Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
15.09
Петр Гужвин

Государству нужно отстать от предпринимателей

14.09
Петр Гужвин

Не может огромная и разная страна управляться так же, как в 19-м веке.

11.09
Петр Кириллов

О справедливом распределении доходов между регионами

03.09
Сергей Степанов

Общественный комитет "Астраханцы - за Сквер!" 

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 3864 Архив опросов

ДВЕ НОВОСТИ ПО ОБРУШЕНИЯМ

https://punkt-a.info/news/glavnoe/dve-novosti-po-obrusheniyam
Пункт-А
ДВЕ НОВОСТИ ПО ОБРУШЕНИЯМ
09-03-2012

«Пункт-А» уже однажды сравнивал между собой два обрушения: общежития на улице Татищева в 2009 году и девятиэтажного здания на Н. Островского в конце прошлого месяца. И вот на днях появились новости, касающиеся жителей обоих зданий: судя по всему, вскоре и те и другие смогут улучшить свою жилищную ситуацию.

Обрушение 2009 года

После обрушения здания общежития летом 2009 года жителям не давали квартиры. Тогда межведомственная комиссия приняла парадоксальное решение о том, что здание общежития остается годным для жилья и требует лишь капитального ремонта. Учитывая, что именно вследствие предыдущего капремонта оно и рухнуло, такой «ход конем» многих серьезно удивил.

В итоге пострадавшие вынуждены были решать вопрос жилья самостоятельно – ведь формально, с точки зрения закона, жилья они не лишились. Вот только заселяться вновь с жуткое здание многим было страшно.

   А в оставшейся половине можно жить... посчитали "эксперты"   

Конечно, уже вскоре это решение было оспорено в суде. Однако, как это часто бывает, судебные разбирательства затянулись на три года. И, возможно, если бы не было обрушения на Н. Островского, продолжались и далее.

Однако на фоне оперативного решения жилищного вопроса пострадавших из 3-Юго-Востока прокуратура вспомнила и о пострадавших три года назад жителях Татищева. Прокурор города подал в суд новое заявление о признании бездействия администрации незаконным и о принуждении администрации рассмотреть вопрос о состоянии дома повторно.

И мэрии в такой ситуации посто некуда было отступать – решение о том, что полуразрушенное здание считается годным для проживания отменили. Оно все-таки было признано аварийным и подлежит сносу.

Что это дает его жителям?

Они получают статус лишившихся жилья. Это дает им определенный (хоть и небольшой) шанс добиться от государства новых квартир взамен утраченных.

Обрушение 2012 года

Конечно, на фоне пострадавших 2009 года, проблемы новых «обрушенцев» выглядят весьма радужно. Благодаря большому резонансу и тому, что авария случилась «как нельзя вовремя» – перед выборами – всем им были выданы новые квартиры и обещаны денежные компенсации.

Однако, есть нюансы. Далеко не всех жителей устроил вариант расселения, оперативно предложенный властями. Во-первых, переселяться из оживленного 3-Юго-Востока в отдаленный пригород (Западный-2 расположен за Военным городком) – это не равноценный «обмен». Во-вторых, по сообщениям очевидцев, при равном количестве комнат площади новых квартир меньше. В-третьих, во многих новостройках была замечена плесень и другие проблемы.

Мы не будем здесь рассуждать о нормах морали и о том, вправе ли жильцы требовать что-либо от властей в столь нестандартных обстоятельствах. В конце концов, крыша над головой у них появилась. Причем довольно быстро. «Обрушенцам» с Татищева и о такой крыше мечтать не приходится.

Тем не менее, определенные варианты для тех, кто не хочет переселяться в Западный-2, все-таки могут появиться. Корреспондент одного из федеральных информагентств на днях разместил в своем блоге любопытную заметку о недавней пресс-конференции новоизбранного мэра Астрахани Михаила Столярова. Один из вопросов на конференции касался именно вариантов расселения пострадавших жильцов с ул. Н. Островского:

 


... «Почему людей, которые остались без жилья при обрушении дома на Николашке, полувынужденно-полусилком впихнули в квартиры Западном мкрн.? ... Вариант расселения – не самый выгодный для мэрии. Поскольку он отбрасывает еще на пару-тройку лет всю очередь переселенцев и погорельцев, которые нуждаются в жилье ничуть не меньше жертв обрушения. На мой взгляд, на выделенные федеральным центром 350 миллионов можно было бы не затягивать волынку со строительством нового дома в кундраках, а скупить квартиры ближе к центру во вторичке. Все были бы довольны: жильцы - ближе к исконному месту обитания, чиновники - с возможностью двигать переселение.

 

Столяров ответил в том смысле, что предложение, в принципе, реализуемо и возможность такая есть. ... Квартиры в Западном давали из расчета "то, что есть в наличии" - чтобы как можно быстрее предоставить крышу над головой. ... На тот момент о выделении денег из госбюджета и речи не шло. Да и сейчас, собственно, никаких денег нет. Есть поручения, протоколы совещаний, вроде бы даже постановления некие подписаны - по факту здесь их увидят не скоро. Так что с вариантами расселения все понятно.

Ну а когда фельдкасса поднатужится и разродится, скинет деньги в министерство, то переведет на счета в регион и в конечном счете они окажутся у городского капстроя - тогда можно будет и покрутить варианты. Если есть переселенцы, которым совсем невмоготу, можно и к рынку вторички прицениться» ...


 

Впрочем, комментируя ответ мэра о том, что «такой вариант можно рассмотреть», блогер сам же делает важную оговорку: вариант «вот вам деньги, сами покупайте квартиры, где нравится» успешно реализовывался в Астрахани лишь однажды – когда раздавали квартиры детям-сиротам. Однако тогда под это даже была прописана поправка в законе. На этот раз такого может и не быть.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12528 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль