Глава семеноводческого предприятия в Астрахани Артём Соколов: Санкции работают на нас

https://punkt-a.info/news/glavnoe/glava-semenovodcheskogo-predpriyatiya-v-astrakhani-artyem-sokolov-sanktsii-rabotayut-na-nas-
Пункт-А
Глава семеноводческого предприятия в Астрахани Артём Соколов: Санкции работают на нас
23-03-2022 \\ Просмотров ()
23-03-2022
В этом директор селекционно-семеноводческого предприятия «Мастер семя» уверен так же, как и в качестве семян бахчевых культур, выведенных его командой. Многолетняя кропотливая научная работа дала свои плоды в прямом смысле – помимо сочных, сладких арбузов с традиционной красной мякотью, появились сорта с зелёной, оранжевой и даже белой начинкой. 
 
Всего разработано около 40 различных сортообразцов семян. Работа над выведением сорта – дело не одного года. Тем не менее, предприятие «Мастер семя» постоянно радует новинками. Только за последние три-пять лет созданы сорт арбуза «Русская берёзка», дыни «Наша надежда». В этом году в госреестр включена дыня «Аврора» – ультраскороспелый сорт, который превосходит другие по срокам созревания на неделю. Постоянно растёт спрос на семена «Русской берёзки». 
 
«Если три года назад мы продавали килограммы семян, то сейчас – тонны. Это лучший в своей категории позднеспелый сорт, очень вкусный и долго хранится, что увеличивает сроки его реализации», – отметил глава предприятия Артём Соколов. 


Однако в этот раз возникли некоторые сложности с включением в госреестр нового сорта арбуза «Премьер». Такое случилось впервые за всё время. Между тем сорт успешно прошёл испытания и пользуется большим спросом у фермеров. Однако руководство селекционного предприятия не отчаивается и надеется, что вопрос будет решён положительно. В этом активно помогает министерство сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области. Также, по словам Артёма Соколова, ведомство оказывает серьёзную господдержку, в том числе выделяет субсидии. 
 
Предприятие «Мастер семя» снабжает своей продукцией не только Астраханскую область, но и другие регионы России, тем самым активно поддерживая государственную политику импортозамещения. 
 
«Для нас это большой плюс. Санкции работают на нас: при росте цен на семена зарубежных производителей мы продаём по прежней цене. Наши семена всегда были востребованы, но сейчас, когда цены на иностранные семена выросли на 200 %, спрос на нашу продукцию ещё выше. По дыням, по позднеспелому арбузу мы сейчас лучшие в стране. Наши семена превосходят многие иностранные гибриды. При этом мы не накручиваем цены, а работаем от себестоимости, то есть какая цена была установлена в сентябре, такой она и будет до следующего урожая», – подчеркнул Артём Соколов. 
 
Продукция «Мастер семя» действительно отборная, семечко к семечку. И в этом помогают два аппарата по сортировке семян, оба, кстати, отечественного производства. Один куплен шесть лет назад, другой в прошлом году. 
 
«Перед покупкой съездили на завод фирмы-производителя, сравнили наш и зарубежный аппарат. Качество российского оборудования ничем не уступает, функционал такой же. Так зачем переплачивать 30-40 %, если техника полностью справляется с поставленными задачами?», – задаёт риторический вопрос глава селекционного предприятия. 
 
Благодаря современному отечественному оборудованию семена проходят двухступенчатый механизированный отбор. Сначала отсеиваются пустые и поломанные. Затем вторая машина сортирует семена по степени окраски, цвету и размеру. Обе машины сокращают ручной труд на 98 %. Так, мешок семян вручную перебирали бы неделю, а на аппаратах – за один-два часа. Но даже после самой лучшей техники нужен третий этап сортировки – вдумчивый и внимательный ручной труд. 
 

Начальник управления сельского хозяйства Камызякского района Татьяна Вдовенко рассказала, что в районе бахчевыми культурами занято около 2000 га. Фермеры активно обращаются за господдержкой, в том числе по возмещению части затрат на приобретение элитных семян. Сейчас грантополучатели осваивают непривычные для себя культуры – морковь, свёклу, капусту, картофель и рис.




Новости СМИ2






Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети
ПнВтСрЧтПтСбВс
Вакансии Астрахань
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль