Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Фестивалю «Вобла» - 25 лет. Рыбалка - это народное хобби

https://punkt-a.info/news/glavnoe/festivalyu-vobla-25-let-rybalka-eto-narodnoe-khobbi
Пункт-А
Фестивалю «Вобла» - 25 лет. Рыбалка - это народное хобби
31-03-2022 \\ Просмотров ()
31-03-2022

Нашу «рыбную» рубрику, посвященную 25-летию фестиваля «Вобла», продолжает Александр Ходаев, заместитель генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ – Нижневолжскнефть» - компании, которая много лет является генеральным партнером рыбацкого праздника.

Александр Ходаев: «Вобле нужно помогать!»


- Александр Анатольевич, продолжите, пожалуйста, фразу: «Фестиваль «Вобла» для меня это...

- Это праздник, это соревнование, но в первую очередь, это площадка для пропаганды правил любительского рыболовства.

- Рискнем предположить, что вы, как коренной астраханец, рыбачите с детства? Какой вспоминается та рыбалка?

- Помню, начинал я рыбачить с отцом, как раз на Комсомольской набережной. Ловили мы тут воблу. А лето проводил в Харабалинском районе, в селе Заволжье. И уж тут ни один день не обходился без рыбалки, брали лодку, уезжали на весь день, куда-нибудь на остров, ловили… Там, в верхах, вобла не так заметна, добывали что-то другое. А весенний лов воблы вспоминаю уже в пригородах Астрахани. Тогда собственного автотранспорта в семье не было, садились на автобус, ехали на Рычу, Ильмаметьев, Шарипкин…

- Сегодня «Лукойл» и «Вобла» - это в образном смысле слова-синонимы, ведь партнерство длится уже почти два десятилетия. Почему в то время нефтяники поддержали эту инициативу?

- Эта поддержка абсолютна логична. Мы — кампания, давно работающая в регионе, и должны учитывать местные традиции. А ведь, наверное, процентов 80 астраханцев считают себя рыбаками. Но рыбалка — не только занятие. Это еще и отношение. Бережное отношение к рыбе, к природе. Настоящий астраханец болеет этим. Для него очень чувствительно сокращение рыбных запасов. Поэтому и для нас очень важно участвовать в проектах, способствующих сохранению биоресурсов и их воспроизводству. Это - и выращивание и выпуск молоди осетровых. Это - и «голубые патрули», ежегодно спасающие рыбу из отшнурованных водоемов. Это - и проведение экологических конкурсов. И в данном перечне, конечно, очень серьезное место занимает фестиваль «Вобла», который помимо всего прочего служит средством пропаганды правил любительского рыболовства. Ведь эти правила очень просты, но именно они позволяют сохранить рыбное поголовье. При условии, что мы все их будем соблюдать.

И именно для сохранения мы делаем различные прикладные вещи, например, выпускаем специальные рыбомеры-линейки, которые сразу позволяют определить размер рыбы и ее дальнейшую судьбу. Или проводим специальный выпуск в Волгу молоди осетровых, в котором принимают участие дети-рыбаки.

- Припоминается, что в 2017 году, который был у нас в стране Годом экологии, «Лукойл» инициировал акцию «Поймал — отпусти»…

- Да, совершенно верно. Совместно с организаторами фестиваля мы предложили эту акцию. Поймал, сфотографировал — и обратно в воду. Считаю, что она была правильной и полезной. Мы же понимаем, что такие виды рыбы, как вобла, подвергаются дополнительной нагрузке по причине череды маловодных лет. Надо ей помогать.


- Несколько лет назад ваша компания попыталась расширить границы фестиваля, выйдя за рамки традиционной Комсомольской набережной. «Филиальный фестиваль» проводился где-то в районе… Продолжение следует?

- Да, был и такой опыт. Мы провели отдельное соревнование в Ахтубинском районе, потому что многие рыбаки жаловались на то, что очень сложно добираться в Астрахань, чтобы попытать счастья. Насчет продолжения — почему бы и нет? Мы совместно с организаторами «Воблы» продолжаем некоторые экспериментальные новшества. Вот были уже двухдневные фестивали. А в этом году фестиваль будет идти целую неделю. Пока мы его локализуем в одном месте, но при дальнейшем развитии можно проводить и по районам. Всё обсуждается. Тут нужно учитывать разные нюансы. Ведь фестиваль — это праздник, с шоу и зрителями, праздник, объединяющий людей, поэтому и место определяется для массового участия. Именно в этом его преимущество.

- Фестивалю — 25 лет. Мы все желаем ему дальнейшего развития, при сохранении уже сложившихся традиций. Нефтяники будут продолжать партнерство и участие?

- Однозначно — да. Мы желаем долгих лет жизни этому фестивалю. И главное — чтобы сохранялась его первопричина — наличие воблы в Волге и Каспии. А это зависит от нас всех, вместе взятых.

 Ольга Сосновская: «Фестиваль «Вобла» - это пример, это образец»

О первом фестивале «Вобла» многие жители России узнали в апреле 1997 года из репортажа корреспондента РТР Ольги Сосновской. Сегодня она вспоминает — как это было.


- Ольга Анатольевна, итак! Набережная Болды, холодный ветер, Игорь Беляков проводит первый фестиваль и вы ведете репортаж…

- День был необычный. Я знала о фестивале заранее, готовилась к нему, предложила будущий сюжет на федеральный уровень — событие ведь нерядовое. Тогда время было такое — по центральным каналам шло много критики, а позитива не хватало. И теле-шеф Владислав Флярковский часто меня просил: «Оль, дай какую-нибудь «мулечку». Это значило что-то жизненное, интересное, симпатичное. А «Вобла» была именно таковой. Сразу получила добро: «Делай!». И я делала два сюжета.

Честно скажу — я не рыбачка. Ничего в этом не понимаю. Но куда деваться? И вот первый сюжет давала стендапом (репортёрский приём, когда журналист работает непосредственно в кадре, часто — на месте освещаемого события). Уселась в шляпе на бетонный парапет канала им 1 мая и начала: «У каждого клевого словечка есть своя родина. У слова «клево» - это Астрахань. Потому что в Астрахани клюет все, что только может клевать. А сейчас клюет вобла! И сегодня открывается фестиваль… ну, и так далее! Первый сюжет пошел на «ура!».

А второй сюжет — репортаж с места. Помню много гостей, в их числе — знаменитый телеведущий Василий Песков. Вообще, было людно, наряду со взрослыми пришло много детей. Хотя погода стояла не очень приятная. И я вела репортаж, брала интервью у организаторов, гостей и участников, конечно же — у Белякова, Гужвина, Пескова.


- И как был воспринят материал в Москве?

- Очень хорошо. И на планерке его отметили, и отклики поступали. Поэтому уже в следующие годы тему фестиваля всегда брали с удовольствием. В нем же была «изюминка». И, к счастью, он стал регулярным событием. А ведь многие похожие организационные идеи канули в Лету. К примеру, фестиваль гонок на льду «Чуни-муни», проводился такой примерно в те же времена. А «Вобла» была организована идеально и прижилась очень хорошо, тут надо отдать должное таланту Игоря Белякова. Ведь мало любить рыбалку, нужно суметь все обустроить, найти спонсоров, создать эту неповторимую атмосферу праздника.

- Вы совершенно справедливо упомянули, что многие массовые затеи периода 90-х очень быстро были забыты. А «Вобла» не только осталась жить, но и стала развиваться, прогрессировать, масштабировать. В чем секрет, по вашему мнению?

- Ну, во-первых, это народное хобби. Чрезвычайно популярное. Я, хотя, и не астраханка по рождению, но много лет наблюдаю это воочию, каждый апрель. Во-вторых, как я уже говорила, отличная организация, ведь главный организатор — сам заядлый рыбак. Который объединил вокруг себя таких же «больных» рыбалкой. Заразил других! И создал целое шоу! Белякова даже по голосу узнают все рыбаки Астрахани! А потом, кроме того… Получилась же тусовка в хорошем смысле этого слова. Приходишь на фестиваль и встречаешь массу знакомых, друзей, коллег! Радость общения, хорошее настроение, концерт! Можно было запросто подойти к какому-нибудь чиновнику, к которому в рабочее время так запросто не подъедешь, и поболтать «за жизнь». Получился настоящий праздник, которых так не хватает в обычной жизни.

А какие эмоции! Как искренне люди болели! И еще очень важно — общедоступность, на фестивале ловили и женщины, и дети, и пенсионеры — то есть вся Астрахань в миниатюре!

- Журналисты любят вспоминать какие-то веселые, нестандартные ситуации. Бывали у вас такие на «Вобле»?

- Обязательно. Кстати, именно на первом фестивале в 1997 году, за стадионом, я попросила Игоря Белякова сделать показательный заброс, что называется «на камеру». Он сделал. Но дул сильный ветер и крючок зацепился за его пиджак. А прервать сюжет нельзя… Вот так. Сейчас, конечно, весело вспоминать.

- Вспомнили прошлое. Перейдем к будущему?

- Я искренне желаю фестивалю долгой жизни. Он же кроме всего прочего — спорта, праздника, шоу, имеет очень важную просветительскую функцию. Рыбаков, и взрослых и маленьких учат бережно относиться к рыбным богатствам. Все знают, что на фестивале мелочь брать нельзя. Вот бы эти правила соблюдались и вне фестиваля! Так что «Вобла» -это пример, это образец. И пусть он таким остается дальше!

 





Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль