Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
22.10
Карен Григорян

Вам-то какая разница, когда Бабушкин сформирует правительство? В чем спех-то?

18.10
Олег Шеин

Правительство нужно, но не любой ценой

16.10
Петр Гужвин

Допинг в спорте - это только симптом гораздо большей проблемы...

15.10
Алена Губанова

О политике, региональных элитах и личных впечатлениях

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 5551 Архив опросов

Голос Америки: «Мишенью террористов могут стать Ростов-на-Дону, Краснодар, Ставрополь и, возможно, Астрахань»

https://punkt-a.info/news/glavnoe/golos-ameriki-mishenyu-terroristov-mogut-stat-rostov-na-donu-krasnodar-stavropol-i-vozmozhno-astrakh
Пункт-А
Голос Америки: «Мишенью террористов могут стать Ростов-на-Дону, Краснодар, Ставрополь и, возможно, Астрахань»
31-12-2013
АСТРАХАНЬ-НОВОСТИ-ГОЛОС АМЕРИКИ-ПОЛИТИКА
За рубежом рассуждают о том, кто стоит за терактами в Волгограде, и где еще могут прогреметь взрывы. Мы публикуем материал, размещенный на сайте «Голоса Америки», поскольку сочли его интересным.

СПРАВКА:
«Гоолос Америки» — радиостанция со штаб-квартирой в городе Вашингтоне, вещающая на английском и 45 других языках. Основу эфира «Голоса Америки» составляют новостные, информационные и культурные программы.

НЬЮ-ЙОРК — Американские эксперты согласны со своими коллегами из России, полагая, что за терактами в Волгограде, унесшими жизни более 30 человек, стоят боевики, связанные с джихадистским подпольем Северного Кавказа. В США эти теракты связывают с Олимпийскими играми в Сочи, которые должны открыться через пять недель.

Конгрессмен-республиканец из Нью-Йорка Майкл Гримм заявил в понедельник, что он обеспокоен безопасностью американских спортсменов, направляющихся на Олимпиаду. «Мы не можем закрывать глаза на эти угрозы, как это произошло с полученными нами предупреждениями об угрозе нашим дипломатам в Бенгази или с предупреждениями со стороны России о братьях Царнаевых, соверших теракт во время Бостонского марафона, – сказал он. – Каждый раз, когда мы игнорируем подобные угрозы, мы не только ставим в опасность жизни невинных американцев, но и представляемся слабыми и уязвимыми в глазах наших врагов».
volgograd_08.jpg

Угрозы Доку Умарова

Один из ведущих американских специалистов по кавказскому региону и в области борьбы с терроризмом, эксперт вашингтонского Центра стратегических и международных исследований и член консультативного совета мозгового центра Geostrategic Forеcasting Corporation Гордон Хан ни минуты не сомневается в том, что теракты в Волгограде организованы членами джихадистской группировки «Имарат Кавказ» – признаннной Госдепом США террористической организации, стремящейся к созданию на Северном Кавказе и за его пределами единого Исламского государства, основанного на законах шариата. По его мнению, это или отдельные теракты, организованные одной волгоградской «ячейкой» «Имарат-Кавказ», или часть более широкой кампании ее лидера Доку Умарова, которая будет продолжаться вплоть до Олимпийских игр в Сочи.

Глава Чечни Рамзан Кадыров 18 декабря заявил, что глава боевиков Доку Умаров «давно мертв». «Мы просто ищем труп Умарова, – сказал Кадыров журналистам в Москве. – От Умарова никакой опасности для чеченского народа и республики нет. Я вам официально заявляю».

Большинство экспертов все же считают, что Умаров скорее жив, чем мертв. В июле 2013 года Доку Умаров отменил мораторий на теракты против мирных жителей внутри России и призвал всеми силами помешать проведению «сатанинских Олимпийских игр».

Однако профессор международных отношений Нью-Йоркского университета и эксперт по службам безопасности России Марк Галеотти считает, что сделанное в июле Доку Умаровым заявление о намерении не допустить проведения «сатанинской» Олимпиады в Сочи было не более, чем призывом к единомышленникам, за которым нет каких-либо конкретных планов и тем более возможностей их исполнения.
000_Par7752889.jpg

Почему Волгоград?

Профессор Галеотти называет выбор террористами Волгограда «оппортунистическим». «Может быть, у кого-то из них были связи в Волгограде или родственники, или просто возможность добраться до этого города, – сказал он. – Я думаю, что этот выбор был сделан ситуативно, на основании конкретных возможностей террористической ячейки, которая совершила теракты».

«Наверняка в Волгограде работала террористическая «ячейка», – соглашается Гордон Хан. – Если я не ошибаюсь, там с 2012 года уже были неудачные попытки терактов, после чего была проведена серия арестов».

Еще одна одна причина – усиленные меры безопаcности в Москве и в Сочи, что делает осуществление терактов там крайне сложным.


«К тому же, Волгоград – это региональный центр, – отмечает профессор Галеотти. – Это «русский» город, что немаловажно, потому что нескончаемая череда терактов на самом Северном Кавказе практически уже не привлекает интереса СМИ за пределами региона».

По мнению профессора Галеотти, сегодня для того, что бы привлечь внимание СМИ террористам «приходится» действовать за пределами Северного Кавказа.

 Он, в частности, считает, что мишенью террористов могут стать Ростов-на-Дону, Краснодар, Ставрополь и, возможно, Астрахань.


 «Хотя, – оговаривается эксперт, – все это лишь предположения. На мой взгляд, речь не идет о каком-то стратегическом плане. Террористы используют любые открывающиеся перед ними возможности... Я не думаю, что кто-то где-то сидит и решает, что в конце декабря мы ударим по Волгограду, а в середине января по Ростову-на-Дону».
detail_28af4e79d6368083306cf04bc90a1222.jpg

Профессор Галеотти считает, что в России, в отличии от Ирака, Палестины или некоторых других стран, использование террористов-смертников одновременно и повышает «эффективность» терактов, и ограничивает их воздействие. Эксперт отмечает, что использование террористов-смертников, широко практикуемое приверженцами ваххабизма, чуждо традиционным формам ислама, исповедуемым на Северном Кавказе. «Люди, готовые стать смертниками, представляют собой меньшинство даже среди радикальных исламистов, и их число ограничено, – сказал он. – К тому же, для их использования нужна определенная инфраструктура – то есть, люди, которые будут их вербовать, готовить, координировать. Такой инфраструктуры в России нет, потому что спецслужбы ее отслеживают и последовательно уничтожают».
987386446.jpg

«Русские ваххабиты»


Российские спецслужбы подозревают в организации теракта на железнодорожном вокзале в Волгограде уроженца Волжска республики Марий Эл Павла Печенкина. По мнению профессора Галеотти, стремление ваххабитов привлечь в свои ряды этнических русских стало одним из симптомов распространения джихадистской идеологии за пределы Северного Кавказа. В частности, недавно в Москве были арестованы члены нелегальной группы «Хизб ут-Тахрир», ратующей за создание всемирного халифата. Правда, Галеотти призывает не преувеличивать масштабы этого явления.

Профессор Хан рассказал, что этнических русских начала вербовать еще в 2010 году в Дагестане группа «Риядус Салихийн», также связанная с Доку Умаровым. С тех пор теракты совершили Виталий Раздобудьбко и Мария Хорошева, взорвавшие себя 15 февраля 2011 года в дагестанском Губдене, «русский ваххабит» Виктор Двораковский, Алла Сапрыкина, которая убила дагестанского шейха Саида Афанди Ацаева (Черкесского) в 2012 году, и другие. Теперь неофиты совершают теракты в Волгограде: ранее сообщалось, что организатором теракта в этом городе в октябре 2013 года был москвич Дмитрий Соколов.

«Этническим русским легче избегать мер безопасности, они не являются людьми “кавказской внешности” и не вызывают подозрений, – отмечает Хан. – Еще одна причина, почему их вербуют, – из-за идеологии. Террористы могут сказать: “Смотрите, идеология салафизма привлекательна не только для традиционных этнических групп, которые практикуют ислам – она близка и другим группам”. Они пытаются продемонстрировать, что это глобальное движение».






Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12985 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль