Главное Федеральное Официально Новости кратко
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Депутаты заступились за астраханский паводок

https://punkt-a.info/news/glavnoe/deputaty-zastupilis-za-astrakhanskiy-pavodok
Пункт-А
Депутаты заступились за астраханский паводок
12-01-2018
Три депутата Госдумы РФ от Астраханской области написали обращение в адрес Минприроды России. Два «единороса» - Александр Клыканов, Леонид Огуль - и эсер Олег Шеин просят федеральное ведомство не поддерживать волгоградское правительство, которое хочет сдвинуть паводок ради того, чтобы гости Чемпионата мира не столкнулись с местной достопримечательностью - мошкарой. 

По мнению депутатов, эксперимент над природой в высокой степени вероятности приведёт к крайне негативным масштабным экологическим последствиям, нанесёт огромный экономический ущерб сельскохозяйственным, рыбным, транспортным и туристическим отраслям волжского бассейна. «Перенос начала весеннего спецпопуска воды с Волгоградского гидроузла на более ранний и более поздний период приведёт к почти полной утрате естественного воспроизводства водных биоресурсов. При этом также будет нарушен процесс произрастания трав, что поставит под угрозу заготовку кормов для сельскохозяйственных животных. Колоссальный ущерб рыбным запасам и природе неизбежен», - говорится в письме.

Депутаты поставили под сомнение взаимосвязь между формами регулирования водного режима и численностью мошки, посчитав, что современные методы дезинсекции в данном случае будут более эффективны.



Со своими коллегами согласился и другой депутат Государственный Думы коммунист Николай Арефьев. Он сообщил корреспонденту «Пункта-А» о том, что подключится к изучению данного вопроса и также окажет меры депутатского воздействия на ситуацию. «Если не будет весеннего паводка, то не будет и нереста - это ясно всем. Я уверен, что ради Чемпионата, на который, возможно, вообще приедет мало болельщиков, нельзя лишаться рыбных запасов. Ими кормится не только Астраханская область, но и полстраны. И вообще я считаю, что идти на потребу этого Чемпионата нельзя - это самое настоящее вредительство. Мы наверняка получим после него новые санкции, как после Олимпиады в Сочи. Так зачем ещё и убивать нашу природу, в которой нам потом жить? Если уж зашёл разговор о мошке, то гораздо эффективнее травить её современными реактивами», - сказал Николай Арефьев. 

Другие способы избавления от мошки предлагает руководитель фракции ЛДПР в Думе Астраханской Тимофей Щербаков. Он также высказался против столь радикального метода, как изменение режимов работы гидроузлов. «В наше время существует множество средств, позволяющих отпугивать насекомых на больших территориях. К примеру, в городе можно установить камфорные горелки или в виде акции можно бесплатно раздавать туристам ваниль и другие средства защиты. Также можно обрабатывать кустарники и места скопления мошки безвредными для человека препаратами, как это делают в других странах. Почему подобные методы борьбы с паразитами не рассматриваются, непонятно. Сегодня существует много мнений и споров как поступить в данной ситуации. Уже сейчас, большинство экспертов дают неутешительный прогноз, согласно которому астраханской флоре и фауне будет нанесен значительный урон. Многие наши земляки наблюдали последствия неравномерного сброса воды в 2015 и 2017 годах, об этом свидетельствуют фото и видео материалы, размещённые в социальных сетях. Считаю, что не нужно идти наперекор природе и продолжить производить сброс воды в соответствии с графиком, соблюдая необходимые объёмы для благоприятного нереста рыбы и сохранения природных богатств региона. Нужно адекватно оценивать ситуацию, ведь Чемпионат мира пройдёт, а населению двух областей ещё здесь жить», - подчеркнул депутат.

Отметим, что решение о переносе паводка будет принимать Межведомственная оперативная группа по регулированию режимов работы Волжско-Камского каскада водохранилищ. Два астраханских депутата - Клыканов и Огуль - в неё входят. Кроме того, как сообщил нам Олег Шеин, он также намерен принять участие в заседании МОГ и постараться повлиять на положительный исход «дела» о волгоградской мошкаре.  

Новости по теме: 

Ради Чемпионата Мира по футболу - 2018 Волго-Ахтубинскую пойму решили «засушить»

Эксперты: "Спасение" Волгограда от мошкары может погубить биоресурсы Астраханской области




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости СМИ24
Новости MARKETGID
Загрузка...
Реклама
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль