Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Город-мечта: какой видят будущую Астрахань претенденты на главу

https://punkt-a.info/news/glavnoe/gorod-mechta-kakoy-vidyat-budushchuyu-astrakhan-pretendenty-v-glavy
Пункт-А
Город-мечта: какой видят будущую Астрахань претенденты на главу
26-05-2022 \\ Просмотров ()
26-05-2022

В Астрахани продолжается отбор кандидатов на пост главы города. По условиям конкурса каждый претендент должен представить свою программу развития Астрахани на среднесрочную перспективу. Все семь программ уже опубликованы, ПУНКТ-А изучил их и делится с вами.

Максимальный объем программного документа по условиям конкурса не должен превышать 20 страниц. Впрочем, никто из кандидатов так расписываться не стал. Самая объемная программа у Асель Султамуратовой – 11 страниц (включая титульную). Самые лаконичные укладываются в две – три.

Многие тезисы в программах повторяются – что естественно, основные проблемы города известны, разница лишь в приоритетах и видении, как эти проблемы нужно решать. В числе основных направлений – благоустройство и создание комфортной среды (включая дороги, ЖКХ, экологию, условия для занятий спортом, культурного досуга и пр.), общественный транспорт, доступное жилье, социальная сфера, экономика, поддержка гражданской активности.

Поскольку они представлены во всех программах, повторяться каждый раз не будем. Перечислим лишь то, чем программы разных кандидатов отличаются друг от друга.

Тимофей Щербаков большое внимание уделил социальной сфере - здравоохранению (модернизация системы, внедрение современных технологий и др.), образованию (создание условий для непрерывного профессионального и дополнительного образования, отвечающего требованиям быстро меняющегося рынка интеллектуального труда, обеспечение социальных лифтов).

Также отдельный раздел он посвятил науке и инновациям - созданию благоприятных условий для проведения научных исследований и разработок, возможностей для творческого развития и карьерного роста, получения научного признания. Это должно привести к интеграции научной и производственной сфер, созданию комфортных условий жизни и работы для ученых и специалистов, занятых научной и инновационной деятельностью.

Андрей Габриэлов - единственный из кандидатов, кто среди других направлений посвятил отдельный раздел бездомным животным. Он предлагает проводить приоритетный отлов самок; обеспечить ежемесячную стерилизацию не менее 500 собак; ввести электронную систему отчетности на сайте с фотофиксацией, номерным чипированием, электронным журналом учета, указанием ответственного ветеринара (что исключит появление на улицах беременных чипированных собак). Также, по его мнению, необходимо строительство дополнительного приюта, в том числе для агрессивных собак без выпуска, и уменьшение числа мест кормовых баз животных – то есть свалок.   

Фото: Ника Дамакина, ПУНКТ-А

Из оригинальных предложений - создание сети технических водопроводов в частном секторе и садовых товариществах (снизит нагрузку на водопроводные сети), строительство современного аквапарка, по опыту аквапарка «Пирамида» в г. Волжский или Водно-оздоровительного комплекса «Н20 ПАРК» в Ростове-на-Дону (не только повысит качество досуга жителей города, но и привлечет туристов), строительство подземной многоуровневой парковки в центре города.

Василий Ворох немногословен, его программа уместилась на двух страницах. Однако, пусть и в сжатом виде, она содержит все основные тезисы. Среди прочих мер по созданию комфортной среды он не забывает и о таких направлениях, как работа с детьми и молодежью, торговля и бытовое обслуживание и даже пополнение фондов городских библиотек. Но главный упор в его программе все же сделан на инфраструктуру – транспорт, дороги, ЖКХ, обращение с отходами, комплексное обустройство города и благоустройство отдельных территорий.

Кроме того, Василий Ворох считает необходимым совершенствовать систему информирования населения по важным вопросам, активно работать с критическими замечаниями и обращениями граждан, активизировать их участие в реализации инициативных проектов.

Татьяна Почевалова делает акцент на необходимости остановить отток талантливых активных астраханцев. Как одна из мер - организация грантовых конкурсов, выделение субсидий, привлечение спонсоров и инвесторов для продвижения проектов по развитию территории; активная поддержка креативных проектов молодых кадров, внедрение их в муниципалитет.

Всего в ее программе пять приоритетов: повышение качества городской среды, развитие гражданского общества, поддержка предпринимательства, позитивный имидж города, доступный досуг. Кстати, в разделе о гражданском обществе Татьяна Почевалова предлагает ввести персональную ответственность для глав районов города за игнорирование жалоб астраханцев.

Олег Самойленко, напротив, призывает вовсе упразднить районные администрации, как дублирующие управления и отделы городской администрации. Его программа резко выбивается из общего ряда своим стилем. Он «рубит правду матку» «простым понятным языком». Чтобы поднять город из «разрухи», считает кандидат, необходимо срочно принимать кадровые решения. «Изменить психологию руководителей, заставить их думать, организовать работу подчиненных так, как это нужно городу и его жителям», - именно это, по мнению Олега Самойленко, позволит Астрахани стать действительно цветущим и комфортным для жизни городом. «Это возможно, и я эту проблему решу!» - уверенно заявляет кандидат.

В числе предложений – ввести КПД для чиновников, в зависимости от которого выплачивать премиальные; закрыть автопредприятие городской администрации, распродать автопарк и на эти деньги открыть бани; сэкономленные на ликвидации районных администраций деньги направить на оплату труда работников служб, отвечающих непосредственно за уборку и содержание городского хозяйства.

Программа Олега Полумордвинова конкретна, изобилует не просто направлениями и мероприятиями, но и конкретными объектами. Что неудивительно – в качестве экс-министра строительства и ЖКХ, а с недавних пор и.о. главы Астрахани, Олег Анатольевич хорошо осведомлен о том, что в городе строится, что планируется, каковы реальные и потенциальные источники финансирования тех или иных объектов.

Документ обширный, охватывает все основные сферы жизнедеятельности города. Из интересного:

- Прорабатывается вопрос с одним из крупных инвесторов по выделению средств на реконструкцию и ремонт фасадов зданий центральной части города.

- Строительство пешеходного надземного перехода на пересечении ул. А. Барбюса и ул. Савушкина.

- Реконструкция узла на пересечении ул. А. Барбюса и ул. Победы.

- Реконструкция Привокзальной площади, устройство безопасных и удобных подъездов и подходов к железнодорожному и автовокзалу, устройство стоянок автомобилей, строительство многофункционального комплекса по обслуживанию пассажиров, включающего пешеходный надземный переход через ул. Победы.


- Строительство проездов по площади К. Маркса для соединения ул. Победы с ул. Магнитогорской.

- Перепланировка пересечения ул. Яблочкова и ул. Минусинской.

- Расширение проезжих частей ул. Авиационной и ул. Августовской, реконструкция Ереванской, Рыбинской, Латвийской улиц.

- Переустройство Началовского шоссе в улицу общегородского значения - главную въездную улицу города с восточной стороны.

- Реконструкция ул. Зеленой с пробивкой до ул. Рыбинской в Ленинском районе.

- Пробивка ул. Куликова от ул. Б. Алексеева до ул. Латвийской в створе ул. Косм. Комарова.

- Пробивка пл. К. Маркса (правая сторона) от ул. Победы до ул. Калинина в Кировском районе.

- Реконструкция ул. Калинина на участке от ул. Ак. Королёва до моста через р. Кутум в створе ул. Красной Набережной.

Асель Султамуратова в своей программе большое место отводит «умной» экономике. Системообразующими секторами ее должны стать конкурентоспособные наукоемкие промышленные кластеры, клиентоориентированные ретейл и гостеприимство, креативные сервисы и услуги, смарт-инжиниринг и консалтинг. На перспективные сектора должна работать система образования – как общего, так и профессионального, дополнительного. Для поддержки востребованных экономикой города работников (и, соответственно, уменьшения оттока кадров) должны быть разработаны социальные программы. Современные информационные технологии нужно внедрять и в социальную сферу – в том числе здравоохранение.

Еще один крупный блок ее программы посвящен энергетической безопасности в широком смысле – модернизация, рост инвестиций в энергокомплекс, систему водоснабжения и водоотведения. Без этого невозможна не только удовлетворенность астраханцев услугами ЖКХ, но и дальнейшее развитие города.

Мы, конечно, лишь бегло осветили программы соискателей на должность главы Астрахани – описать их подробно в одной статье нереально. Познакомиться с программой каждого кандидата можно на сайте Городской думы МО «Город Астрахань».

Напомним, конкурс по отбору кандидатов назначен на 2 июня. Комиссия отберет не менее двух кандидатур из заявившихся и представит из в Гордуму. На пленарном заседании депутаты выберут из них главу Астрахани.

Заглавное фото: m.fishki.net

 





Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль