Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Первые "ласточки": Газпром приостановил поставки российского газа в Польшу и Болгарию

https://punkt-a.info/news/glavnoe/gazprom-priostanovil-postavki-rossiyskogo-gaza-v-polshu-i-bolgariyu
Пункт-А
Первые "ласточки": Газпром приостановил поставки российского газа в Польшу и Болгарию
27-04-2022 \\ Просмотров ()
27-04-2022

Одна из самых обсуждаемых сегодня тем – приостановка поставок российского газа в Польшу и Болгарию из-за неоплаты в рублях.

Утром 27 апреля «Газпром» объявил о приостановке поставок топлива для болгарской компании «Булгаргаз» и польской PGNiG. «Поставки газа в адрес Булгаргаза и PGNiG приостановлены до их оплаты в соответствии с новым порядком, в рублях», - заявили в компании.

При этом «Газпром» предупредил, что при несанкционированном отборе Болгарией и Польшей газа из транзитных объёмов сократит поставки для транзита на этот объём.

На фоне этих новостей цена газа в Европе на открытии торгов на бирже подскочила на 21% и поднималась выше $1350 за тысячу кубометров.

«Потерпевшая» сторона не стесняется в выражениях: польский премьер Матеуш Моравецкий назвал прекращение поставок газа в страну «местью» за санкции, болгарский премьер Кирилл Петков – рэкетом. А глава Еврокомиссии Урсула фонд дер Ляйен – попыткой шантажа.

Между тем указ о новой системе оплаты газа, поставляемого недружественным странам, был подписан президентом Владимиром Путиным еще 31 марта. Все были предупреждены. Но думали, что это блеф.

«Решение Москвы - предупредительный выстрел для остальной Европы. Эта мера вызовет серьезные опасения в тех странах, которые больше всего зависят от российского газа, например, ФРГ», - написала британская Guardian. «Ссора между газовыми компаниями России и Польши - это первое испытание между РФ и Европой по поводу оплаты за газ в рублях», - считает Financial Times.

Меж тем Европа заволновалась. Премьер Греции объявил совещание по энергетике после решения России прекратить поставки газа в Болгарию и Польшу. Глава венгерского МИД Сийярто заявил, что прекращение поставок газа из РФ в Болгарию не скажется на транзите в Венгрию. То же самое говорят в Германии: немецкая Uniper считает, что остановка поставок российского газа Польше не окажет влияния на транзит по «Ямал-Европе» в Германию. При этом Uniper продолжит диалог с правительством Германии по вопросу оплаты российского газа в рублях, она должна произойти в конце мая, сообщил топ-менеджер компании.

Канцлер Австрии заявил, что страна приняла российские условия по новой оплате за газ. А по данным источников Блумберг, десять европейских покупателей российского газа уже открыли счета в Газпромбанке, четверо заплатили в рублях.

Польша с Болгарией упираются. «Мы не заплатим», - заявил представитель польского правительства по энергетической инфраструктуре Петр Наимский, отвечая на вопрос журналистов, согласится ли Польша на российские условия об оплате за газ в рублях. «Рассматриваются все возможности и риски. Мы к ним готовы. В случае необходимости и принятия соответствующего решения, мы в состоянии в любой момент отказаться от поставок газа», - добавил он. Действительно, у Варшавы есть альтернативные источники, в частности газопровод из Литвы (который собираются открыть 1 мая), газопровод из Норвегии (введут в эксплуатацию в октябре). «Но долгосрочная приостановка может привести к ограничениям для производителей», - пишет Daily Mail.

Министр энергетики Болгарии заявил, что стране можно не волноваться по поводу прекращения поставок газа из РФ. «Болгарские газовые хранилища способны обеспечить внутренних потребителей после отмены российских поставок», — заявил Александар Николов. Правда, как уточняется, имеющихся объёмов хватит «только на один месяц».





Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Вакансии Астрахань
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль