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР), с 2000 по 2015 год количество больниц в России сократилось в два раза — с 10,7 тыс. до 5,4 тыс., количество доступных населению больничных коек упало на треть, а в сельской местности — на 40%, привел данные парламентарий.

«Конечно, где-то закрытие или «укрупнение» больниц было оправданным, но зачастую такие решения были вызваны не объективными обстоятельствами, а нехваткой средств на содержание медучреждений, нежеланием региональных или муниципальных властей решать эти вопросы», — указал он.

После принятия закона региональные и муниципальные власти смогут закрыть больницу или амбулаторию только если получат положительное заключение от специальной комиссии и местных жителей — если речь идет о закрытии единственного медучреждения в сельском населенном пункте.

«Иными словами, если население, общественность скажет «нет», местные власти будут искать способ сохранить медицинское учреждение. И это очень важно для людей, особенно в сельской местности и отдаленных районах», — подчеркнул Огуль.






Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 10853 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль