Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Гордума Астрахани отказала эсерам в референдуме

https://punkt-a.info/news/glavnoe/gorduma-astrakhani-otkazala-eseram-v-referendume
Пункт-А
Гордума Астрахани отказала эсерам в референдуме
17-06-2014 \\ Просмотров ()
17-06-2014
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ-НОВОСТИ-РЕФЕРЕНДУМ-ШЕИН-ГОРДУМА
Сегодня гордума Астрахани собралась на внеочередное заседание, чтобы решить, быть ли «референдуму Шеина». Хоть формально тема заседания звучала так: соответствуют ли вопросы, предлагаемые инициативной группой, требованиям закона «О местном референдуме в Астраханской области». Предсказуемо дума проголосовала за «не соответствует».


Напомним, в конце апреля Олег Шеин объявил о намерениях инициировать общегородской референдум о сохранении в Астрахани прямых выборов мэра. На тот момент опасность ликвидации демократической процедуры смотрелась, как никогда, реалистично: федеральный парламент рассматривал законопроект о реформе местного самоуправления, одним из главных пунктов которого было насильственное упразднение выборов мэров во всех крупных городах с районным делением (Астрахань как раз из их числа).

Несмотря на то, что еще до начала заседание, многим было понятно, чем оно закончится, в зале завязалась оживленная дискуссия. Перед городскими коллегами выступил депутат облдумы Олег Шеин. Стараясь убедить в необходимости референдума, он привел в пример опыт Пскова, где подобный референдум проводили. Кроме того политик обратил внимание на то, что городская прокуратура не возражает против референдума, заключив, что его проведение никак не нарушает действующего законодательства.

И все же оппозиционеру отказали. Городские депутаты заявили, что по Уставу города мэр избирается всенародно, и никто пока этого правила не менял.

Формально поводом для этого стало несоответствие предлагаемых на референдум вопросов требованиям ст. 12 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и прав на участие в референдуме».

Присутствующая на заседании представитель губернатора в Думе Астраханской области, министр Виктория Гурьянова сказала, что в связи в принятием федерального закона о реформе местном самоуправлении областной парламент работает над профильным местным законом. Он-то и определит, будет ли мэр избираться горожанами или из числа городских депутатов.

  - Отказала никакая не городская Дума. Городская Дума - конструкция абсолютно несамостоятельная, готовая поддерживать все что угодно. И кого угодно. Или не поддерживать и запрещать, - написал в своем блоге по итогам заседания Олег Шеин. - Не там принималось решение. Реально запрет на референдум наложил Александр Жилкин. Что ж. Подобное недружественное движение по отношению к астраханцам меняет наше отношение к выборам губернатора.

P.S. :

Последняя фраза Олега Шеина может означать его собственное выдвижение на губернаторские выборы. Окончательно этот вопрос должен проясниться в это воскресенье, 22 июня, на партконференции "СР".
пикет-у-мэрии-300x236.png

Во время заседания у здания гордумы местный активист Михаил Анисимов  провел одиночный пикет. Он держал в руках плакат с вздержкой из Конституции.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Да, должны быть прямые выборы мэра  
 18721
(90%)
Затрудняюсь ответить, или мне все равно  
 1145
(5%)
Нет, нынешняя система более эффективна  
 1000
(5%)
Проголосовало: 20866 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль