Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
14.11
Леонид Огуль

Российская демографическая проблема - в русле мировых тенденций

07.11
Олег Шеин

Улицу Красного Знамени «планово» вскрывают уже в третий раз, и это потрясающе

31.10
Алена Губанова

Послание танкистам, штабистам, кавалеристам и прочим «информирующим».

22.10
Карен Григорян

Вам-то какая разница, когда Бабушкин сформирует правительство? В чем спех-то?

Архив мнений
Социальные сети
Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


однозначно негативно  
 2568
(39%)
безусловно положительно  
 1487
(23%)
скорее негативно  
 1199
(18%)
скорее положительно  
 824
(13%)
затрудняюсь ответить или нейтрально  
 483
(7%)
Проголосовало: 6561 Архив опросов

Глава ВКТУ Росрыболовства Геннадий Судаков готов объясниться с общественностью

https://punkt-a.info/news/glavnoe/glava-vktu-rosrybolovstva-gennadiy-sudakov-gotov-obyasnitsya-s-obshchestvennostyu
Пункт-А
Глава ВКТУ Росрыболовства Геннадий Судаков готов объясниться с общественностью
10-02-2013

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ЭКОНОМИКА – РЫБОЛОВСТВО

За последние дни «Пункт-А» неоднократно писал о критической ситуации, которая сложилась в промышленном рыболовстве Астраханской области. Одним из основных оппонентов возмущенные рыбаки назвали руководите­ля Волго-Каспийского территоририального управления Росрыболовства Геннадия Судакова – именно в адрес звучали основные претензии. На днях, как раз в тот день, когда группа промрыбаков устроила серию одиночных пикетов у входа в ВКТУ, он пообщался с журналистом одного из астраханских изданий и сообщил, что не видит оснований для подобных акций протеста.

Что сказал чиновник

«Пункт-А» традиционно придерживается политики нейтралитета в конфликтах. Поэтому приводим комментарий чиновника без купюр.

Геннадий Судаков заявил СМИ:

– Конкретно­ сейчас промысла нет, претензии <рыбаков> оснований не имеют.

Что касается того факта, что рыбаки возмущены мелочными придирками рыбных инспекторов и крупными (несоответствующими нарушениям) штрафами, то чиновник пояснил:

– Огульно говорить не могу. Нужно смотреть по конкретным­ фактам. Если они нарушают правила рыболовств­а – соответств­енно, мы занимаемся­ контролем и надзором. Там же очень разные нарушения. Если формальные­, то на сегодняшни­й день проведена работа, такие нарушения никто выявлять не будет. Вносятся изменения в правила рыболовств­а по этому вопросу. Но если нарушения серьезные,­ то, соответств­енно, рыбаков будут привлекать­ к ответствен­ности, - сообщил он.

По словам Г. Судакова, в настоящее время в судебном порядке решается вопрос об основаниях­ привлечени­я рыбаков к ответствен­ности: наказывать­ их в качестве физических­ лиц или должностны­х:

– Это не наша компетенци­я. На сегодня этот вопрос находится в суде, потому что есть разные позиции прокуратур­ы и суда по поводу того, кем является рыбак. И есть по разным поводам и отмененные­ вынесенные­ нами постановле­ния, и переквалиф­ицированны­е с должностны­х лиц на физические­. Теперь в зависимост­и от решения суда и будут поступать наши инспекторы­. Мы только исполняем закон, мы его не пишем.

Впрочем, есть вопросы

Тот факт, что чиновник отвечает на вопросы – уже говорит в его пользу. Этого нельзя отрицать.

Тем не менее, в ответах есть некоторые странности. Так, аргумент, что «сейчас нет промысла – значит претензии не имеют оснований» выглядит несколько странно. Путина начинается 1 марта, и промрыбаки хотят быть уверенными в том, что смогут выйти на лов без рыска быть сразу оштрафованными – вполне логичная постановка вопроса.

Не менее любопытен тезис о том, что «на сегодняшни­й день проведена работа, формальные нарушения никто выявлять не будет; вносятся изменения в правила рыболовств­а по этому вопросу». По словам свидетелей, аналогичные обещания г-н Судаков высказывал еще осенью, в разгар путины – но штрафные санкции со стороны подчиненных ему рыбинспекторов не прекратились. Стоит ли ему верить снова? Хотелось бы.

Третье утверждение и вовсе выводит слушателя на тезис «ВКТУ ни при чем и лишь исполняет закон». Якобы это прокуратура и арбитражный суд имеют разные позиции по вопросу, являются ли рыбаки физлицами или должностными лицами – капитанами полноценных судов. Мол, прокуратура требует штрафовать рыболовов максимально жестко.

Однако, по словам нескольких источников, дело обстоит иначе, и природоохранная прокуратура, как и арбитражный суд, оспаривает штрафы, наложенные инспекторами ВКТУ. Действительно ли позиция прокуратуры такова, наверное, уточнить может лишь сам прокурор Валерий Кузьменко. В ближайшее время «Пункт-А» намерен направить запрос по этому поводу.


P.s.:

Будет пресс-конференция

Примечательно, что вопрос о рыбацких бунтах всколыхнул астраханскую общественность. Причем наблюдатели поддержали не только рыбаков, но и их оппонентов из Росрыболовства. Предприниматель и политик Александр Дарьянов в своем блоге высказал мысль, что речь идет об усилении контроля со стороны государства – а рыбаки выступают за сохранение «хаоса», чтобы продолжать ловить рыбу (в прямом и переносном смысле) в мутной воде.

В комментариях к записи беседа дошла до обычных в таких случаях конспирологических утверждений, что речь идет о проплаченной кампании против Росрыболовства. Комментатор «Народоволец» пишет:

... «За этой антисудаковской пиар-кампанией стоят вполне конкретные люди. И это не простые браконьеры, а руководители наших рыбодобывающих предприятий. У них под ногами земля горит (вода кипит). Рыбы практически не стало, ведь последняя путина в сущности была просто провальной. Сейчас все эти руководители рыбодобычи у нас в области, фактически изымают из наших рек последние биоресурсы. Им надо выживать сейчас, а что будет потом – трава не расти. А вот теперь и подумай, почему именно они подбивают рыбаков-промышленников на подобные акции протеста...? Лично мне всё ясно и понятно как белый день» ...

Ну что же, снова конспирология...

Как бы то ни было, Александр Дарьянов сообщил в своем блоге – со ссылкой на пресс-секретаря федерального агентства Росрыболовства – что в среду, 13 февраля, в 11:00 в Астрахани должна состояться пресс-конференция Геннадия Судакова. Чиновник ответит на все вопросы, интересующие общественность.

Отлично. Корреспондент «Пункта-А» попытается быть на этом мероприятии. Вопросы есть. Если наши читатели хотели бы также адресовать вопрос чиновнику, можно отписаться в комментариях.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Да, должны быть прямые выборы мэра  
 12026
(90.5%)
Затрудняюсь ответить, или мне все равно  
 647
(4.9%)
Нет, нынешняя система более эффективна  
 614
(4.6%)
Проголосовало: 13287 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль