Главное Федеральное Официально Новости кратко
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

«Эпохальное событие». Путин и четыре президента поделили Каспий

https://punkt-a.info/news/glavnoe/epokhalnoe-sobytie-putin-i-chetyre-prezidenta-podelili-kaspiy
Пункт-А
«Эпохальное событие». Путин и четыре президента поделили Каспий
12-08-2018
Работа над документом шла с 1996 года. 

Президенты России, Казахстана, Ирана, Азербайджана и Туркмении подписали Конвенцию о статусе Каспийского моря, отмечают РИА "Новости".

По итогам заседания V Каспийского саммита Владимир Путин, Нурсултан Назарбаев, Хасан Роухани, Ильхам Алиев и Гурбангулы Бердымухамедов скрепили подписями документ, который определяет правовой статус Каспия. Работа над Конвенцией велась с 1996 года, а ее проект окончательно утвердили во время совещания глав МИД прикаспийских государств 4-5 декабря 2017 года в Москве.

Как ранее заявил глава министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, сам факт принятия документа уже станет большим прорывом. Глава МИД РФ отметил, что каспийская "пятерка" получит "надежный правовой фундамент, позволяющий выйти на более высокий уровень взаимодействия".

Пакет "прикаспийских" документов

По итогам саммита прикаспийских стран также было подписано несколько отраслевых документов о взаимодействии в регионе. Стороны, в частности, подписали Соглашение о предотвращении инцидентов в Каспийском море, Протокол о сотрудничестве в области борьбы с терроризмом и Протокол о сотрудничестве в области борьбы с организованной преступностью.

В сфере экономики участники саммита подписали Соглашение между правительствами прикаспийских государств о торгово-экономическом сотрудничестве и Соглашение о сотрудничестве в области транспорта.

Кроме того, в рамках встречи был подписан Протокол о сотрудничестве и взаимодействии пограничных ведомств.

Путин считает Конвенцию о статусе Каспия хорошим примером успешной совместной работы

Президент России Владимир Путин считает Конвенцию о статусе Каспийского моря хорошим примером успешной совместной работы в сложных современных мировых условиях. Такую оценку российский лидер дал по итогам V Каспийского саммита. 

"Достигнутый успех, а это, безусловно, успех, в значительной степени стал возможен и благодаря высокому уровню доверия и взаимопонимания между лидерами каспийских государств, готовности неизменно действовать в логике уважения, партнерства и равноправия, - сказал он. - Хотел бы выразить признательность за это всем присутствующим здесь главам государств. Такой коллективный подход на деле показал свою эффективность и востребованность, продемонстрировал, что совместными усилиями можно достигать амбициозных целей по любым, даже самым сложным вопросам, находить компромиссы и сбалансированные решения, которые отвечают общим интересам".

Путин подчеркнул, что "в нынешних непростых международных условиях это дорогого стоит". По его словам, подписание Конвенции открывает новый этап в отношениях между каспийскими государствами и позволяет вместе обеспечить процветание и динамичное развитие на пространстве общего региона.

Путин также с удовлетворением отметил подписание солидного пакета соглашений, развивающих и дополняющих Конвенцию по наиболее важным и актуальным темам взаимодействия. Он напомнил, что в планах прикаспийских государств - углубление экономического сотрудничества, торговых и инвестиционных связей, кооперации в сфере энергетики, развития транспортно-логистического потенциала, наращивание туристических потоков. Президент РФ добавил, что особое внимание планируется уделять сохранению биоразнообразия Каспийского моря.

"Безусловно, большое значение каспийские страны придают вопросам обеспечения безопасности, противодействия современным вызовам и угрозам, - сказал Путин. - Нужно учитывать, что Каспий расположен вблизи очагов напряженности, зон активности международных террористов, имею в виду Ближний Восток и Афганистан". Поэтому, по его словам, страны "каспийской пятерки" имеют настрой всемерно укреплять взаимодействие по линии спецслужб и пограничных ведомств, а также активизировать внешнеполитическую координацию.



Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости СМИ24
Новости MARKETGID
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 205 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль