По мнению депутатов, эксперимент над природой в высокой степени вероятности приведёт к крайне негативным масштабным экологическим последствиям, нанесёт огромный экономический ущерб сельскохозяйственным, рыбным, транспортным и туристическим отраслям волжского бассейна. «Перенос начала весеннего спецпопуска воды с Волгоградского гидроузла на более ранний и более поздний период приведёт к почти полной утрате естественного воспроизводства водных биоресурсов. При этом также будет нарушен процесс произрастания трав, что поставит под угрозу заготовку кормов для сельскохозяйственных животных. Колоссальный ущерб рыбным запасам и природе неизбежен», - говорится в письме.
Депутаты поставили под сомнение взаимосвязь между формами регулирования водного режима и численностью мошки, посчитав, что современные методы дезинсекции в данном случае будут более эффективны.


Со своими коллегами согласился и другой депутат Государственный Думы коммунист Николай Арефьев. Он сообщил корреспонденту «Пункта-А» о том, что подключится к изучению данного вопроса и также окажет меры депутатского воздействия на ситуацию. «Если не будет весеннего паводка, то не будет и нереста - это ясно всем. Я уверен, что ради Чемпионата, на который, возможно, вообще приедет мало болельщиков, нельзя лишаться рыбных запасов. Ими кормится не только Астраханская область, но и полстраны. И вообще я считаю, что идти на потребу этого Чемпионата нельзя - это самое настоящее вредительство. Мы наверняка получим после него новые санкции, как после Олимпиады в Сочи. Так зачем ещё и убивать нашу природу, в которой нам потом жить? Если уж зашёл разговор о мошке, то гораздо эффективнее травить её современными реактивами», - сказал Николай Арефьев.
Другие способы избавления от мошки предлагает руководитель фракции ЛДПР в Думе Астраханской Тимофей Щербаков. Он также высказался против столь радикального метода, как изменение режимов работы гидроузлов. «В наше время существует множество средств, позволяющих отпугивать насекомых на больших территориях. К примеру, в городе можно установить камфорные горелки или в виде акции можно бесплатно раздавать туристам ваниль и другие средства защиты. Также можно обрабатывать кустарники и места скопления мошки безвредными для человека препаратами, как это делают в других странах. Почему подобные методы борьбы с паразитами не рассматриваются, непонятно. Сегодня существует много мнений и споров как поступить в данной ситуации. Уже сейчас, большинство экспертов дают неутешительный прогноз, согласно которому астраханской флоре и фауне будет нанесен значительный урон. Многие наши земляки наблюдали последствия неравномерного сброса воды в 2015 и 2017 годах, об этом свидетельствуют фото и видео материалы, размещённые в социальных сетях. Считаю, что не нужно идти наперекор природе и продолжить производить сброс воды в соответствии с графиком, соблюдая необходимые объёмы для благоприятного нереста рыбы и сохранения природных богатств региона. Нужно адекватно оценивать ситуацию, ведь Чемпионат мира пройдёт, а населению двух областей ещё здесь жить», - подчеркнул депутат.
Отметим, что решение о переносе паводка будет принимать Межведомственная оперативная группа по регулированию режимов работы Волжско-Камского каскада водохранилищ. Два астраханских депутата - Клыканов и Огуль - в неё входят. Кроме того, как сообщил нам Олег Шеин, он также намерен принять участие в заседании МОГ и постараться повлиять на положительный исход «дела» о волгоградской мошкаре.
Новости по теме:
Ради Чемпионата Мира по футболу - 2018 Волго-Ахтубинскую пойму решили «засушить»
Эксперты: "Спасение" Волгограда от мошкары может погубить биоресурсы Астраханской области