Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Фестивалю «Вобла» - 25 лет! Праздник к нам приходит!

https://punkt-a.info/news/glavnoe/festivalyu-vobla-25-let-prazdnik-k-nam-prikhodit
Пункт-А
Фестивалю «Вобла» - 25 лет! Праздник к нам приходит!
22-04-2022 \\ Просмотров ()
22-04-2022

Увы, это итоговый выпуск рубрики «Фестивалю «Вобла-25 лет». За два месяца ее существования многие астраханцы и жители других регионов делились своими воспоминаниями об этом празднике, и рассказывали о своем участии в «Вобле».

Михаил Лаврухин: «Астрахань и рыбалка — слова неразлучные»

Сегодня мы беседуем с Михаилом Лаврухиным, начальником департамента социальной политики ПАО «ЛУКОЙЛ», который в свое время работал в Астрахани и отвечал за связи с общественностью в ООО «ЛУКОЙЛ Нижневолжскнефть».


- Михаил Александрович, дружба между нефтяниками и фестивалем зародилась в 2004 году. На основе чего?

- Да, в ту пору мы познакомились с Игорем Беляковым, человеком в Астрахани известным. А наше предприятие тогда, как впрочем и сейчас, занималась поддержкой местных народных промыслов, самобытных ремесел, традиций, мероприятий. Ведь у каждого региона есть что-то свое, только им присущее. И «ЛУКОЙЛ» поддерживал такие проекты организационно и финансово. Поэтому когда Беляков предложил в качестве такого оригинального проекта выбрать фестиваль «Вобла», мы с радостью согласились. Астрахань и рыбалка — слова неразлучные. Увы, фестиваль, удачно стартовавший в конце 90-х, к 2004 году несколько утратил позиции, нужна была поддержка для дальнейшего поступательного развития.

И мы приехали в промозглый февральский день на Комсомольскую набережную. Холодную, неприбранную, неуютную. Ходили, смотрели — как разместить побольше участников, как обустроить судейское жюри, как все оформить. И вместе придумали идею вручать рыбакам кепки с логотипом нашей компании, причем постоянные участники могли в итоге собрать за несколько лет целую коллекцию.

- Разумеется, сам фестиваль от такого сотрудничества выиграл. А было ли оно взаимовыгодным? Получила ли выгоду компания? И вошла ли «Вобла» в «лукойловскую» историю?

- Конечно. Безусловно. Мы уважаем традиции регионов, где работаем. Фестиваль «Вобла» уже тогда просматривался как событие исконное для Астраханской губернии, и мы не сомневались, что эта традиция будет поддержана широкими народными массами. И при нашей помощи продолжит жизнь и развитие. Сегодняшний юбилей — тому яркий пример.

И «ЛУКОЙЛУ», несомненно, объективно полезно быть в одном ряду с такими позитивными историческими событиями. Хотя, фестиваль, наверное, даже не событие или явление, это - что-то большее. Это - скорее уже целое общественное движение! Ведь огромная масса людей загодя готовится к состязанию, люди вырабатывают какую-то стратегию, делятся опытом. То есть, речь идет не о чем-то разовом, а о целой системе.

- Вы упомянули о поддержке неких исконных традиций в регионах «лукойловского» присутствия. Можно, конкретные примеры?

- Да, например в Ханты-мансийском округе, где развито оленеводство, мы проводим соревнования оленеводов, в Перми ежегодно проводим гонки на лодках-драконах, там такое издавна практикуется, также стало традицией. Нам это интересно. Мы высматриваем некие самобытные, характерные «вещички», и стараемся их поддерживать. Но, именно оригинальные. Вот, такие как «Вобла». Ведь этот фестиваль нигде больше не проведешь, даже в Волгограде. Только в Астрахани.

- Михаил Александрович, а вы сами - рыбак? И если да, то работа и жизнь в Астрахани обогатили вас навыками и опытом?

- Если рыбак, то любительского уровня. Я проработал в Астрахани несколько лет, но почему-то так получилось, что рыбачил я чаще на своей малой родине, в Волгоградской области. А в Астрахани больше был занят работой. Да, я знаю здесь места, ориентируюсь на местности, понимаю — где что можно добыть, но рыбачить тогда не получалось не часто. Надо, наверное, чаще приезжать в гости!

- Ну что же, ждем вас на фестивале! Точнее, на фестивалях!

- Спасибо!

 

Сергей Тараскин: «Вобла» - это праздник!»

А вот исполняющий обязанности художественного руководителя Астраханского ТЮЗа, заслуженный артист России Сергей Тараскин видел фестиваль исключительно со сцены, будучи его ведущим. И мы, естественно, не могли обойти его стороной.


- Сергей Владимирович, а каковы ваши ассоциации при упоминании словосочетания «Фестиваль «Вобла»?

- Самые положительные. Всплывают очень позитивные воспоминания. Ведь это же настоящий праздник — народный, веселый, искренний. Общий, несмотря на спортивную составляющую. И познавательный. Я, помню, сам для себя узнавал много нового об этой маленькой и очень демократической рыбке. Что ее клали в паек космонавтов. И для этого в Астрахани существовал специальный цех. Безусловно классным всегда было общение с организатором фестиваля Игорем Беляковым, очень талантливый человек. Мне нравилось с ним работать.

- Вы отвечали за творческую составляющую праздника?

- Да, я занимался режиссурой, организацией творческой программы и старался сделать так, чтобы в ней присутствовал именно рыбацкий дух. Например, обустроить «зону ухи» с рассказами, байками, анекдотами на тему рыбалки. Мы привлекали сюда известных артистов нашего города и даже приглашали иногородних. Я проводил несколько фестивалей, и необходимо было их разнообразить, сделать новый — непохожим на прежние. Хотя тема, конечно общая — рыбалка и сбережение окружающей среды, но тем не менее, нужно было каждый раз отыскать какую-то «фишку», например, мы как то раз готовили выступление клоунов-рыбаков. Хотелось удивить! Рассказывали о рыбалке в театрализованной форме с позиций самих рыбаков, их жен, детей, соседей! В общем, делали все, чтобы праздник запомнился!

- А в роли участника не удалось выступить?

- Нет, участником не доводилось ни разу. Только общался с ними, интервьюируя в ходе состязания. Я ведь и рыбаком-то не был, только в детстве немного ловил, гостя у бабушки. А в сознательном возрасте — нет. И вот Игорь Беляков постепенно приобщил меня к этому хобби, приглашая с собой на клевые места и обучая всяким премудростям. Постепенно я «заболел», заряжаясь положительной энергией от этого процесса.

- Тогда вопрос к вам, как к театральному деятелю. А достойна ли астраханская вобла какого-то творческого воплощения? Ну, есть же пьеса «Про Ерша Ершовича». Почему бы и нам не поставить какой-то сказочный спектакль из воблиной жизни?

- Честно скажу, я думал об этом. Конечно, можно было бы. Написать пьесу и найти средства, чтобы поставить спектакль, как красивую картинку. Безусловно, думал. Понимаете, даже в рамках фестиваля мы ведь создавали различные миниатюры и сценки, которые можно было бы использовать и продолжать. Так что, очень может быть!

- Ну, тогда пусть у вас задуманное воплотится. А напоследок наш традиционный вопрос. Ваши пожелания будущим участникам фестивалей?

- Тем, кто приезжает соревноваться — победы. Пусть поймают столько рыбы, сколько требуется для получения желанного приза! Но вместе с тем, желал бы всем, и участникам и зрителям - уважительного отношения к нашей природе. И я знаю, что астраханцы на это, что называется, «заточены», понимают, что нельзя оставлять после себя горы мусора. Природа ведь у нас благодарная, если ее беречь, она воздаст кратно.

А еще — обязательно хорошего настроения! Потому что вобла — это праздник!





Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль