Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Детские выплаты, прибавка к пенсии – что изменилось в жизни астраханцев с 1 мая 2022 года

https://punkt-a.info/news/glavnoe/detskie-vyplaty-pribavka-k-pensii-chto-izmenilos-v-zhizni-astrakhantsev-s-1-maya-2022-goda
Пункт-А
Детские выплаты, прибавка к пенсии – что изменилось в жизни астраханцев с 1 мая 2022 года
01-05-2022 \\ Просмотров ()
01-05-2022

В России с 1 мая вступили в силу несколько нововведений: начался прием заявлений на выплаты на детей, расширились основания для получения маткапитала отцами, а также проиндексировали пенсии некоторым категориям граждан.

Новая выплата на детей

Пенсионный фонд России начинает с 1 мая прием заявлений на новую выплату на детей от 8 до 17 лет для малообеспеченных семей.

С 1 апреля 2022 года по Указу Президента России семьям с низким доходом, где воспитываются дети с 8 до 17 лет, будут ежемесячно оказывать новую меру социальной поддержки в виде ежемесячных выплат. По прогнозу регионального отделения ПФР, в Астраханской области такую выплату получат около 73 тысяч рублей. Заявления принимаются с 1 мая, но выплата назначается с 1 апреля – то есть семьи получат ее сразу за два месяца. Для приема заявлений клиентские службы астраханского отделения Пенсионного фонда будут работать с 1 по 10 мая без выходных. Впрочем, спешить не обязательно – последний срок подачи заявлений – 30 октября. 

Получить пособие смогут семьи, где среднедушевой доход меньше прожиточного минимума на человека. Размер ее составит от 50% до 100% прожиточного минимума (в зависимости от дохода семьи). Подробности можно узнать в нашей публикации.

Материнский капитал - отцам

С 1 мая также расширены основания для получения материнского капитала отцами, сообщает РИА Новости. Соответствующий закон 30 апреля подписал Путин.


Документ распространяет право на дополнительные меры господдержки на мужчин, одиноко воспитывающих второго, третьего ребенка или последующих детей, рожденных после 1 января 2007 года, а также первого ребенка, рожденного после 1 января 2020 года, имеющих российское гражданство, в случае смерти матери, которая не была россиянкой.

Также закон предусматривает право на дополнительные меры господдержки к детям в равных долях в случае смерти мужчины, одиноко воспитывающего детей.

Начисления к пенсиям и выплаты ветеранам

С 1 мая будут скорректированы размеры доплат к пенсиям летчиков и шахтеров, имеющих необходимый для этого специальный стаж. Корректировка проводится раз в квартал. Размер доплаты определяется индивидуально с учетом среднего заработка за месяц и продолжительности специального стажа. В среднем по стране доплаты летчикам превышают 12 тысяч рублей в месяц, а шахтерам - около 4 тысяч рублей.

Доплату получают только те, кто уже не работает по льготным специальностям, дающим на нее право. Перерасчет производится автоматически по сведениям, имеющимся в ПФР.

Кроме того, ежегодную надбавку к пенсии ко Дню Победы в мае продолжат начислять участникам и инвалидам Великой Отечественной войны. Ее размер составляет 10 тысяч рублей.


Эту надбавку начисляют ежегодно с 2019 года. Согласно указу, подписанному 30 апреля Путиным, в этом году надбавку также получат инвалиды и участники Великой Отечественной войны, проживающие в ДНР, ЛНР и на освобожденных территориях Украины.

Запрет на списание соцвыплат

Социальные выплаты, инициированные президентом и правительством, с 1 мая нельзя будет списывать на погашение кредитов и в рамках исполнительного производства. Исключения составят случаи, если заемщик сам на это согласился.

Также от списания будут защищены выплаты малоимущим в рамках оказания государственной социальной помощи.

Льготная ипотека

С 1 мая банки начнут выдавать льготную ипотеку по сниженной ставке в 9%. Затраты на эти цели в 2022—2033 году оцениваются в 461 миллиард рублей.

Увеличение максимальной суммы операции в СБП

С 1 мая максимальная сумма одной операции в Системе быстрых платежей (СБП) увеличена до 1 миллиона рублей.

Как пояснял ранее Банк России, такой шаг позволит гражданам совершать мгновенные переводы и оплачивать покупки и услуги через СБП на более крупные суммы. Покупателю достаточно отсканировать QR-код и подтвердить платеж в своем мобильном банке. Кроме того, ТСП смогут сократить издержки на прием безналичных платежей, так как банковские комиссии за прием оплаты через систему в 2,5-3 раза ниже эквайринговых.

При этом минимальный лимит переводов в СБП в сутки, который банки могут установить для своих клиентов, сохраняется на уровне не менее 150 тысяч рублей. Лимит бесплатных переводов в месяц также по-прежнему составляет 100 тысяч рублей.

 





Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Вакансии Астрахань
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль