Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Как вы относитесь к Ивану Грозному и нужен ли ему памятник в Астрахани?


Проголосовало: 2825 Архив опросов
Блоги
14.01
Алена Губанова

Почему астраханцы называли Анатолия Гужвина папой

07.01
Сергей Синюков

О сюжете Ильи Варламова со товарищем про Астрахань

05.01
Игорь Бабушкин

Игорь Бабушкин персонально поблагодарил Радика Харисова

05.01
Денис Незов

С сильным общественным объединением чиновнику лучше взаимодействовать, чем воевать

Архив мнений
Социальные сети

Гордуму Астрахани в 2020 году будут избирать без партий?

https://punkt-a.info/news/glavnoe/gordumu-astrakhani-v-2020-godu-budut-izbirat-bez-partiy
Пункт-А
Гордуму Астрахани в 2020 году будут избирать без партий?
06-12-2019
Интересную новость озвучил в своем тг-канале лидер фракции КПРФ в Гордуме Астрахани Халит Аитов: на совете облдумы прозвучала инициатива поменять принцип формирования городского парламента. Предполагается, что в следующем году астраханцы получат на руки только по одному бюллетеню вместо двух: потому что выборы будут проходить без партийных списков – только по одномандатным округам. 

Party hard
Халит Аитов вот уже больше месяца ведет вещание в персональном телеграм-канале. При этом площадка не является анонимной, так что размещенной информации доверять можно (по крайней мере, в том смысле, что таково мнение Халита Андреевича). Сегодня на канале появился пост следующего содержания:

… «И вот свершилось!
Демократия в Астраханской области становится все более «демократичной».
Сегодня на совете облдумы Единороссы с голоса без документов внесли предложение об отмене партийных списков на выборы во все муниципальные советы, в том числе и на выборы депутатов Городской Думы Астрахани. Данный вопрос внесут в повестку дня заседания регионального парламента на следующей неделе» …

И это действительно похоже на правду. По данным источников «ПУНКТ-А», в последние дни в Думе Астраханской области действительно шли дискуссии о переформатировании будущей кампании по переизбранию Гордумы областного центра.

Напомним, действующий созыв Городской Думы избран по смешанному принципу: В 2015 году половина новоизбранных депутатов представляли 18 одномандатных округов, еще 18 – политические партии.



К чему это все?
Новое – это хорошо забытое старое. Раньше Городская Дума Астрахани уже формировалась по мажоритарной системе (только из одномандатников). Собственно, такой принцип изначально и был заложен идеей самой муниципальной власти: местное самоуправление ближе всего к «земле», к простым хозяйственным вопросам, которые волнуют жителей конкретных кварталов, улиц и микрорайонов – поэтому и формирование представительного органа по принципу «один народ, один район, один лидер мнений» наиболее логичен. 

Зачем же понадобилось переводить Гордуму Астрахани на смешанную систему? Действительно, ведь межпартийные заигрывания на фоне дискуссий про опиловки деревьев и бродячих собак смотрятся, по меньшей мере, странновато. Впрочем, разгадка проста: на фоне огромных рейтингов «ЕР» так было проще проводить депутатов. 

Сейчас у «Единой России» рейтинги захромали – а значит, пора возвращаться к старым схемам. Пусть и более затратным, но надежным.



Мнение Халита Аитова
Молодой коммунист также придерживается мнения, что идея вернуться к мажоритарной схеме продиктована падением рейтинга «Единой России». Он пишет:

… «При отсутствии партсписков Единая Россия скорее всего попытается скрыть партийную принадлежность своих кандидатов и пустить действующих единороссов — самовыдвиженцами, как это было на прошедших выборах в Мосгордуму. Подобные решения принимаются на фоне стремительно тающего рейтинга партии власти, президента и губернаторов-единороссов. На выборы пойдут денежные мешки, как это было ранее. При таком раскладе, уважаемые астраханцы, не ждите депутатов из народа.» …

Конечно, такая точка зрения имеет право на жизнь. Но есть несколько контр-аргументов. Например, две недели назад на всероссийском съезде лидер «Единой России» Дмитрий Медведев заявил, что практику, когда партийцы ходят на выборы «отдельно от партии, как бы не с ней, стыдятся открыто называться единороссами», следует решительно пресекать: «Кто не с нами – на выход»… Так что сценарий «как в Мосгордуме», уже, фактически невозможен для Астрахани – это будет скандал.



Мнение Вадима Монина
Примечательно, что на тему переформатирования муниципальных выборах на последнем пленуме Думы высказывался и ветеран астраханского либерального движения, лидер регионального «Яблока» Вадим Монин (когда-то зампред Горсовета, кстати). Во время «часа непарламентских партий» он выступил с большим докладом на эту тему, где предложил:
  • Увеличить количество депутатов в Гордуме Астрахани до 70 человек (по 1 депутату на 5000 избирателей). 
  • Перейти полностью на одномандатную систему, без партийных списков. 
Надо заметить, председатель облдумы Игорь Мартынов доклад внимательно выслушал, но возразил только по первой позиции: нарезать территорию Астрахани на 70 примерно равных округов – весьма сложная задача, плюс, это повлечет дополнительные расходы на проведение выборов. А вот по второму тезису возражений от Мартынова не последовало…



Наш паровоз летит в утиль…
Так зачем это все нужно? Логично предположить, что упразднение партийных списков на выборах Городской Думы Астрахани в 2020 году позволит политтехнологам «ЕР» решить несколько задач:

1. На выборах не будет «паровозов». В партийных списках обычно первым номером идет самый узнаваемый и рейтинговый политик: Олег Шеин у эсеров, Владимир Жириновский у ЛДПР и т.д.. «Паровоз» сам в Гордуму не пойдет, но мандат передаст «надежному соратнику». А при мажоритарной схеме никаких «паровозов» быть не может в принципе – избиратель увидит в бюллетене фамилию реального кандидата, который претендует на мандат. И тут уж, сколько личного рейтинга наработал – весь твой. Воздастся им по трудам их… Каждый сам за себя. Проскочить в парламент за счет популярности, к примеру, Олега Шеина уже не получится.

2. «В живых останется только один». Мажоритарная система – это зачит, «все или ничего». Даже если два кандидата идут практически вровень, победу одержит лишь один. И в 90% случаев, это будет кандидат от партии власти: у «ЕР» даже в нынешних условиях рейтинги выше, чем у оппозиции, да и в целом консервативный электорат предпочитает «согласованных большим начальством» претендентов.

3. Меньше округа – дешевле кампания. При текущих правилах игры округа в Астрахани нарезаны из расчета 20-25 тысяч избирателей на одного депутата. Охватить пиар-кампанией такую прорву народа непросто. Собственно, в этом и был первоначальный смысл: выиграть кампанию «ногами» (обходя избирателей двор за двором, квартира за квартирой) при такой схеме очень сложно – надо вкладываться в «большой пиар»: в листовки, газеты, буклеты, пикеты, светиться в СМИ. Практика последних лет показала, что выборы подорожали уже настолько, что даже богатым предпринимателям-единороссам не по карману. Новая схема сделает нарезку округов вдвое мельче.

4. Возможность персональной вендетты. Также в условиях, когда каждый сам за себя, появляется любопытный инструмент политического маневрирования: можно выбить из гонки особенно надоедливых и неугодных кандидатов. Например, эсер Евгений Дунаев в боженовские времена многократно становился объектом персональной «охоты»: ему и округ распиливали напополам, и с выборов снимали, и однофамильцев в бюллетень подсаживали… При наличии партсписка такого кандидата можно было бы подстраховать. А так – нет. К слову, эта схема работает не только на оппозиционерах: групп по интересам в преддверии кампании-2020 сформировалось уже немало.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 14056 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль