Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
15.09
Петр Гужвин

Государству нужно отстать от предпринимателей

14.09
Петр Гужвин

Не может огромная и разная страна управляться так же, как в 19-м веке.

11.09
Петр Кириллов

О справедливом распределении доходов между регионами

03.09
Сергей Степанов

Общественный комитет "Астраханцы - за Сквер!" 

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 3742 Архив опросов

Дума выступила «против всех»

https://punkt-a.info/news/glavnoe/duma-vystupila-protiv-vsekh
Пункт-А
Дума выступила «против всех»
14-01-2014
НОВОСТИ-ПОЛИТИКА-ПРОТИВ ВСЕХ-ВЫБОРЫ
Графа «Против всех» может быть введена только на муниципальных выборах. Целесообразность ее применения на федеральном и региональном уровнях поставил под сомнение конституционный комитет. Внесенный сенаторами законопроект изначально не распространялся на президентские выборы, поэтому возможны и другие исключения, считают в комитете. Власть, возможно, опасается, что, если ввести эту графу на выборах в Госдуму, ее могут обвинить в нелегитимности.

Комитет по конституционному законодательству и госстроительству в понедельник рекомендовал Госдуме принять в первом чтении законопроект о возвращении в бюллетени графы «Против всех» на выборах. Ожидается, что в первом чтении он будет рассмотрен в пятницу, 17 января.

В заключении профильного комитета отмечается, что дополнительного обсуждения требует вопрос введения этой графы на выборах федеральных органов власти и на выборах органов власти субъектов РФ. «Что касается муниципальных образований, то действительно, система и структура решения вопросов, может быть, допускает возможность появления такого рода графы», — сказал в понедельник глава комитета Владимир Плигин («Единая Россия»).

Законопроект о возвращении графы «Против всех» был внесен в Госдуму в октябре группой сенаторов во главе с председателем верхней палаты Валентиной Матвиенко (графа была отменена в 2006 году). «Прошедшие выборы (8 сентября) показали, что мы живем в новых политических условиях, в условиях растущей политической конкуренции», — пояснила тогда Матвиенко. Возвращение этой графы позволит избирателям более точно выразить свою волю, говорится в пояснительной записке.

Согласно документу, графа должна быть возвращена на выборах муниципального, регионального уровней и на выборах депутатов Госдумы. При этом на местных и региональных выборах субъекты РФ смогут отказываться от нее по собственному желанию. Эта норма не распространяется на президентские выборы.

О целесообразности применения графы «Против всех» только на муниципальном уровне говорилось в докладе прокремлевского Фонда развития гражданского общества, представленном в ноябре. По мнению главы фонда Константина Костина, введение этой нормы на федеральном уровне избыточно.

«Появление этой графы дестимулирует участников политического процесса и вредит идее народного представительства, потому что голоса «против всех» перераспределяются между теми, кто и так преодолел пятипроцентный барьер», — пояснил он в разговоре с «Газетой.Ru». На муниципальном же уровне, по словам эксперта, эта норма оправдана, так как будет своего рода «тревожным маркером»: «на местном уровне у нас часто бывают случаи, когда все отделения партий контролируются одной промышленной или элитной группой».





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12503 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль