Фестивалю «Вобла» - 25 лет. Вобла — великолепный информационный повод!

https://punkt-a.info/news/glavnoe/festivalyu-vobla-25-let-vobla-velikolepnyy-informatsionnyy-povod
Пункт-А
Фестивалю «Вобла» - 25 лет. Вобла — великолепный информационный повод!
08-04-2022 \\ Просмотров ()
08-04-2022

У фестиваля «Вобла» всегда были партнеры. Например, информационные, благодаря которым об астраханском празднике узнавали не только в Астрахани. Одним из них была ГТРК «Лотос», которой в 2005-2015 годах руководил Вячеслав Ковалев. Сегодня он шеф «Дон-ТР», главного телеканала Ростовской области. И очередной гость нашей рубрики.

Вячеслав Ковалев: «В Астрахани я стал рыбаком»

- Вячеслав Тимофеевич, фестиваль «Вобла» у каждого свой. Какой он у вас? Что вспоминается из весенней рыбалки вашего астраханского периода?

- Я приехал в Астрахань в 2005 году работать, по направлению своего руководства. Приехал в край, пропитанный рыбалкой. И уже весной 2006 года сам влюбился в рыбалку. Тогда Стелла Зверева познакомила меня с Игорем Беляковым, который и предложил сотрудничество в виде информационного партнерства. Когда я попал на фестиваль, то был просто поражен количеством людей, которые заполонили набережную. И убедился, что это действительно настоящий праздник, на который приезжают семьями из других районов и даже регионов-соседей. Организация была прекрасная, люди чувствовали некое единство, братство! Царил позитив!


Знаете, мы с сыном в Астрахани стали рыбаками. И многие принципы фестиваля запомнили для себя в качестве моральных правил. Например — не брать мелочь. Более того, мы когда рыбачим, стараемся брать только каждую вторую рыбу, то есть половину отпускаем обратно. Фестиваль научил нас настоящей рыбалке, особому бережному отношению к природе. И мы никогда не ставили сети, и не использовали каких-то других варварских способов. Только удочка! К сожалению, сейчас в Ростове-на Дону, мы не рыбачим, в Дону рыбы практически нет. А в Астрахани ездили каждую неделю. И сейчас, когда приезжаю к вам в отпуск, с удовольствием рыбачу. Спасибо «Вобле» и Игорю Белякову, что научили нас правильной астраханской рыбалке!

- Ваши корреспонденты производили «рыбный контент», который адресовался не только местным телезрителям. Сюжеты транслировали и на федеральном канале «Россия».

- Да, сюжеты брали и общефедеральные каналы и т.н. «нишевые», которые тогда развивались. Ведь беляковская команда в ту пору проводила не только «Воблу», но и производила передачи в рамках проекта «Клевое место». Очень, кстати, качественные. Несмотря на то, что подобные проекты уже запускались и на других каналах, астраханское «Клевое место» выгодно выделялось креативом, «эффектом присутствия» и подкупающей простотой подачи информации. Интересно ребята делали — Олег Сарана, Володя Туровский… А подготовка была очень жесткой — каждую неделю. Чтобы создать десятиминутную передачу, нужно ого-го как работать! Не просто посидеть денек на речке, а найти место и повод, а потом срежиссировать-смонтировать и все прочее. Но такие передачи помогали зрителям объединяться, чувствовать себя членами рыболовного братства. И учиться рыбалке, ведь там столько различных секретов и тонкостей!

Вообще много вспоминается различных интересных придумок, даже в формате фестиваля. Например, был год, когда его проводили в разных районах. И выстрел ракеты символизировал начало. Мы снимали это разными камерами в режиме «он-лайн», синхронизировали, совмещали, давали общую картину с разных площадок. Есть что вспомнить. Фестиваль и рыбалка для меня, как телевизионщика, это всегда очень приятные воспоминания.


- Из прошлого перейдем в будущее. Чтобы вы посоветовали будущим участникам фестивалей «Вобла»?

- Я бы в первую очередь посоветовал рыбакам верить организаторам, накопившим огромный опыт за эти годы. В том числе и и опыт разрешения спорных ситуаций, ведь фестивальная рыбалка — это все же соревнование. А, во-вторых — сохранять традиции старой доброй, но бережной рыбалки. Я порой пересматриваю на компьютере сюжеты тех лет. И у удовольствием наблюдая, как люди наслаждаются этим процессом — любительским рыболовством. Именно любительским, это определение в своей основе имеет корень «любить», «любовь». Вот это нужно сберечь и передать дальше.

Знаете, когда я раньше вез друзей в Астрахань, то в дороге, в калмыцких степях, многие из них сомневались — какая рыбалка, там же пустыня? А на подъезде к городу, когда уже пересекли Дарму и шла зеленая зона, люди понимали — вот она волжская природа!

И еще один пример хотел бы припомнить. Большой весенний ход воблы. Я иду на набережной и вижу картину. Семья. Отец, двое маленьких сыновей, мама… Причем мама с коляской, в которой спит малыш, и она беременна! И они все вместе рыбачат! Вот такая она, Астрахань! Вот такая астраханская рыбалка!

 

Алексей Нечаев: «Рыбалка — тема народная»

Еще одним информационным партнером фестиваля являлась газета «Комсомолец Каспия», чьим руководителем был и остается глава издательского дома «Каспий» Алексей Нечаев. И он также присоединяется к коллективным воспоминаниям.

- Алексей Николаевич, мы постоянно акцентируем внимание на том, что фестиваль «Вобла» для каждого свой. Какой он для вас?

- Действительно фестиваль для каждого свой, он очень яркий и разноплановый. Но одновременно он общий для астраханцев и всего региона, некий объединяющий бренд. И это очень здорово! А к первому фестивалю газета «Комсомолец Каспия» имела самое прямое отношение. Дело что, что наша, скажем так, «дочерняя» фирма «Место встречи», в которой работали и сотрудники газеты, входила в состав учредителей этого фестиваля. И идея рыбного праздника бурно обсуждалась в стенах нашей редакции. Тогда было такое время, мы выступали инициаторами целого множества общественных мероприятий — экологических митингов, праздничных концертов, конкурсов красоты, массовых встреч. Но в случае с рыбным фестивалем была некоторая заковыка — мы же не рыбаки. Ну, вернее, не до такой степени как Игорь Беляков, который со свойственной ему энергией и раскрутил фестиваль. Поэтому, мы, конечно, имели к «Вобле» непосредственное отношение, но традиционным праздником сумел сделать его именно Беляков. Мы с ним не делили славу, это общее дело. А Игоря Николаевича я видел в сложных организационных условиях, порой ведь до драки доходило, рыбаки народ эмоциональный. И Беляков умел в этих ситуациях находить выход. А главное — он сам великолепно умеет ловить рыбу.


Хотя, конечно, в первый раз было все не так гладко. Холодная весна 1997 года, берег Болды за стадионом, ловится мелкий окунь, да и то не у всех… Ну да ничего, не все сразу… Зато теперь фестиваль — это настоящий праздник.

- А вот уже второй фестиваль, проведенный в 1998 году на Кизани, был очень успешным по добыче. И в нем принимал участие будущий корреспондент «Комсомольца Каспия» Олег Сарана. Даже вышел в финал! И вскоре в газете появилась и прочно обосновалась его рубрика «Клевое место».

- Мы постоянно искали свою аудиторию. Пробуя самые разные варианты — от полуголых девиц до серьезной политики. Постепенно стало понятно, что астраханцы крайние варианты не любят, нужны темы интересные для большинства. И Олег Сарана, потомственный рыбак, сумел нащупать по-настоящему «народную рубрику», постепенно вырастая от просто рыболова-любителя до специалиста-эксперта по природе родного края. И сегодня его рубрика и в газете и на сайте — очень востребованный продукт.

Кстати, одновременно с проведением первого фестиваля мы делали попытку издавать «профильную» газету «Автомобиль, рыбалка и охота в Астрахани». Пытались охватить самые-самые астраханские темы. Даже сделали несколько выпусков. Так что рыбалка для нас — тема историческая.


- Тогда вопрос к вам, как к информационному партнеру. Насколько фестиваль «Вобла» рентабелен в качестве информповода?

- Ну, как я уже сказал фестиваль — это уже бренд, событие ожидаемое и интересное. Ведь именно вобла сейчас ассоциируется с Астраханью, как ничто другое. К сожалению, арбуз и осетр уже так не звучат. Да и какие-то другие массовые мероприятия, опробованные в 90-е годы, увы, не смогли стать традицией. А «Вобла» великолепно звучит. Поэтому мы всегда с удовольствием ее освещаем. И получаем отзывчивую аудиторию — людям это интересно. Так что это прекрасный и очень теплый информационный повод, а поскольку нас читает и федеральная аудитория, то помогаем и позиционированию Астраханского края.

- А когда вы, как председатель регионального отделения Союза журналистов, встречаетесь с коллегами в других регионах, о вобле говорите?

- Так у них же первым вопросом и звучит: «Воблу привез»? Что же касается фестиваля, то он уже известен большинству журналистов в других регионах.

- И в качестве традиционного окончания — Ваши пожелания участникам будущих фестивалей?

- Главное — чтобы рыба была всегда. То, что рыбаки в Астрахани никогда не переведутся, в этом я уверен. Во время весеннего хода вобла у нас все рыбаки. Но рыбакам без рыбы нельзя. Так что всем — удачного клева!

 

 





Новости СМИ2






Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети
ПнВтСрЧтПтСбВс
Вакансии Астрахань
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль