Генпрокуратура взялась за астраханское бюро МСЭ после истории с мальчиком-инвалидом

https://punkt-a.info/news/glavnoe/genprokuratura-vzyalas-za-astrakhanskoe-mse-posle-istorii-s-malchikom-invalidom
Пункт-А
Генпрокуратура взялась за астраханское бюро МСЭ после истории с мальчиком-инвалидом
09-12-2019
У надзорного ведомства возникли вопросы.

Ответить на них придется сотрудникам бюро медико-социальных экспертиз (МСЭ), которые за последние полгода едва не еженедельно появлялись в публикациях СМИ. Причем зачастую информационные поводы не повторяли друг друга. 

Так, "ПУНКТ-А" подключился к освещению темы странностей в работе местного бюро МСЭ после обращения местной жительницы Виктории Стрыгиной к врио-губернатора Игорю Бабушкину. В июне текущего года она просила главу региона помочь ее дочери не ослепнуть. Маленькой Маше при рождении поставили диагноз «врожденная глаукома обоих глаз». Чтобы не ослепнуть окончательно, ребенку нужно проводить частые процедуры и госпитализации. Лечение невозможно без присвоения статуса «инвалида», в котором специалисты бюро МСЭ неоднократно отказывали. Не помогли и федеральные коллеги экспертов.

Приводим выдержку из письма-обращения матери маленькой Марии к Игорю Бабушкину.


История Виктории Стрыгиной и юной Маши все еще продолжается - и пока конца-краю ей не видно.

В августе 2010 года неизвестные в центре Астрахани напали на инспекторов ДПС и открыли по ним огонь. В результате инцидента пострадал экс-сотрудник полиции Александр Кужанов.

Получивший семь огнестрельных ранений, три из которых – в голову, мужчина с 29 августа по 12 сентября находился в состоянии комы в Кировской больнице. После выхода из больницы Кужанов был уволен со службы и направлен на медико-социальную экспертизу для определения группы инвалидности. Однако в ее оформлении ему отказали, назвав причиной «недостаточное количество увечий".

Спустя 9 лет борьбы со специалистами Главного Бюро медико-социальной экспертизы на Латышева, 8А и федерального МСЭ, куда Александр также обращался и не раз, астраханцу все же присвоили группу инвалидности. Месяц назад тихо, молча, без особых причин, Кужанов прошел контрольное обследование в Москве, где ему сообщили приятную новость.


За «делом астраханского полицейского» следили не только местные журналисты. Мастера слова не на шутку заинтересовались организацией на Латышева и на федеральном уровне. Не беремся преувеличивать наши способности, но, возможно, в оформлении статуса помог небывалый ажиотаж в СМИ. К слову, последней, кто предал ситуации огласке, была дирекция НТВ.

И, наконец, о еще одной победе над МСЭ мы сообщили буквально на днях. Речь идет о 9-летнем Романе Больце, которого три года не признавали инвалидом. С врожденной неизлечимой патологией зрения ребенку и его матери Наталье Шелухиной пришлось пройти не один круг «ада».

Справедливость в очередной раз восторжествовала: ребенку присвоили категорию "инвалид до 18 лет". Не без помощи комиссии Федерального Бюро медико-социальной экспертизы. 

"Эксперты из Москвы более двух часов смотрели ребёнка. Офтальмологический осмотр был проведён без нарушений, и специалисты МСЭ признали, что ребёнок - инвалид", - сообщает Наталья Шелухина.


История непростых взаимоотношений семьи Натальи с местным Бюро МСЭ вызвала широкий общественный резонанс. За развитием событий следили не только астраханские СМИ, к освещению проблемы подключились федеральные журналисты и политики. В дело юного Романа вмешались гендиректор телеканала Russia Today Маргарита Симоньян, депутат Госдумы Евгений Примаков, зампред Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Госдумы РФ Оксана Пушкина, а также уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова, а также Владимир Соловьев, который жестко раскритиковал деятельность Федерального бюро ну и особо регионального Бюро МСЭ.

К слову, Минтруд России поручил Федеральному бюро медико-социальной экспертизы провести служебное расследование. Историей заинтересовалась и Генпрокуратура. Надзорное ведомство поручило астраханским коллегам проверить деятельность регионального бюро МСЭ на предмет обоснованности и законности заключений.

Проверка уже, кстати, ведется. Результаты станут известны в конце декабря.

***************************************************

От редакции:

Проверка должна расставить все точки над «i». Ведь получается, что вопросы астраханцев в последнее время решает Федеральное Бюро медико-социальных экспертиз, опротестовывая заключения на местном уровне - да и то после широкого резонанса. Почему «показания» разнятся, это и должны выяснить сотрудники прокуратуры.

Начальством местного подразделения МСЭ может заинтересоваться и руководство федерального Бюро в лице Михаила Дымочка. Лидер астраханских справедливороссов Олег Шеин направил ему письмо, в котором просит изучить корректность заключения в отношении девочек-близняшек - Миланы и Светланы Поповых. По словам депутата Госдумы, при явных признаках инвалидности в присвоении статуса отказывают и им.


****************************************************

Отметим, вопрос об ошибках при определении инвалидности дошел и до Владимира Путина. На встрече с представителями общественности в Калининградской области президент не исключил ужесточения наказания за недобросовестную экспертизу при определении инвалидности. Ведь бытует мнение, что такие отказы спровоцированы прямым указанием из Москвы: нужно сокращать численность инвалидов, чтобы снизить социальные отчисления. Вторая причина - борьба с злоупотреблениями и коррупцией в данной сфере, когда статусом инвалида обзаводятся здоровые люди, чтобы получать различные льготы.

Численность инвалидов в России в последние годы действительно сократилась: с 13,2 млн человек в 2012 году до 11,95 млн на начало этого года. Это при том, что армия российских инвалидов пополнилась за счет Крыма.


В Астраханской области сокращение также налицо: по данным Росстата, если в январе 2017 года у нас было зарегистрировано 45 тыс инвалидов, то в 2019 году – уже 43,5 тыс. человек. По детской инвалидности аналогичная картина: в 2015 году в нашем регионе был зарегистрирован 4601 ребенок-инвалид; сейчас их уже на полтысячи меньше – 4034.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Как вы относитесь к Ивану Грозному и нужен ли ему памятник в Астрахани?


Проголосовало: 3042 Архив опросов
Блоги
28.01
Олег Шеин

Чем важны поправки в Конституцию?

14.01
Алена Губанова

Почему астраханцы называли Анатолия Гужвина папой

07.01
Сергей Синюков

О сюжете Ильи Варламова со товарищем про Астрахань

05.01
Игорь Бабушкин

Игорь Бабушкин персонально поблагодарил Радика Харисова

Архив мнений
Социальные сети

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 14108 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль