Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Как вы относитесь к Ивану Грозному и нужен ли ему памятник в Астрахани?


Отношусь положительно, памятник нужен  
 993
(40.7%)
Отношусь отрицательно, ни в коем случае памятник не ставить  
 698
(28.6%)
Отношусь положительно, но не надо памятника  
 435
(17.8%)
Отношусь отрицательно, нужно увековечить не царя, а память его жертв  
 197
(8.1%)
Я не определился, но хочу посмотреть, как голосуют другие  
 117
(4.8%)
Проголосовало: 2440 Архив опросов
Блоги
14.01
Алена Губанова

Почему астраханцы называли Анатолия Гужвина папой

07.01
Сергей Синюков

О сюжете Ильи Варламова со товарищем про Астрахань

05.01
Игорь Бабушкин

Игорь Бабушкин персонально поблагодарил Радика Харисова

05.01
Денис Незов

С сильным общественным объединением чиновнику лучше взаимодействовать, чем воевать

Архив мнений
Социальные сети

Двое астраханских депутатов оказались в числе самых полезных в Госдуме России

https://punkt-a.info/news/glavnoe/dvoe-astrakhanskikh-deputatov-okazalis-samymi-poleznymi-v-gosdume-rossii
Пункт-А
Двое астраханских депутатов оказались в числе самых полезных в Госдуме России
14-01-2020
Интегральный рейтинг «Коэффициент полезности депутатов Госдумы» вышел в восьмой раз. Примечательно, что в топ-50 исследования попали сразу двое астраханцев – эсер Олег Шеин (36 место) и единоросс Леонид Огуль (50 место). Разбираемся, в чем отличились земляки и почему двоим другим нашим избранникам достались места ниже по ранжиру. 

Методика
Проект «Депутат-клуб» заработал в 2016 году – с началом работы седьмого созыва Госдумы РФ. Именно тогда политологам пришла идея проводить на регулярной основе исследования качества работы народных избранников. За три года исследование более или менее наработало авторитет. На днях сайт deputat.club выпустил очередное – восьмое по счету – исследование КПД депутатов Госдумы.

Рейтинг не зря называется интегральным: на результат влияют несколько параллельно проведенных исследований. В частности, составители исследования: 
  • 1. проводят замеры «народного голосования» на сайте (таким образом наглядно видна способность депутата мобилизовать сторонников голосовать в его поддержку),
  • 2. считают количество внесенных и принятых депутатом законопроектов (показывает активность)
  • 3. учитывают упоминания депутата в СМИ (по рейтингу «Медиалогии»)
  • 4. опрашивают экспертов — притом как федеральных, так и региональных
Согласно методике, компоненты вносят неравновесный вклад в результат. 



И вот что из этого получилось
Примечательно, что двое астраханских депутатов – Олег Шеин и Леонид Огуль – оказались в топ-50 рейтинга КПДГД. Так, Олег Шеин оказался на 36-й строчке рейтинга, а Леонид Огуль – на 50-й. Впрочем, сравнивая депутатов нельзя не учитывать тот факт, что протестное поле, на котором активно работает эсер Шеин все-таки открывает больше возможностей в медийном плане: негативные тренды отрабатывать всегда проще, они привлекают больше внимания.

Как ни странно, вторая пара астраханских депутатов – коммунист Николай Арефьев и единоросс Александр Клыканов – подобного КПД не показала. Так, Арефьеву досталось 153 место в рейтинге. Александр Клыканов занял 334 строчку. 

Так на чем же астраханские парламентарии зарабатывали (и не зарабатывали) политические баллы?

Леонид Огуль («ЕР»)
Наибольший вклад в КПД астраханского единоросса Леонида Огуля сделали эксперты: эффективную работу Огуля в парламенте и в регионе отметили практически все опрошенные политологи. Более того, Леонид Огуль оказался №1 среди всех коллег по данному параметру интегрального рейтинга. Это принесло в копилку астраханца 29,8 баллов – столько не сумел набрать больше никто. Очевидно, что результаты работы зампреда комитета по охране здоровья в Москве видят и ценят. В регионе деятельность Огуля также видна: приемы проходят на регулярной основе, в социальных сетях парламентарий откликается. Действительно, за последний год Огуль стал инициатором ряда важных инициатив в медицинской и социальной сфере: в том числе по обеспечению лекарствами и средствами реабилитации детей-инвалидов. Огуль принимал участие в урегулировании громких инцидентов с задержаниями мам, которые заказывали для своих больных детей из-за границы несертифицированные лекарственные средства. Также Леонид Анатольевич выступал последовательным критиком новых форм потребления никотина (вейпы, IQOS, cнюсы и конфеты с никотином), помогал решать конфликтные ситуации между инвалидами и бюро МСЭ.

Результат закономерный – 50-е место в рейтинге (из 450).



***********************************************************************
Nota bene:
Интересно, что в декабре 2019 года в рамках проекта «Открытая ГД» прошло количественное исследование активности депутатов в соцсетях. Проверяли, кто из депутатов откликнется в комментариях на самый важный для депутата вопрос «как к вам попасть на прием?». 

Исследование принесло весьма любопытные результаты: запросы о депутатских приемах разлетелись на 643 депутатские странички в соцсетях (ВК, Инстаграм, Фейсбук, Твиттер). А вот ответы, куда можно обратиться, пришли только с 52 страниц (меньше 10%). 



Леонид Огуль оказался в числе самых отзывчивых – на третьей позиции итогового рейтинга, уступив лишь Александру Грибову (ЕР) и Светлане Журовой (ЕР). Об этом написал «Коммерсантъ» https://www.kommersant.ru/doc/4219134 . Огуль прокомментировал корреспонденту «ПУНКТ-А»:

- Для меня социальные сети – это удобный инструмент, с помощью которого можно напрямую общаться с избирателями, с коллегами, следить за новостями в Астраханской области. Где бы я ни находился. И это, безусловно, очень удобно. Сто лет назад люди собирались на площадях и рынках и там общались, обменивались информацией. Сейчас все общение ушло в интернет, люди собираются там в группы и сообщества. Если ты хочешь узнать их мнение по какому-либо вопросу, их настроения, ты тоже должен быть там. Мне любой человек может написать личное сообщение, рассказать о проблеме, предложить интересное решение. Всегда стараюсь найти время, чтобы прочесть эти сообщения и ответить. Какие-то сигналы отправляю помощникам, чтобы собрали дополнительную информацию или нашли контакты нужных людей. Кроме того, соцсети для меня – это еще и возможность быстро получить «обратную связь» от избирателей, узнать, что они думают о моей работе как депутата. И это очень ценно.
************************************************************************



Олег Шеин («СР»)
В свою очередь, Олег Шеин оказался единственным из астраханцев, кто попал в топ-50 по показателю «народного голосования», куда обычно входят медийные думцы федерального калибра: Петр Толстой, Ирина Роднина, Николай Валуев, Вячеслав Фетисов, Оксана Пушкина. Также Олег Шеин оказался среди астраханцев лидером по «медийности».


Это помогло Олегу Шеину компенсировать отставание от Леонида Огуля по результату экспертного исследования: политологи дали астраханскому эсеру вдвое меньше баллов – 14. Ну и конечно, лидер астраханских «красно-желтых» вновь оказался в числе самых активных законотворцев – 16,42 балла. Действительно, Олег Васильевич в этом созыве чрезвычайно активизировался, выдвинув за три года 74 законодательные инициативы (вдвое больше, чем в любом из предыдущих периодов своей работы в ГД). 



Николай Арефьев (КПРФ)
Астраханскому коммунисты набрать баллы помогли эксперты: он получил 12 очков от политологов. Действительно, Арефьев на хорошем счету у партийного руководства, давно и прочно закрепился в Москве. Однако по остальным позициям получилось не густо. Отсюда – 153 место в рейтинге «полезности». Почти что первая треть списка, тоже неплохо.



Александр Клыканов («ЕР»)
Отстал от земляков Александр Клыканов. Хотя аппаратный вес среди политологов у него даже повыше, чем у Арефьева (14 баллов), по остальным баллам Александру Борисовичу добрать не удалось – 334 место.


Впрочем, не исключено, что уже весной ему удастся это поправить, вернувшись в активную региональную политику на пост секретаря регионального отделения «Единой России». 



Коэффициент переизбираемости
Еще одна интересная часть рейтинга КПДГД – коэффициент переизбираемости депутатов. Эксперты «Депутат-клуба» оценили по 10-балльной шкале шансы переизбрания действующих депутатов. Получилось любопытно: 



Действительно, авторы исследования оказались немилосердны к эсерам, пообещав им 61% обновления состава (если, конечно, партия сможет преодолеть барьер прохождения в ГД). Однако персонально Олегу Шеину оценщики выставили 6 баллов – весьма неплохо. 

Шансы Леонида Огуля перейти в новый созыв экспертное сообщество оценило так же – 6 баллов.

У второго астраханского единоросса Александра Клыканова баллов почти вдвое меньше – 3,1.

Бессменный депутат-коммунист Николай Арефьев получил на переизбрание 4 шанса из 10. 




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Да, должны быть прямые выборы мэра  
 12611
(90%)
Затрудняюсь ответить, или мне все равно  
 693
(5%)
Нет, нынешняя система более эффективна  
 642
(5%)
Проголосовало: 13946 Архив опросов

Элемент не найден!

ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль