Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Дума Астраханской области утвердила сразу исправленный бюджет на 2019 год и новый бюджет на 2020-й

https://punkt-a.info/news/glavnoe/duma-astrakhanskoy-oblasti-utverdila-srazu-ispravlennyy-byudzhet-na-2019-god-i-novyy-byudzhet-na-202
Пункт-А
Дума Астраханской области утвердила сразу исправленный бюджет на 2019 год и новый бюджет на 2020-й
12-12-2019 \\ Просмотров ()
12-12-2019
В четверг, 12 декабря, на пленарном заседании Думы Астраханской области депутаты плотно занимались бюджетными вопросами. Сначала рассмотрели пятое уточнение текущего года, а затем во втором чтении утвердили бюджет 2020-22 годы. 

2019-й – с обрезанием
О том, что бюджет-2019 планируется урезать и по доходам и по расходам сразу на 1,2 млрд рублей, стало известно еще две недели назад. Ситуацию подробно рассмотрели на комитете (о чем ПУНКТ-А написал большой репортаж), однако это не избавило пленарное заседание от дополнительных вопросов. Поэтому когда главный региональный казначей Елена Рязанова вышла к трибуне, на нее вновь посыпались вопросы от оппозиции. И не зря: дело в том, что на комитете парламентарии сосредоточились лишь на одной причине урезания средств. А именно – на том, что ряд капитальных строек, на которые были выделены федеральные субсидии, завершить не удалось,  и из-за этого Москва отозвала финансирование. Однако, как выяснилось, это не единственная из проблем областной казны. 

Елена Рязанова пояснила, что из 1,2 млрд урезанных рублей выпадающие федеральные субсидии составляют менее половины. Порядка 700 миллионов это снижение собственных доходов региона – налоговых и неналоговых. Основных причин падения собственных заработков три:
  • 1. Так, на 197 млн рублей снизились поступления налога на прибыль. Сразу несколько крупных налогоплательщиков обратились с требованиями о возврате излишне уплаченных налогов.
  • 2. Вторая утечка – это налоговые вычеты граждан по НДФЛ. Астраханцы в 2019 году настолько поумнели, что написали заявлений по налоговым вычетам аж на 200 млн рублей.
  • 3. Наконец, третья причина падения доходов – новая льгота по налогу на имущество для организаций в сфере дорожной деятельности. Депутаты сами же приняли эту льготу, по которой бюджет недополучил в текущем году порядка 250 млн рублей.
Поэтому когда лидер фракции эсеров Евгений Дунаев обратился к минфину с каверзным вопросом: «А кто виноват в падении доходов? Чиновники? Министерство? Погода?» – то он получил от Елены Рязановой развернутый и строгий ответ: у депутатов и у сами рыльце в пушку… Каждая льгота стоит конкретных денег, и немалых.

2020-й – второе чтение
Обсуждение бюджета-2020 вышло менее эмоциональным. Парламентарии рассмотрели поправки в ряд конкретных статей. Споры вызвало выступление Сергея Цоя, который посетовал, что согласно бюджетной росписи Енотаевскому району полагается в будущем году на 56 миллионов рублей меньше, чем в этом. 

– Это как так выходит?, – возмущался парламентарий. – Впервые такое вижу, чтобы меньше давали. Соседнему Черноярскому району, где живет меньше людей, выделено больше денег. Как так то? Спрашиваю минфин, мне отвечают, что в Енотаевский район заходит крупный инвестор, его налоговые платежи все компенсируют. А если не компенсируют? А если то, а если се? Инвестиции ведь — вещь ненадежная. Что тогда?

Впрочем, выступление не возымело должного эффекта. Председатель Облдумы Игорь Мартынов попросил Сергея Цоя более глубоко разобраться в вопросе: 

– У нас тут сидят депутаты от всех 11 муниципальных районов и городских округов. Кто еще будет просить денег? Все по очереди? Или все-таки перейдем к обсуждению реальных вопросов, которые касаются бюджета?

После этого перешли к голосованию. За бюджет проголосовали 34 депутата. Против - 7, воздержались - 7.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 17877 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль