Главное Федеральное Официально Новости кратко
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Эксперт ИА «Росбалт» пророчит отставку Михаилу Столярову

https://punkt-a.info/news/glavnoe/ekspert-ia-rosbalt-prorochit-otstavku-mikhailu-stolyarovu
Пункт-А
Эксперт ИА «Росбалт» пророчит отставку Михаилу Столярову
26-02-2013

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ПОЛИТИКА

Похоже на начало новой кампании по борьбе с мэром Астрахани. Вчера информагентство «Росбалт» опубликовало интервью политолога Михаила Тульского, который заявил, что «действующий мэр Астрахани Михаил Столяров может быть вскоре досрочно отправлен в отставку по решению руководства страны». Правда, доказательства у политолога несколько странные...

Эксперты такие эксперты

Пойдем по порядку. Для начала стоит процитировать сам «Росбалт»:

... «Действующий мэр Астрахани Михаил Столяров может быть вскоре досрочно отправлен в отставку по решению руководства страны. Такое мнение в интервью "Росбалту" высказал политолог, президент Центра "Политическая аналитика" Михаил Тульский.

"Столяров как мэр не смог предложить городу чего-то отличного от того, что было при прежнем градоначальнике, ныне скандально известном волгоградском губернаторе Сергее Боженове. А результаты прежнего мэра неутешительны, поэтому недовольство горожан перекинулось и на Столярова – прямого выходца из команды Боженова", — считает политолог.

По его словам, сохранившиеся в Астрахани при Столярове традиции Боженова – это непрерывные коррупционные скандалы. После того, как Боженов ушел, напоминает Михаил Тульский, он оставил мэром Астрахани своего заместителя Столярова, чтобы тот мог гарантировать сохранность всей выстроенной своим предшественником системы. "Ведь при Столярове не отменено ни одного из боженовских решений, касающихся сомнительных раздач собственности в городе", — свидетельствует эксперт.

По оценке политолога, вся страна стала свидетелем того, как избрание весной прошлого года мэром Астрахани Столярова сопровождалось массовыми нарушениями. При Столярове, утверждает Тульский, в Астрахани процветает не только "приличное" беззаконие, но и откровенный бандитизм. При этом, настаивает эксперт, экономически город сейчас вообще не развивается, а несколько месяцев назад речь и вовсе зашла о дефолте Астрахани. "Застарелые проблемы ЖКХ не исправляются, городское хозяйство год от года ветшает. Для авторитета власти Столяров точно ничего не добавляет, и именно такие мэры способствуют росту протестных настроений, которые перекидываются и на федеральную власть", — заявляет политолог.

Поэтому, считает Тульский, только сценарий с досрочной заменой мэра Столярова позволит не отдать власть в городе оппозиции – если, конечно, единороссам удастся найти подходящего кандидата в новые градоначальники» ...

Источник: http://www.rosbalt.ru/federal/2013/02/25/1098639.html

   Собственно, Михаил Тульский, эксперт  

Улики

А теперь стоит разобраться... Что конкретно товарищ политолог «вменяет в вину» М. Столярову? Перечислим «улики»:

Улика №1. Столяров не смог предложить чего-то отличного от того, что было при Боженове; прямой выходец из команды Боженова; не отменил ни одного из боженовских «сомнительных решений по раздаче недвижимости»...

О том, является ли Михаил Столяров прямым преемником Сергея Боженова много спорили в течение 2012 года. С одной стороны – да, бывший вице-мэр, работал в команде. С другой стороны, свидетельства того, что «Столяров против Боженова» разнообразны и многочисленны: от ряда громких заявлений самого Михаила Николаевича о политике своего экс-шефа до расторжения контрактов... Политолог говорит категорично, что «ни одно сомнительное решение» не отменено. Хотя сходу можно вспомнить несколько таких контрактов. Например, прекращение финансирования газеты «Горожанин» летом минувшего года. Газета, перешедшая при С. Боженове из муниципальной собственности в частную, получала из городского бюджета порядка 18 млн рублей в год. Новый мэр изыскал возможность решать те же задачи (публиковать официальные документы мэрии и Гордумы) за полмиллиона рублей.

Также тезис про «ни одного решения» опровергается историей о том, как мэрия отсудила у Ольги Боженовой торговый центр в мкрн. Бабаевского. Подробности – по ссылке.

И эти примеры – далеко не единственные. Другой вопрос, что наверняка общественность, склонная рукоплескать широким жестам, была бы рада, если бы «новая метла» подняла побольше пыли: чтобы у семьи Боженовых или их соратников отняли строящийся ТЦ «Арриба» в Жилгородке, ТЦ «Кувырок» или еще что-нибудь большое, дорогое и всем известное... Вот только мы же живем в правовом государстве, где такие решения принимаются через суд. И такие процессы за год не решаются, не так ли?

Улика №2. «Непрерывные коррупционные скандалы»

Непонятно, кого конкретно имеет ввиду г-н Тульский. Да, коррупционные скандалы в мэрии Астрахани образца 2012 года действительно были. Но было ли их больше, чем при Боженове, больше, чем в областной администрации, больше, чем в другом каком-либо городе?

Тема коррупционных скандалов вообще-то довольно скользкая. Потому что когда их нет, общественность недовольна, что «правоохранители покрывают чиновничий беспредел». И наоборот, когда происходит коррупционный скандал, общество громко возмущается его наличию... Как заявил «Пункту-А» один из министров, «и в шапке дурак – и без шапки дурак».

   Михаил Столяров  

Улика №3. «Избрание мэра сопровождалось массовыми нарушениями»

Тут у г-на политолога тоже довольно странный тезис. Районные суды Астрахани, например, считают иначе. Областная прокуратура – тоже. Эксперт, оперирующий лишь одним из мнений, вызывает недоумение.

Улика №4. При Столярове процветает «откровенный бандитизм»

Какие факты имеются ввиду? Михаил Тульский не уточняет. А было бы очень интересно.

И второй вопрос: если речь идет о бандитизме, то при чем здесь мэрия? Правоохранительные органы вроде бы подчиняются федеральным структурам.

Улика №5. «Город экономически не развивается, речь зашла о дефолте Астрахани»

Еще одно громкое заявление, не подкрепленное фактами и цифрами. Скорее всего эксперт имеет ввиду резкое сокращение доходов в бюджете Астрахани на 2013-2015 годы. Принятие этого финансового документа сопровождалось большим общественным резонансом («Пункт-А» принимал активное участие в обсуждении). И уже тогда лично мэр и городской казначей Олег Лебедев всех открыто предупреждали: будет трудно, денег не будет, придется затягивать пояса – все свободные средства будем направлять на возврат 2,7 млрд долга, накопленного при Боженове (см. Улика №1).

То есть, предупреждали... То, что после этого для нашей общественности стало «большой неожиданностью» решение не финансировать, например, школьные завтраки – лежит скорее на совести общественности. Ситуация напоминает положение в семье, где взяли ипотеку и средств на роскошные походы по ресторанам не осталось: оно, конечно, и хочется, и «питаться надо»... но долги есть долги, не так ли?

Можно ли при этом говорить о том, что экономика не развивается? Не известно. Например, в 2013 году по прогнозу городского казначейства областной центр должен сгенерировать 32,25 млрд рублей налогов (во все уровни бюджета). Тогда как годом ранее было 22,16 млрд рублей. С каких пор рост налоговой базы в 45,5% – не свидетельство экономического роста?

Отдельного комментария требует фраза о том, что «несколько месяцев назад речь зашла о дефолте Астрахани»...

Стоит напомнить, что в свое время эту тему поднял именно «Пункт-А», опубликовав стенограмму с заседания бюджетного комитета Гордумы Астрахани. Как ни странно, фраза вице-мэра по экономике о том, что «город три года банкрот» запомнилась многим – а обстоятельства этого высказывания как-то стерлись... Напомним: фраза вылетела во время спора и относилась как-раз к финансовой политике экс-мэра: город загнан в долги, бюджет «рисовали», а проценты по банковским займам достигли неприятной величины в несколько сотен миллионов рублей... Именно для исправления этого мэрия и ввела политику жесткой экономии (см. выше). Странно, что г-н Тульский, озвучивая обвинение, не в курсе контекста...

Улика №6 «Застарелые проблемы ЖКХ не решаются»

Заявление из серии «вечных», также как и претензии, что «экономика не растет», «коррупционные скандалы» и т.д. Можно озвучить в адрес любого чиновника и даже не приводить доказательств – прозвучит эффектно...

Впрочем, как уже писал наш сайт, у прокуратуры действительно накопились претензии к мэрии – и по состоянию дорог и по другим проблемам. Логично предположить, что эти недоработки - следствие все того же режима жесткой экономии, введенного мэрией в этом году. Однако, насколько известно, муниципалитет, не уклоняется и ремонтирует то, на что указал надзорный орган.

Улика №7 «В Астрахани растут протестные настроения, поэтому Кремль заменит Столярова, чтобы не отдать власть оппозиции»

Оставим на совести политолога вопрос о том, как именно он зафиксировал рост протестных настроений и на какую статистику (опросы общественных мнений?) он опирался. Нынешние протестные акции «слегка не дотягивают» до того накала страстей, который имел место в Астрахани в минувшем апреле... Однако тогда Столярова Кремль не "снял" (как это в принципе возможно с чиновником на выборной должности, М. Тульский тоже не уточняет).

Но, допустим, протестные настроения растут... Вопрос вот в чем: до какого порога они должны дорасти, чтобы Кремль начал серьезно опасаться отдать власть оппозиции? И каков будет механизм этой «отдачи»? Ответов на эти вопросы в комментарии уважаемого политолога как-то не просматривается...

Кому это надо?

Тут самое время начать играть в конспирологию и вычислять, кто же конкретно, «копает под Столярова»... Понимая всю спекулятивную сущность подобных размышлений, выдвинем две версии.

С одной стороны, «копать» может областная власть. Недавняя дискуссия о школьных завтраках дала повод некоторым наблюдателям заявлять, что «область пиарится за счет города»... Да и сложившаяся годами практика показывает, что ситуация, когда «губернатор на белом коне», а «мэрия во всем виновата» встречается повсеместно... Ведь нужен какой-то клапан для стравливания общественного напряжения.

Еще один вариант, что публикация на «Росбалте», что это своеобразный «привет» от Сергея Анатольевича Михаилу Николаевичу...



Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости MARKETGID
Загрузка...
Реклама

Считаете ли Вы целесообразным в БУДНИЕ ДНИ проводить профессиональные праздники и их репетиции на пл. Ленина?


Проголосовало: 956 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль