Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 3304 Архив опросов
Есть мнения
15.09
Петр Гужвин

Государству нужно отстать от предпринимателей

14.09
Петр Гужвин

Не может огромная и разная страна управляться так же, как в 19-м веке.

11.09
Петр Кириллов

О справедливом распределении доходов между регионами

03.09
Сергей Степанов

Общественный комитет "Астраханцы - за Сквер!" 

Архив мнений
Социальные сети

«ЭНЕРГЕТИКОВ НАДО ОБИДЕТЬ...». Жилкин на совещании у Медведева навел переполох

https://punkt-a.info/news/glavnoe/energetikov-nado-obidet-zhilkin-na-soveshchanii-u-medvedeva-navel-perepolokh
Пункт-А
«ЭНЕРГЕТИКОВ НАДО ОБИДЕТЬ...». Жилкин на совещании у Медведева навел переполох
18-08-2011

Вчера на совещании под председательством Дмитрия Медведева обсуждались меры по борьбе с обмелением Волги. При этом Александр Жилкин, присутствовавший на м6рпоприятии произвел среди собравшихся чиновников некоторый фурор.

Исходные данные у этой «задачки» весьма непросты. Вот уже седьмой год (с 2004 года) наблюдается падение уровня стоков в главной русской реке. И конца-краю маловодью не предвидится. Как говорят ученые, этот процесс – цикличный по своей природе. Прецеденты бывали в прошлые века. И опыт тех лет подсказывает, что «большая вода» вернется лишь через пару десятилетий...

– Уже сейчас воды не достаточно, чтобы удовлетворить интересы всех, кто живет за счет реки, – пояснил на совещании министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев. – И хотя на питьевые нужды, ЖКХ и сельское хозяйство воды еще хватает (с излишком), то вот такие отрасли, как гидроэнергетика и рыболовство, сильно страдают от ее нехватки. Энергетикам нужно сбрасывать воду зимой. Им так выгоднее, потому что именно в холодное время года потребление электричества находится на максимуме... А рыболовы настаивают на том, чтобы вода шла весной – тогда рыба успеет отнереститься и тем самым восполнить популяцию. Учитывая, что рыбные запасы за последние пару десятилетий сократились в разы, вопрос стоит ребром.

Конечно, у задачи есть способы решения. Волга – самая «цивилизованная» река России, она уже давно не течет самотеком. Советский инженерный гений превратил реку в цепь из 18 водоемов, из которых вода через дамбы ГЭС перетекает друг в друга. Это позволяет весной сэкономить накопленные за зиму осадки, чтобы затем, расходуя их экономно, выдерживать нужный уровень. Вот только в нынешних условиях даже этих 18 чаш-накопителей не достаточно, чтобы и весной наполнить водоемы для нереста, и до зимы дотянуть, когда вода понадобится энергетикам.

Самый эффективный способ решить проблему: увеличивать емкость накопителей. Тут два варианта. Можно проводить планомерные дноуглупительные работы, чтобы обеспечить заполняемость естественных водоемов вроде астраханских подстепных ильменей. Плюс можно достроить две ГЭС (Чебоксарскую и Нижне-Камскую) в верхнем течении бассейна Волги, которые позволят суммарно сэкономить дополнительные 10 кубокилометров влаги.

Но вот беда: оба этих варианта – слишком глобальные и требующие многих лет на реализацию. А что же делать сейчас? Вот тут со своими предложениями и выступил астраханских губернатор Александр Жилкин. Он заявил:

– В последние годы вопрос по спуску воды решается методом компромиссов. Эксперты, принимающие решения, пытаются угодить и энергетикам, и рыбопромысловикам. А в итоге страдают и те, и другие. Я считаю, что настало то время, когда компромисс по попуску воды более не уместен. Надо решить, какую из сторон нужно «обидеть», чтобы сохранить хотя бы одну из двух отраслей. И я считаю, что «обидеть» нужно энергетиков. Иначе, если мы погубим природу Нижней Волги, то зачем нам вообще понадобится вся эта энергетика? Взамен, если благоприятный водный режим наших водоемов будет восстановлен, я могу обещать, что мы за пять лет сумеем за, но и экономический эффект. Один малек осетра требует инвестиций в 100-150 рублей, а через 20 лет отдача от него составит до полумиллиона – в виде икры и мяса. Если мыслить в категориях бизнеса – это сверхвыгодный проект с огромной окупаемостью. Но, повторюсь, для этого придется «обидеть» энергетиков.

Естественно, такое резкое предложение не могло не вызвать среди господ министров шквала негодования. Сначала недовольный возглас подала руководитель агентства Росводресурсов Марина Селиверстова. Она заявила губернатору:

– Вот только не нужно предлагать техническим задачам политические решения! Не нужно трогать энергетиков.

Затем она пространно начала доказывать, что и дноуглубление не является выходом из проблемы. При этом почему-то ссылаясь на источник XIX века, согласно которому британцы считали, что подводные земляные работы – это дорого и малоэффективно.

Впрочем, вступиться за А. Жилкина поспешил полпред президента в ЮФО Владимир Устинов, который напомнил, что г-жа Селиверстова как-то подзабыла, что за два прошедших века технологии немного скакнули вперед. И сейчас земляными работами занимаются множество стран, совершенно не считая это чересчур дорогой затеей. А некоторые (например, Голландия и Сингапур) так и вовсе прирастают территорией за счет насыпания искусственных островов посреди моря...

Тем не менее, к этому моменту анти-жилкинская фронда уже сформировалась. Критику губернатора продолжил вице-премьер Игорь Сечин. Он и вовсе разнес предложение в пух и прах:

– Я с вашей позицией, Александ Александрович, не согласен. Не нужно бить энергетиков. Потому что это нанесет серьезный удар по ЖКХ и по судоходству. Иначе 10 гидроэлектростанций, работающих на Волге, вынуждены будут работать не в полную мощность. А ведь они составляют хребет энергетической системы страны. Если они не будут выдавать максимум, то это, во-первых, дополнительно поднимет тарифы за электроэнергию. А во-вторых, неизбежное из-за этого повышение нагрузки на атомные и тепловые электростанции ударит по экологии. Спасая Нижнюю Волгу, мы задушим другие регионы, находящиеся выше по течению.

По всему из слов г-на Сечина выходило, что «злодей» Жилкин хочет урвать кусок для своей территории в ущерб всем остальным. Впрочем, вице-премьер быстро смягчился, одобрив другую идею, озвученную А. Жилкиным – о том, что эксперты, контролирующие спуск воды, должны более качественно следить и прогнозировать ход весеннего половодья. Ведь даже такая «незначительная» мелочь, как увеличение попуска на 1000 кубометров в секунду, способно повысить уровень Волги до 30 см. А это дополнительное обводнение ильменей и проток. По которым сумеет пройти на нерест большее количество рыбы.

После такой речи Дмитрий Медведев, выступавший арбитром дискуссии, не мог не согласиться с Сечиным. Так что идея губернатора «обидеть» энергетиков тихо скончалась.

Что же в итоге решил президент? Во-первых, по его воле борцы с маловодьем сосредоточат усилия на «долгоиграющих» решениях: достроить ГЭС, провести дноулубление. Во-вторыз, глава государства отметил, что а всем протяжении Волги должны появиться новые земснаряды – причем желательно отечественного проиводства.

– Тот земснаряд, который мне показали, выглядит просто отлично, – заметил Д. Медведев. – Но у него только один недостаток. Это всего лишь одна машина. Весь агрегат выглЯджит как слок, которого местные чиновники демолнстрируют высоким гостям в качестве диковинки. Нужно, чтобыв таких снарядов стало много и на каждом углу. Плюс, обязательно, чтобы они были отечественного прооизводтва. Тогда и дноуглубительное работы пойдут нормальными темпами.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12426 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль