Главное Федеральное Официально Новости кратко
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Директор комплекса "Сарай-Бату" Александр Бондаренко: "Мы стараемся разнообразить отдых наших гостей"

https://punkt-a.info/news/glavnoe/direktor-kompleksa-saray-batu-aleksandr-bondarenko-my-staraemsya-raznoobrazit-otdykh-nashikh-gostey
Пункт-А
Директор комплекса "Сарай-Бату" Александр Бондаренко: "Мы стараемся разнообразить отдых наших гостей"
07-08-2018
Если шутка из Интернета «Солнце светит, но не греет, отпуск греет, но не светит», про вас, то спешим вас обрадовать: в Астраханской области есть масса всего интересного. Например, историко-туристический комплекс «Сарай-Бату» в Харабалинском районе, буддийский хурул в Хошеутово и многое другое. Мы пообщались с председателем Совета Астраханской туристической лиги, директором «Сарай-Бату» Александром Бондаренко о фестивалях, которые пройдут в древнем городке, и о том, что необычного происходит в туристической жизни региона. 

- Ваш туристический комплекс «Сарай-Бату» - яркий пример того, как при грамотном подходе можно сделать событийный туризм очень популярным в регионе. Когда Вы начинали над этим работать, не было страшно, что прогорите? Ведь в 2011 году фестивали, да ещё и в степи, не особо были в чести.

- «Сарай-Бату» родился из декораций в 2011 году благодаря съёмкам фильма «Орда». Декорации оказались настолько впечатляющими, что грех было б им жизнь не продлить. Коль уж появилось место, нужно было о нём рассказать, разрекламировать. Событийный туризм в данном случае был самым простым вариантом привлечения людей и повышения узнаваемости. Поэтому мы решили провести музыкальный фестиваль «Золотая Орда», который и вправду помог нам раскрутиться и заработать первые средства на этом комплексе.

Фестиваль стал регулярным. Не скажу, что каждый год собирается одинаково много людей: когда-то больше, когда-то меньше, но интерес есть всегда, особенно в последние годы. Правда, сейчас мы несколько упустили формат и от громких имён типа Ляписа Трубецкого повернулись в сторону местных фолк-коллективов. Но от этого интерес туристов не угасает, а даже наоборот.


- А в этом году что ждёт туристов?

- 25 августа во второй раз в «Сарай-Бату» пройдёт фестиваль «Мечты барханов», который мы надеемся сделать традиционным для нашего региона. Его идея родилась в прошлом году буквально из ниоткуда. Рядом с нашим культурным центром начали строить оросительные сооружения для астраханского агропромышленного комплекса. Для этого из речки стали черпать песок, чтобы поставит насосы. В итоге у нас оказалось огромное количество прекрасного речного песка, который идеально подходит для строительства песчаных скульптур.

В общем-то так и появилась идея объявить конкурс среди скульпторов. Мы собираем с них заявки, проводим отбор, после чего приглашаем их в «Сарай-Бату», оплачивая при этом дорогу и проживание. В течение нескольких недель они ваяют скульптуры, а 25 августа мы подводим итоги и награждаем победителей. Песчаные шедевры уже возводятся с середины июля, так что желающие могут увидеть сам процесс создания скульптур. Всего в этом году их шесть. 


В этот же день мы проведём очередной музыкальный фестиваль «Золотая Орда». Принцип отбора участников тот же самый: музыканты предоставляют нам заявки на участие, мы их отбираем, приглашаем к себе и даём им возможность выступить на сцене. В этом году мы ожидаем семь-восемь рок- и фолк-коллективов. Среди них мы также выберем победителей, которые получат ценные призы от нас и наших партнёров. 

В прошлом году «Мечты барханов» собрали порядка трёх с половиной тысяч человек. Думаю, в этот раз будет не меньше.

Кроме того, нас ждёт ещё одно событие: в «Сарай-Бату» будет проходить фестиваль военно-исторической реконструкции «Бунчук Батыя». Пять военно-исторических клубов из разных регионов России приедут к нам для организации здесь средневековых турниров и игр. Здесь зрителей ждут показ исторических костюмов, выставка рыцарских доспехов и оружия, выступления средневековых музыкантов, развлекательная площадка - короче, скучно не будет. 


- Но ведь только лишь организовывать фестивали недостаточно. Конструкцию надо ежегодно поддерживать, а туристам подавай ещё и инфраструктуру. Как с этим обстоят дела?

- Действительно, конструкция каждый год нуждается в уходе и ремонте. Благо, все материалы, из которых она возведена, у нас всегда под рукой. Это глина, солома и даже конский навоз. Да, этот элемент также присутствует в декорациях. На первых порах было сложно: об этом комплексе знали немногие. Однако сейчас уже вокруг самого городка родилась своя легенда, которая и привлекает туристов. Благодаря фестивалям и турпотоку мы окупаем расходы на содержание декораций.


Понятное дело, что только одной легендой сыт не будешь. Мы, конечно, создали инфраструктуру: кафе с блюдами национальной кухни, продажу сувениров, занятия по стрельбе из лука и арбалета, с туристами работают аниматоры. Комплекс востребован с начала апреля и до конца октября - то есть всё тёплое время года, хотя некоторые и зимой приезжают посмотреть.


Вот уже три года, как мы засыпали гравием дорогу до комплекса и регулярно поддерживаем её в пригодном для проезда состоянии. Легковой автомобиль или автобус может легко по ней проехать даже после дождя. Пока этого для туристов достаточно. На сегодняшний день мы стараемся разнообразить зрелищную составляющую. У нас есть экспозиция «Камера пыток», мы увеличиваем площадку для песчаных скульптур и поддерживаем их в течение всего года, чтобы ими смогли любоваться и те, кто не побывал на самом фестивале. 

- Сейчас в стране кризисный период, а как известно, именно туристическая сфера в такое время страдает в первую очередь. Испытываете ли вы какие-то трудности сейчас?

- Честно говоря, проблем с нехваткой туристов мы не испытываем. У нас достаточно низкий ценовой сегмент - всего лишь 150 рублей за вход, поэтому едут к нам многие. На сегодняшний день мы принимаем в комплексе столько туристов, сколько приезжают в Астрахань. То есть чуть ли не каждый приезжий бывал у нас. Однако поскольку мы напрямую зависим от турпотока региона, мне бы хотелось, чтобы он вырос, поскольку потенциал у Астраханской области есть.



Что нам бы хотелось, так это привлечь больше детей из астраханских школ. Пока с этим проблемы, поскольку есть определённые требования к переезду школьников из одного населённого пункта в другой: нужно заранее подавать заявки в ГАИ, планировать маршрут, а далеко не все школы готовы это организовать. Мы подняли этот вопрос на уровне губернатора и министерства культуры и туризма региона, так что надеемся в скором времени данную проблему решить. По крайней мере, дело сдвинулось с мёртвой точки, и школам оказывают помощь в подготовке поездок.

- Рядом с комплексом, в Селитренном, поводятся раскопки. Не пытались создать единую тропу, которая объединила бы «Сарай-Бату» и раскопки? Может, была идея создать на территории раскопа некий археологический парк?

- Такая «археологическая тропа» есть. Мы иногда совмещаем осмотр декораций и раскопок, но только когда это возможно. Раскопки в Селитренном городище проходят сезонно, только летом - в основном, в июле-августе. В остальное время раскоп закрыт. Если будет создан там какой-то музей, то, конечно, мы готовы рассмотреть создание подобного маршрута. Хотя мне кажется, что создавать археологический парк на месте раскопок неправильно. 

- Уже несколько лет Вы возглавляете Совет туристической лиги региона. Почему выбрали именно Вас?

- Коллеги избрали меня, может быть, из-за моего упорства, потому что какое бы я дело ни начал, я обязательно должен довести его до конца. Так было и с «Сарай-Бату». Никто ж не верил, что эти декорации простоят хотя бы полгода. К ним было очень много интереса и со стороны предпринимателей, и со стороны властей, поэтому проводились различные экспертизы, которые и вынесли «приговор»: городок простоит максимум до зимы, а потом его сдует ветром.


Так бы и произошло, если бы мы вовремя не укрепили стены. Кстати, это стало возможно благодаря местным военным, которые совершенно бескорыстно помогли нам с материалом для укрепления. Так получилась более прочная конструкция, которая не расшатывалась ветром. Далее мы специальным составом покрыли стены, ну, а потом уже стали потихоньку создавать инфраструктуру, облагораживать территорию, создавать вокруг городка историю. Думаю, получилось неплохо. 

Не всё, конечно, так, как хочется. Например, мы не можем всех желающих пустить на самую высокую точку комплекса, откуда открывается прекрасный вид на реку. Дело в том, что крышу одного из зданий для фильма выстлали кирпичами, взятыми с раскопа, пообещав, что как только декорации развалятся, изразцы можно будет забрать. Ну, вот пока не развалились, поэтому кирпичики тоже на месте…  

- Александр, но ведь председатель Совета Астраханской туристической лиги - не единственное ваше звание, насколько нам известно...

- Да, действительно, я ещё являюсь и председателем одной из буддийских общин региона, и под моим патронажем находится храм в Хошеутово. Как я пришёл к этому? Это не объяснить. Так получилось. Кстати, у нас в храме пройдёт очень интересное буддийское таинство. В воскресенье, 5 августа, в Хошеутовском хуруле началось создание мандалы. Мы хотели провести это сакральное для буддистов мероприятие ещё в мае, но из-за Чемпионата мира по футболу пришлось его передвинуть, поскольку тибетские монахи путешествовали по нашей стране. Мандала будет создаваться всю неделю. Это событие приурочено к 200-летию храма в Хошеутово. 

Справочно: Мандала (ударение на первом слоге) - сакральное схематическое изображение либо конструкция, используемая в буддийских и индуистских религиозных и эзотерических практиках.

Мы ожидаем большое количество гостей - паломников, простых зрителей, туристов. В прошлом году тибетские монахи создавали мандалу в Театре оперы и балета, и тогда лицезреть её собралось около полутора тысячи человек. Думаю, в этот раз желающих познакомиться с древнейшим буддийским ритуалом будет больше. Кульминация действа будет длиться два дня: 10-го, в пятницу, состоится созерцание мандалы (то есть она уже будет полностью готова), а 11-го, в субботу, главная материя - её разрушение. 

- Не было идеи создать единый маршрут, который объединит «Сарай-Бату» и храм?

- Мы не связываем комплекс и храм, хотя территориально они близки. Однако все паломники, которые посещают хурул, хотят заехать и в «Сарай-Бату». Без нашей помощи, так сказать, стихийно, сложился следующий маршрут: как правило, паломники едут из Элисты на другую буддийскую святыню - гору Богдо, далее отправляются в «Сарай-Бату», а уже потом в Хошеутовский храм. Очень интересный маршрут, кстати. Астраханцы и гости региона тоже по нему путешествуют - такой маршрут предлагают наши туристические компании. 

- Какие дальнейшие планы у Вас?

- Как бы это банально ни звучало, но мы и дальше будем поддерживать комплекс, развивать его потенциал. Акцент сделаем именно на событийном туризме. Семь лет работы доказали, что этого не хватало Астраханской области. Будем стараться привлечь сюда не только гостей региона, но и его жителей. Мне бы очень хотелось, чтобы каждый астраханец здесь побывал, познакомился с родной историей, узнал что-то новое о своём крае. Мы подали документы на участие в грантовом конкурсе одной крупной компании. Если выиграем, то, возможно, у нас появится ещё какой-нибудь фестиваль. Остаток средств планируем потратить на появление каких-то новых «фишек» комплекса. 




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости СМИ24
Новости MARKETGID
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 205 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль