Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Год спустя. Как Астраханская область выходит из пандемийного года – в цифрах

https://punkt-a.info/news/glavnoe/god-spustya-kak-astrakhanskaya-oblast-vykhodit-iz-pandemii-v-tsifrakh
Пункт-А
Год спустя. Как Астраханская область выходит из пандемийного года – в цифрах
23-04-2021 \\ Просмотров ()
23-04-2021

Астраханьстат выпустил доклад об экономическом и социальном положении Астраханской области в январе – марте 2021 года. Он интересен тем, что показатели первого квартала нынешнего года сравниваются с тем же периодом прошлого – то есть перед самым локдауном. А значит, можно посмотреть, как мы пережили самоизоляцию, что потеряли или обрели и насколько оправились от пандемийного года.

Будет много цифр, но без них никак – это ж статистика.

ЭКОНОМИКА

Индекс промышленного производства в обозреваемом периоде по сравнению с АППГ (аналогичный период прошлого года) составил 97,3%. Даже добыча полезных ископаемых показала 98,2%. Правда, тут все неоднородно. Если объем добытой нефти составил 96,1%, газа 90,1%, то, к примеру, добыча соли увеличилась в 2,8 раза. Выросли индексы производства пищевой продукции (в основном за счет мяса, а также кондитерки и макарон), резиновых изделий, производства электроэнергии, воды и пара. Но по большинству отраслей – снижение. В целом обрабатывающие производства показали индекс 87,6.

Оборот организаций вырос на 10,1% по сравнению с январем – мартом 2020 года. Казалось бы, неплохо, рост. Но это – в среднем. Нарастили обороты сферы водоснабжения и утилизации отходов (132%), обеспечения электроэнергией и газом (114,2%), ремонт автомобилей (109,6%), добыча полезных ископаемых (126,5%). Однако на этом растущие отрасли практически и заканчиваются. Большинство направлений региональной экономики снизили обороты: 89,2% к январю – марту 2020 года у сельского хозяйства, рыбоводства и рыболовства, 89,8% - обрабатывающие производства, 80,2% - строительство, 89,3% - деятельность в области, культуры, досуга, спорта и развлечений. Так и не смогли восстановиться после локдауна кафе, рестораны и гостиницы – их оборот составил всего 70,5% к началу 2020-го.

Уменьшился и оборот розничной торговли - в товарной массе на 9,5% по отношению к АППГ. При этом в его структуре увеличилась доля пищевых продуктов, составив 43,1% против 40,2% в прошлом году. Доля непродовольственных товаров, напротив, снизилась с 59,8% до 56,9%. И это говорит о том, что у астраханцев после покупки продуктов стало оставаться меньше денег на удовлетворение других потребностей, что не есть хорошо.

УРОВЕНЬ ЖИЗНИ

С уровнем жизни у астраханцев действительно не все радужно. И хотя номинальная заработная плата в январе - феврале этого года выросла на 3,2% к первым месяцам 2020-го и составила 37683,4 рубля, однако реальная зарплата уменьшилась на 2,2%. В докладе не нашли отражение среднедушевые доходы, которые более информативно отражают уровень жизни всего населения, а не только официально работающего. На сайте Астраханьстата есть только данные о среднедушевых доходах за 2020 год – в четвертом квартале они составили 28,6 тыс. руб. в месяц, в реальном выражении снизившись почти на 7% к показателям конца 2019 года. Население беднеет, даже несмотря на все «ковидные» меры поддержки, введенные в прошлом году: выплаты семьям с детьми, повышенное пособие по безработице и т.д. Казалось бы, что такое снижение зарплаты на 2,2%? Получающий сумму с несколькими нолями его и не заметит. Но для тех, кто едва сводит концы с концами, это уже ощутимо и означает, что еще больше человек оказались за чертой бедности.

Уровень регистрируемой безработицы на конец марта составил 3,3%, а по сравнению с предыдущим мартом он вырос в 3,3 раза. Однако к этим устрашающим цифрам стоит отнестись с некоторой долей скепсиса. Бурно растущие в прошлом году показатели не столько свидетельствовали о массовом выбросе уволенных работников на рынок, сколько высветили латентно существующую скрытую безработицу. Из-за упрощенного порядка регистрации и автоматической выплаты повышенного пособия заявляться стали те, кто раньше просто не утруждал себя походами в службу занятости ради копеечных выплат. Рост зарегистрированных безработных в прошлом году действительно впечатляет.


С конца прошлого года показатели падают, но доковидного уровня еще не достигли.

ДЕМОГРАФИЯ

В прошлом году в регионе резко выросла смертность – на 18,75% (об этой печальной статистике мы уже писали). Если в 2019 году в области похоронили 11462 человека, то в 2020-м - умерло 13612 астраханцев.  Прирост составил 2150 смертей. И пока непонятно, откуда такой скачок - официально от коронавируса в регионе скончались 718 человек.

Увы, тенденция не улучшается, население продолжает убывать. На 1 января 2021 года нас уже было меньше миллиона. В январе – феврале этого года умерло еще 2 363 астраханца – на 340 больше, чем за те же месяцы прошлого. Детей же родилось на 81 меньше – 1598. Показатель естественной убыли населения увеличился более чем вдвое: -765 (в январе – феврале 2020-го было -344).

Правда, снизилась миграционная убыль, составив -4,8 на 10 тысяч населения против -6,4 в начале прошлого года. К нам стали меньше приезжать (на 329 человек), но и уезжать тоже стали меньше (на 503). Ну, хоть что-то радует.

Заключено меньше браков (на 27), несмотря на то, что ЗАГСы открылись и никаких ограничений для массовых гуляний, в том числе свадеб, нет. При этом снизилось и число разводов. Их больше, чем браков (630), но на 76 меньше, чем за январь – февраль прошлого года. И это здорово, учитывая, что в прошлом году астраханцы разводились теми же темпами, что и прежде, и даже чуть активнее.

 





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 20452 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль