Главный ЖКХ-эксперт страны в шоке от «комфортной среды» в Астрахани

https://punkt-a.info/news/glavnoe/glavnyy-zhkkh-ekspert-strany-v-shoke-ot-komfortnoy-sredy-v-astrakhani-
Пункт-А
Главный ЖКХ-эксперт страны в шоке от «комфортной среды» в Астрахани
29-09-2022 \\ Просмотров ()
29-09-2022

На прошлой неделе Астраханскую область посетила эксперт Центрального штаба Народного фронта, координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды Светлана Калинина. По итогам визита она вызвала на ковер муниципальных чиновников, представителей надзорных структур и разнесла их в пух и прах.

Светлана Калинина – человек мобильный, в месяц может объехать до 10 регионов. Но в Астраханской области она побывала второй раз – первый визит был несколько лет назад, когда федеральная программа «Комфортная среда» только начиналась. Сейчас она приехала по приглашению губернатора, чтобы проверить, как реализуются в регионе программы по благоустройству.

Реакция эксперта была – шок. По словам Светланы Калининой, среди семи регионов, где ситуация с благоустройством оценивается как критичная, наш – хуже всех. «Такое ощущение, что побывала в зазеркалье», - констатировала она. Пыталась найти хоть какие-то позитивные факты, но не нашла. Два часа, пока Светлана Калинина распекала участников совещания, они сидели поджав хвосты понурив головы. Эксперт тем временем не стеснялась в выражениях, рассказывая о том, что «такого безобразия и равнодушия к своей работе не видела нигде» и призывая астраханских чиновников «очнуться».


Что же так возмутило представителя ОНФ? Светлана Калинина посетила 20 адресов в Астрахани и прилегающих районах. Главной целью инспекции были объекты, построенные в рамках программы «Комфортная среда». С 2018 года Астраханская область получила на ее реализацию 1,8 млрд рублей. Светлана Калинина констатировала: нет НИ ОДНОЙ ЖИВОЙ ПЛОЩАДКИ. Все, что было построено на федеральные деньги, поломано, изрисовано, опасно для детей и взрослых.


Справедливости ради стоит отметить, что эксперт ездила по адресам, на которые поступали жалобы. Так что, возможно, в Астрахани есть «живые» площадки, но до них Светлана Калинина не доехала. Но и 20 адресов – достаточное количество, чтобы сделать вывод, что в регионе что-то не так.

Почему все так плохо? Во-первых, потому что новые площадки остаются бесхозными, соответственно, за их сохранностью никто не следит и никто за это не отвечает. Управляющие компании категорически не хотят брать их на свой баланс – зачем им лишняя головная боль? Принудить их астраханские чиновники не могут, ссылаясь на всяческие законы и нормативные акты. Интересно, что в других регионах, при тех же законах, эта проблема решается, у нас – нет.

Во-вторых, сами детские, спортивные площадки изначально спроектированы кое-как, «на коленке». Резиновое покрытие настолько тонкое, что через пару лет от него остаются воспоминания, используются элементы, которые потенциально опасны для тех, кто будет здесь играть.

Ну а в-третьих, досталось всем: прокуратуре, полиции, службе жилнадзора, уполномоченному по правам ребенка, которые, по словам Калининой, не работают и никоим образом не участвуют в процессе.

Кроме собственно объектов федпрограммы «Комфортная среда», главного ЖКХ-эксперта страны шокировали кучи мусора, собаки, заросли лебеды и камыша, грязь в подъездах, ноу-хау в виде «утепления» домов паутиной и толстыми слоями пыли, отсутствие публичных туалетов, не расселенные и до сих пор не признанные аварийными гнилушки, в которых живут в том числе дети-инвалиды и т.д. и т.п.. В общем, кошмар, а не город (да и регион).


Чем грозит астраханским чиновникам разнос от эксперта ОНФ? Калинина – не большой начальник из органов власти или надзорных госструктур. Но рычаги у нее есть. По итогам своих инспекций она готовит отчеты, которые поступают Путину. «Ваш губернатор будет стоять с бледными видом перед президентом после моего отчета, - пригрозила она. – Вы понимаете, что вы подставили своего губернатора? У меня рычаги есть, очнитесь».


Впрочем, рубить шашкой она не стала. Пока. Зато щедро раздала поручения, на исполнение которых отвела от двух недель до месяца. Провести инветаризацию, проверки, организовать субботники, разработать график сноса расселенных аварийных домов, опубликовать информацию о сроках установки контейнеров для раздельного сбора, обеспечить детские и спортивные площадки табличками с указателями, где находятся ближайшие туалеты, а мусорные контейнеры – информацией о графике вывоза отходов и телефонах горячей линии и многое другое – всех поручений не перечислишь.

Крайний срок – 1 ноября. После этого Калинина обещала приехать еще раз и проверить. Интересно, поможет? Или наклеят таблички, проведут субботники – а после отъезда «чокнутой бабы» все опять пойдет по-прежнему?

Фото: Пункт-А, Народный фронт

 





Новости СМИ2






Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети
ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль