Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
14.08
Сергей Синюков

Сейчас вот что нужно делать, чтобы не прослыть тормозом и ретроградом?

12.08
Олег Шеин

Истребление специалистов продолжает играть плохую шутку с Астраханской областью

07.08
Петр Гужвин

О событиях в Москве 3 августа 2019 года

06.08
Петр Кириллов

Метаморфозы со средней зарплатой астраханцев

Архив мнений
Социальные сети

За кого вы отдадите свой голос на выборах губернатора Астраханской области 8 сентября 2019 года?
(Опрос проводит редакция "ПУНКТ-А", время проведения: с 31.07.2019 г. по 01.09.2019 г.,метод сбора информации - интернет-опрос, регион - Астраханская область, статистическая оценка возможной погрешности - 3 %)

Проголосовало: 2334 Архив опросов

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 1013 Архив опросов

Экс-глава "Жолдастыка" обещал "вторую чечню" в Астрахани?

https://punkt-a.info/news/glavnoe/eks-glava-quot-zholdastyka-quot-obeshchal-quot-vtoruyu-chechnyu-quot-v-astrakhani
Пункт-А
Экс-глава "Жолдастыка" обещал "вторую чечню" в Астрахани?
17-06-2015
Блог Евгения Дунаева продолжает радовать интересными новостями: эсер обнаружил на просторах блогосферы разрывной компромат на экс-председателя общества развития казахской культуры и казахского языка "Жолдастык" Никиту Искакова. По версии авторов расследования, уважаемый общественник активно ратует "за передел российско-казахстанской границы в районе Астрахани" (с отделением ряда сел в пользу соседней республики) и даже однажды обещал "вторую чечню" в нашем регионе. 

Конечно, доверять анонимным интернет-детективам - дело неблагодарное. Тем не менее, фактура, которую удалось аккумулировать в рамках данного "блогерского расследования" поднимает довольно острую тему: 

Возможен ли на Астраханской земле конфликт, аналогичный тому, который сегодня мы наблюдаем на Донбассе?

Кому интересно, ознакомиться с материалом можно в блоге Евгения Дунаева. Мы перепечатывать текст не будем, так как повествование изобилует оскорбительными эпитетами и не всегда подкреплено доказательной базой - что простительно блогу, но может иметь неприятные последствия для официального СМИ, каким является ИНР "Пункт-А". Так что ограничимся кратким пересказом:

Дело в том, что главным объектом расследования стала весьма знаменитая в Астраханской области персона - экс-председатель общества развития казахской культуры "Жолдастык", ныне председатель регионального "Фонда казахской культуры", учредитель "Агроинкомбанка" Никита Сеитович Искаков. Человек уважаемый: входит в состав этноконфессионального совета при губернаторе Астраханской области, в региональную общественную палату, в состав общественного совета при УМВД по Астраханской области. 

Примечательно, что именно это и ставится уважаемому общественнику в вину: мол, Никита Искаков "засиделся на месте", "оброс регалиями" и... тут начинается самое интересное... "под прикрытием статуса общественного активиста" ЗАНИМАЕТСЯ ПОДРЫВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ В УЩЕРБ ИНТЕРЕСАМ РФ.

Утверждение более чем смелое. Однако автор текста приводит ряд доказательств (разной степени сомнительности):

По сведениям блогеров, не так давно астраханские спецслужбы пресекли распространение в регионе тиража книги "Великий джут" ("Великий голод"), которая содержит обвинения России в преднамеренной организации "голодомора казахского народа в 1930-е годы". Правоохранители усмотрели тексте (изданной на средства германского предпринимателя с казахстанскими корнями) экстремистские мотивы и изъяли тираж из ряда сельских библиотек. По версии авторов расследования, распространял книги Никита Искаков. 

Никиту Сеитовича обвинили в финансовом обескровливании общества "Жолдастык" (после отставки "увел со счетов все средства"), работе в качестве иностранного агента ("Фонд казахской культуры" получает средства от казахстанских властей и спонсоров) и непосредственном разжигании среди казахской молодежи "антироссийских настроений".


Помимо этого Никиту Сеитовича обвинили в финансовом обескровливании общества "Жолдастык" ("увел со счетов все средства"), работе в качестве иностранного агента ("Фонд казахской культуры" получает средства от казахстанских властей и спонсоров) и непосредственном разжигании среди казахской молодежи "антироссийских настроений". Якобы общественник заявлял во время частных бесед и даже на публичных мероприятиях, что: 

  • "русские забрали исконно казахские земли между Волгой и Уралом", 
  • что "нужен передел российско-казахстанской границы в районе Астрахани – с тем, чтобы к соседнему государству перешли такие села, как Алтынжар, Байбек, Джанай, Малый Арал...
  • и что "будет диктовать региональной власти, что ей делать, а власть «никуда не денется, будет все исполнять»",
  • и якобы даже на мероприятии в библиотеке им. Крупской угрожал жителям региона и руководству области "второй Чечней"...

По версии авторов расследования, данные публичные утверждения -  просто инструмент "шантажа" (цитата):

... "Понятно, что для данного персонажа подобная пропаганда – не более, чем способ удержаться у кормушки, запугивая региональную власть возможностью «устроить этнический конфликт» и побираясь грантами от казахстанских бизнесменов-патриотов. Но ведь следует понимать, что подобные игры до добра не доводят: не дай бог, не сегодня завтра найдут среди молодых сельчан горячие головы, которые воспримут эту пропагандистскую кашу всерьез?" ... 



P.s.:

Правдивы ли данные утверждения, мы не знаем. Этот вопрос пусть останется на совести автора. 

Нам же данное "расследование" любопытно в плане политических параллелей. Еще совсем недавно, в 2013 году мы имели добрососедские (относительно) отношения с Украиной. Но в считанные месяцы юго-западный сосед превратился в злейшего ненавистника России: расцвели буйным цветом различные идеологемы в духе "москали морили голодом украинский народ", объединения типа "Правого сектора", призывы вешать "москаляку на гиляку" и т.д.

Сегодня Республика Казахстан - стратегический партнер Российской Федерации. Не только по Таможенному союзу, не только в экономике. Культурные связи России и Казахстана с годами только расширяются. Какие старания для этого прикладывают обе стороны - и, в частности, лично астраханский губернатор Александр Жилкин - думается, нет смысла перечислять. 

Но кто знает, не рухнут ли все эти усилия в один момент, если кто-то (не обязательно Никита Искаков - а вообще, кто-то) начнет проводить целенаправленную работу по внедрению в умы молодежи националистических идеологем: "москали морили голодом казахский народ", "русские отняли исконные земли казахов", "пора исправить ошибки тирана Сталина и отделить наше село от России и уйти в Казахстан", "наш народ über alles"... 

Каким бы фантастическим этот сценарий не выглядел, Донбасс показал, что даже самые страшные фантазии могут воплотиться в реальность в считанные месяцы.

Знак, СТОП, запрет, остановись, нельзя, красный





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 11824 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль