Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Фестивалю «Вобла» - 25 лет. Чтобы вобла никогда не стала золотой!

https://punkt-a.info/news/glavnoe/festivalyu-vobla-25-let-chtoby-vobla-nikogda-ne-stala-zolotoy
Пункт-А
Фестивалю «Вобла» - 25 лет. Чтобы вобла никогда не стала золотой!
15-04-2022 \\ Просмотров ()
15-04-2022

Мы продолжаем рубрику «Фестивалю «Вобла — 25 лет». Сегодня своим мнением о рыбацком форуме делятся два небезызвестных в Астраханской области человека, которые считаются завсегдатаями «Воблы».

Николай Ляшко: «Астраханская рыбалка славится на всю Россию!»

Нефтяники — добрые друзья и партнеры фестиваля. Об истоках и причинах этой дружбы мы беседует с генеральным директором «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» Николаем Ляшко.


- Николай, Николаевич, ваши детство и молодость прошли в иных широтах, далеко от Астрахани. Но, приехав сюда работать, вы, как несложно догадаться, приобщились к рыбалке. Что такое для вас — астраханская рыбалка?

- Рыбалка – это не просто хобби, это прекрасная возможность отдохнуть, забыть о проблемах и восстановить силы. Астраханская рыбалка славится на всю Россию, и я, конечно, тоже являюсь её поклонником. К нам приезжают рыбаки из разных уголков страны, потому что здесь все способствует хорошему отдыху – и клёв, и южное солнце, и неповторимая природа Волжского Понизовья.

- ЛУКОЙЛ является генеральным партнером фестиваля «Вобла» уже 18 лет. В чем причина такой долголетней дружбы?

- На протяжении многих лет мы поддерживаем различные экологические проекты на территории Астраханской области: это и воспроизводство осетровых, и деятельность «Голубых патрулей», которые спасают рыбную молодь из отшнурованных водоёмов, и участие в акциях по очистке волжских берегов. Фестиваль «Вобла» органично вписался в нашу природоохранную программу, поскольку нам очень близка его идея – привлечение внимания к региону как к центру рыболовецкого туризма при неукоснительном соблюдении правил любительского рыболовства.

- Одна из целей фестиваля — экологическая. То есть формирование у рыбаков бережного отношения к природе. Как вы считаете, насколько удачно идет этот процесс?

- Для того чтобы сформировать положительную привычку, нужно время. Я уверен, что за прошедшие 25 лет фестиваль «Вобла» успешно справился с задачей постепенного, планомерного формирования экологичного мышления рыбаков (необходимость отпускать рыбу размером меньше установленного норматива, использование только разрешенного снаряжения и так далее). Кроме того, в фестивале традиционно участвуют дети. Они видят, как правильно обращаться с природными богатствами, поэтому и во взрослой жизни будут беречь и сохранять их.

- На рубеже тысячелетий, когда в российском секторе Каспия только начиналась нефтедобыча, многие астраханцы боялись, что рыба и нефть несовместимы. На ваш взгляд, в наше время удалось опровергнуть этот стереотип?

- Безусловно. И мы доказываем это с помощью многолетних исследований. ЛУКОЙЛ стал первой российской компанией, разработавшей и применившей на шельфе технологию «нулевого сброса», когда абсолютно все производственные и бытовые отходы собираются и вывозятся на берег для утилизации. Таким образом, полностью исключается возможность загрязнения морской среды.

Мы ведем непрерывный экологический мониторинг территорий, где расположены наши производственные объекты. Он включает в себя мониторинг вод, недр, атмосферного воздуха и объектов животного мира. Кроме того, ЛУКОЙЛ первым начал использовать в постоянном режиме систему комплексного спутникового мониторинга. Наблюдения показывают, что море в районах нашей производственной деятельности всегда остается чистым. Также отмечу, что нефтедобывающие платформы – это большие искусственные рифы, где находят свой дом различные морские обитатели. Яркое тому подтверждение – ежегодные видеосъемки, которые фиксируют возле платформ и трубопроводов активную подводную жизнь. Создание искусственных рифов способствует обогащению морской флоры и фауны, естественной очистке воды и нагулу рыбы.

- В течение всех последних лет нефтяники развивали фестиваль, предлагая новые идеи. Планируются ли «лукойловские» фишки в текущем году?

- Фестиваль пройдет по принципу «поймал-отпусти» – вся пойманная рыба будет выпущена. Кроме того, в этом году мы увеличиваем призовой фонд. Вместо одной лодки с мотором, которая была традиционным главным призом, мы подарим победителям три лодки и три мотора. Также ежедневно будут вручаться призы женщинам-рыбачкам и тем, кто поймает самую большую рыбу.

В связи с 25-летием фестиваль будет проводиться в течение 6 дней, чтобы как можно больше участников смогли попробовать свои силы в соревнованиях. 30 апреля победители отборочных туров встретятся в финале, который откроют церемонии почетного заброса и выпуска осетровой молоди в реку. Идея выпускать молодь на фестивале также принадлежит ЛУКОЙЛу.

Я приглашаю всех рыбаков принять участие в фестивале «Вобла», ведь это не просто состязания, это настоящий праздник и возможность приятного неформального общения!

 Леонид Огуль: «Вобла — это такая астраханская «печенька»

Одним из старых друзей фестиваля «Вобла» является депутат Государственной думы РФ Леонид Огуль. И он просто не мог не стать гостем нашей рубрики.


- Леонид Анатольевич, даже странно было бы спрашивать — рыбак ли вы. Конечно — рыбак. А как происходило ваше приобщение к рыбалке?

- Да, я коренной астраханец, и разумеется — рыбак. Вообще, мне кажется, что в любой астраханской квартире в обязательном порядке есть удочки. Жить на Волге и не рыбачить — странно. А в апреле выехать на берег — ну это как 1 сентября в школу пойти. Волнующая традиция. Рыбачил с детства. И на первый свой спиннинг я копил самостоятельно. Лет 10 мне, наверное, было. Бутылки собирал и сдавал. Жили мы тогда в микрорайоне АЦКК, напротив дома был приемный пункт. Бутылки принимали по 12 копеек, удилище спиннинга стоило 12 рублей! Ну, немножко родители помогли. А катушку мне подарили. Такую старую еще катушку, на которой постоянно образовывалась «борода» из лески. А до того вырезали «кобылки» под «закиднушку».

Мы уже тогда четко знали - когда и как ловить. Ездили на великах с пацанами за Стрелецкое. И определяли по кромке воды, в начале мая — когда пойдет так называемая «рябая». Всё, вобла уходит в полои, рыбалка заканчивалась. Закон.

- А вы помните как начинался фестиваль «Вобла»?

- Да, конечно. Проводили первое состязание за стадионом, в 1997 году. Место было неудобное, но почему-то уютное, так бывает. Наверное, потому что настрой у людей был позитивный. Ловилось плохо. А улов, безусловно, очень важен. И потом, в следующие годы, у меня всегда присутствовало некое чувство переживания за то — поймают ли люди сегодня или нет? Даже когда уже участвовал в первом забросе. Бросаешь и волнуешься — а получится ли праздник, будет ли рыба в достатке? А вдруг она уже «пробежала» или «не добежала»?

- Да, фестиваль по уловистости был разным, но, как форма позиционирования региона, зарекомендовал себя очень высоко.

- И, я думаю, многие астраханцы искренне благодарны Игорю Белякову, который придумал и организовал «Воблу». Ведь фестивали в различных областях искусства проходят регулярно, а вот чтоб — рыбацкий… Такого нет нигде в стране, а, может быть, и в мире. Фестиваль очень поднял рыбацкий рейтинг Астрахани. И само понятие «вобла» популяризировал. Ведь многие жители других регионов называли ее то «таранькой», то «плотвой». Меж тем вобла — наша астраханская гордость! Ее ведь даже в меню космонавтов добавляют. Вкусная, калорийная, полезная. Мы все, наверное, из детства помним, что можно было перекусить воблешкой с редиской и огурцом — и сыт! Для нас это же — не деликатес, а что-то типа такой местной «печеньки», которая была в каждом доме.

- Печенька? Очень образно. А вы лично какую любите воблу?

- Люблю и весеннюю, и осеннюю, всякую. Но возвращает меня в детство засушенная, а потом отваренная вобла с картошкой, которую ели обычно зимой. У меня также много рецептов жареной воблы, угощаю гостей. Когда свежая, из речки, да на сковороду — это шедевр!

- Многие читатели наверняка помнят, как вы в свое время, уже будучи депутатом федерального парламента, боролись за воду, которой в буквальном смысле области не хватало. Увы, маловодье печально сказывается и на вобле

- Знаете, когда в детстве ловишь рыбу, кажется, что она никогда не кончится. А потом, во взрослой жизни я убедился, что это не так. Много общался со специалистами — экологами, ихтиологами. Лично наблюдал пагубные последствия маловодья. И я благодарен нашим общественникам, таким как Игорь Беляков, Олег Сарана и другие рыбаки-патриоты, за то, что они стали поддерживать меня в моей работе по обеспечению нормального попуска воды в весенний период. Ведь если маловодье будет прогрессировать, то до чего мы дойдем? До разведения воблы в прудах? Тогда, что же и фестивали на пруду проводить? Не хотелось бы, нельзя этого допускать! Область очень зависит от воды, вся наша флора и фауна «завязаны» в единый экологический клубок.

Тут же множество факторов — человеческих и природных. Не только плотины, но и понижение уровня Каспия. Ерики мелеют, некоторые вовсе исчезают. И объективно достаточные попуски воды с Волжско-Камского каскада — это очень важно сейчас. Отдельно хочу сказать «спасибо» нашему губернатору Игорю Бабушкину, он сразу вошел в эту тему, подключился и решает эту проблему на федеральном уровне.

- Мы сейчас вспомнили фестиваль прошлого. А каким видите фестиваль будущего?

- Во-первых, не надо быть пророком, чтобы видеть его традиционно в апреле, потому что вобла в другое время не пойдет. Каждый апрель! Во-вторых, на набережной, на привычном месте, любимом месте многих астраханцев. А не в коем случае — не на искуственных прудах! И в-третьих, уверен, что ресурсосберегающая риторика будет усилена. Пусть фестиваль проходит под девизом: «Чтобы вобла никогда не стала золотой, и всегда была доступной и народной!».

 





Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль