Депутаты облдумы сцепились по вопросу отмены партийных списков на городских выборах

https://punkt-a.info/news/glavnoe/deputaty-obldumy-stsepilis-po-voprosu-otmeny-partiynykh-spiskov-na-gorodskikh-vyborakh-
Пункт-А
Депутаты облдумы сцепились по вопросу отмены партийных списков на городских  выборах
11-12-2019
Сегодня комитет облдумы по госустройству обсудил законопроект, отменяющий партийные списки на выборах в представительные органы городских округов.

Представляя законопроект, депутат Габит Куандыков объяснил, что при такой системе кандидаты выдвигаются как крупными или маленькими партиями, так и в качестве самовыдвиженцев. «При этом люди выбирают по личным качествам человека, а не по его партийной принадлежности. Принятие этого законопроекта может привести к увеличению явки на местных выборах и, как следствие, повысится их демократичность и легитимность».

После этого быстро перешли к вопросам. Слово, разумеется, взяли справороссы. «Я хочу спросить Габита Бисеновича, когда вас эта мысль-то озарила – внести поправки? Когда вы до этого додумались?» - спросил Евгений Дунаев. «Такая постановка не имеет отношения к обсуждаемому вопросу – когда кого озарило», - попытался вмешаться председатель комитета Валентин Выстропов. «Нет, я хочу знать, почему Габит Бисенович, который от нашей партии избирался, вносит этот закон, - проявил настойчивость Дунаев. – Извините». Председатель комитета вновь попытался пресечь неудобные вопросы: «Давайте сейчас не будем – когда озарило, кого – это комитет рассматривать не будет. У вас, коллеги, есть возможность пообщаться в приватных рамках. Очень попрошу в рамках вопроса, который мы рассматриваем, ставить предметные вопросы. Не будем никого вгонять в краску». Но тут внезапно вмешался сам Куандыков, сказав, что никакой краски тут нет и он готов ответить товарищу по парламенту. 


«Да, я избирался от блока «Справедливой России», такая ситуация была тогда. Но я не являюсь членом «Справедливой России» и никогда не был, и не был членом «Единой России». Я беспартийный кандидат. И видя положение вещей в представительных органах района, я наблюдаю такую разноголосицу, когда на первый план выступают не чаяния избирателей, а политические интересы. И это меня беспокоит. Являясь беспартийным депутатом, я уже имею право думать и голосовать так, как мне хочется, а не по указке». Отметим, в 2016 году Габит Куандыков действительно прошел в Думу Астраханской области от «Справедливой России», но не по партийным спискам, а как одномандатник.

Коллега Дунаева по партии Хамзат Даудов пошел еще дальше в претензиях к Куандыкову: «Габит Бисенович, а если завтра вам скажут внести, что два плюс два это не четыре, а 22 – вы тоже будет вносить и нам доказывать? В конце концов, у каждого должно быть свое мнение». «Вот именно. Хамзат Хумайдович, вот это мнение я сейчас и высказываю», - отпарировал Куандыков. «Да нет, это не ваше мнение». «А это уже ваша проблема». Назрела настоящая перепалка, Валентин Выстропов вмешался: «Коллеги, давайте оставаться в диапазоне корректности. Личные некорректные суждения оставляем при себе». Однако оппонентов уже было не остановить, так что председательствующему пришлось заявить, что он вынужден выключить микрофон, так как «мы уже переходим в плоскость личных отношений».

Далее дебаты продолжились в более корректной манере, уже без перехода на личности. Тем не менее, эсэры не унимались. 

«Такая система уже была, были одномандатники, все избирались. Потом ваши коллеги, друзья решили, что надо 50 на 50. Сейчас опять возвращаемся. Почему мы перед каждыми выборами меняем правила?» - вновь взял слово Евгений Дунаев. Габит Куандыков тут уже решил разложить все по полочкам. То есть по пунктам. Вот его аргументы:

1.     Я считаю, что переход к одномандатному принципу приведет к более полной реализации назначения представительных органов. Я вам об этом уже говорил. Наблюдая за работой городской думы, районных советов, я пришел к выводу, что лучше иметь одномандатников, без привязки к партийным спискам.

2.     Повысится личная активность кандидатов. Вы не будете избираться по партийным спискам, запрыгивая за что-то, а будете сами, ножками протаптывать по округу и встречаться с избирателями. А не просто жировать на рейтинге партии.

3.     Будет больше избирательных округов. Количество избирателей на округе уменьшится, и депутат может пойти по уменьшенному округу и достучаться почти до каждого человека.

4.     Я считаю, что надо исключать паровозы. Вы жируете на этих паровозах. А они не идут в думу, передают вниз свои мандаты, идет купля-продажа. И они же указывают, как вам голосовать.

5.     Наш диалог, который сейчас происходит, я считаю неконструктивным. А если мы будем думать об избирателях, это будет конструктивно, а не так, как мы сейчас перетираемся.

6.     Одномандатная система выборов даст возможность избираться в думу Астрахани и ЗАТО Знаменск представителям небольших партий, которые иногда вносят разумные предложения, но они не могут их превратить в закон, нормативный акт.

 

После Куандыкова слово взяла представитель «Справедливой России» Елена Шеина. Она назвала это решение плохим и конфликтным, но историческим. «Мы будем объединяться и идти на выборы в городскую думу единой коалицией (имея в виду парламентскую тройку – СР, КПРФ и ЛДПР – прим. ред.), - заявила она. – Будет атака на Единую Россию. И если вы (обращаясь к Куандыкову – прим. ред.) захотите избраться как одномандатник по городу, то ваши шансы на победу будут очень низкие, потому что мы пойдем едиными рядами».

Валентин Выстропов оценил выступление Елены Шеиной как партийное заявление, но предложил все-таки вернуться к обсуждаемому законопроекту и поставить его на голосование. Но перед этим слово дали заместителю председателя областной избирательной комиссии Владимиру Золотокопову. Тот отметил, что юридически законопроект имеет право быть принятым, а по его личному мнению, там, где речь идет о вопросах местного значения, партийная принадлежность не столь важна. В дискуссию опять вступил депутат Даудов: «Я хотел бы посмотреть сейчас на то заседание в 2010 году, когда переходили на смешанную систему, здесь, наверно, так же, как сейчас доказывали, что так будет лучше». «Мы тогда всего лишь исполняли норму федерального закона, которая не давала ни шагу, ни маневра субъектовым заксобраниям, - пояснил Золотокопов. - Мы были обязаны сделать это. Сейчас это наше право».

В конце концов, комитет большинством голосов принял решение одобрить законопроект. Но только в первом чтении. Поскольку вопрос «непростой», ко второму чтению решили пока не переходить.

 





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Как вы относитесь к Ивану Грозному и нужен ли ему памятник в Астрахани?


Проголосовало: 2738 Архив опросов
Блоги
14.01
Алена Губанова

Почему астраханцы называли Анатолия Гужвина папой

07.01
Сергей Синюков

О сюжете Ильи Варламова со товарищем про Астрахань

05.01
Игорь Бабушкин

Игорь Бабушкин персонально поблагодарил Радика Харисова

05.01
Денис Незов

С сильным общественным объединением чиновнику лучше взаимодействовать, чем воевать

Архив мнений
Социальные сети

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 14041 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль