Депутаты-миллионеры уже не те... Стали известны доходы областных парламентариев

https://punkt-a.info/news/glavnoe/deputaty-millionery-uzhe-ne-te-stali-izvestny-dokhody-oblastnykh-parlamentariev
Пункт-А
Депутаты-миллионеры уже не те... Стали известны доходы областных парламентариев
21-04-2022 \\ Просмотров ()
21-04-2022

Кто-то уже подсчитывает количество пойманной воблы, кто-то - число побеленных во время субботников деревьев, ну а мы по традиции считаем чужие деньги. Такую возможность предоставляет нам механизм обязательного для депутатов и чиновников обнародования деклараций о доходах. И вот уже на сайте Думы Астраханской области появилась информация о том, сколько заработали в прошлом году избранники регионального масштаба. Поинтересуемся?

Щи стали жиже, а бисер мельче

Этот вывод очевиден. Во-первых, резко уменьшилась общая денежная масса, то есть весь суммарный доход. Потому что до прошлого года депутатов в ДАО было 58, а теперь осталось лишь 43 (по Уставу должно быть 44). А во-вторых, прежних объемов прибыли уже нет и в помине. Раньше суммы декларировались более внушительные. Например, Шамсуди Газгиреев за 2017 год декларировал более 99 миллионов, Николай Ляшко за 2018 — почти 177 миллионов, а Михаил Дербасов за 2019 — 65. Сейчас «верхняя планка» доходов упирается в 33 млн, а вышеперечисленных обладателей завидных деклараций в Думе уже нет, баллотироваться в очередной раз они не стали. И парламентский истеблишмент (если его измерять доходами) теперь выглядит иначе.

Руководители

Председатель ДАО Игорь Мартынов и его заместители Виталий Гутман и Сергей Пархомин в нашем материале ранжируются отдельно, ибо они — руководители. Игорь Мартынов в прошлом году заработал 5 млн 812 тыс. рублей. Для сравнения, годом раньше было 3 млн 243 тыс.

Сергей Пархомин задекларировал 5 млн 101 тыс., еще 10 млн 281 тыс. принесла в бюджет семьи его супруга. Виталий Гутман заработал в прошлом году 2 млн 689 тыс., а супруга - 1 млн 521 тыс. Здесь важно отметить, что оба заместителя служить в этом ранге начали лишь в сентябре прошлого года. До той поры Гутман трудился на посту министра образования, а Пархомин был генеральным директором ООО «Концепт Тур».

Переходящий вымпел присуждается...

Вообще, список областного «Форбса», если брать сектор ДАО, весьма изменился. В прошлом году верхние строчки выглядели так:

1. Николай Ляшко — генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть». Его доход составил 61,4 млн рублей.

2. Михаил Дербасов - бизнесмен, основатель Торгового дома «Михайловский». Доход — 57, 4 млн рублей.

3. Андрей Мельниченко — генеральный директор ООО «Газпром добыча Астрахань» с доходом в 40, 4 млн рублей.

4. Шамсуди Газгиреев - генеральный директор ООО «Мясокомбинат Астраханский», заработавший за год 32 млн рублей.

5. Александр Ходаев - заместитель генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» - 14, 7 млн рублей.

6. Ринат Аюпов - генеральный директор ООО ТФ «ВТС-экспедирование», доход — 9, 4 млн рублей.

7. Дмитрий Носенко — предприниматель с доходом в 7,6 млн рублей.

8. Радик Бариев - начальник ахтубинского 929 Летно-испытательного центра им. Чкалова. Доход — 6,7 млн рублей.

9. Владимир Баландин, предприниматель с доходом в 6,2 млн рублей.

10. Владимир Ланцман, глава Облрыболовпотребсоюза — 5, 6 млн рублей.

Несложно заметить, что еще год назад самыми состоятельными парламентариями были представители нефтегазового сектора и «пищевки». А как обстоят дела сейчас?

В текущем году список самых зажиточных избранников выглядит так:

1. Заместитель директора ООО «ФПК «Дельта» ломбард» Евгений Апостолов - 33 млн 838 тыс.

2. Генеральный директор ООО «Газпром добыча Астрахань» Андрей Мельниченко - 30 млн 616 тыс.

3. Генеральный директор ООО «ДорМостСтрой» Виктор Федоров - 25 млн 334 тыс.

4. Нотариус Николай Печенкин — 23 млн 320 тыс.

5. Заместитель генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» Александр Ходаев -15 млн 463 тыс.

6. Заместитель председателя по управлению персоналом в рыболовецкой артели «Челюскинец» Нурлан Супугалиев - 14 млн 725 тыс.

7. Юрист в ООО ЧОП «КЛИК» Валерий Ашихмин - 13млн 623 тыс.

8. Директор Астраханского газоперерабатывающего завода ООО «Газпром переработка» Олег Танаянц - 12 млн 120 тыс.

9. Глава КФХ Павел Андросов – 12 млн 057 тыс.

10. Руководитель ООО СПК «Кировский рыбозавод» и ООО «Астраханский рыбозавод» Андрей Маркин - 7 млн 524 тыс.

Тенденции налицо. Добытчики углеводородов уже не занимают все верхние строчки. Диверсификация экономики таки состоялась?

 О женщинах

Депутатский статус не имеет гендерной привязки, но все же бросается в глаза то, что в первой десятке нет представительниц прекрасного пола. А как они себя чувствуют в плане доходов? Не испытывают ли нужды? Просматриваем их декларации.

Лариса Самодаева - 2 млн 598 тыс.

Инна Ирдеева - 2 646 тыс.

Татьяна Улезко - 1 млн 965 тыс.

Валентина Антипова - 1 765 тыс.

Любовь Плющенко - 1 млн 249 тыс.

Юлия Нестерова - 1 млн 226 тыс

Татьяна Тетерятникова - 856 тыс.

Елена Симакина - 785 тыс.

Анастасия Журавлева - 626 тыс.

Елена Шеина - 290 тыс.

Конечно, почти десятикратная разница между первой и последней строчкой в этом списке очень заметна, но все же средний уровень дохода наших прекрасных депутатов тревог не вызывает.

Огласите, весь список, пжлста…

Идем далее по списку сверху вниз, делая акцент на главной цифре доходов. Обращаем внимание, что в личный зачет мы ставим только чистый доход декларанта. Если же учитывать суммарный доход семьи, то получится другая сумма. И Елена Шеина не будет выглядеть такой бедной (доход мужа 4 млн. 857 тыс.), и Евгений Дунаев окажется в верхних строчках (доход супруги 12 млн. 195 тыс.).

Владимир Ланцман 7 млн 131 тыс.

Александр Клыканов - 5 млн 547 тыс.

Владислав Коняев - 5 млн 102 тыс.

Владимир Сухарев - 4 млн 991 тыс.

Олег Шеин - 4 млн 857 тыс.

Евгений Дунаев - 4 млн 205 тыс.

Олег Тумаров - 2 млн 948 тыс.

Дмитрий Евдокимов - 2 млн703 тыс

Виктор Вострецов - 2 млн 693 тыс.

Тимофей Щербаков - 2 млн 507 тыс.

Яков Феньков - 2 млн 144 тыс.

Андрей Лифанов - 1 млн 980 тыс.

Азат Шафигулин - 1 млн 280 тыс.

Алексей Фурик - 1 млн 062 тыс.

Андрей Золотов - 884 тыс.

Дмитрий Жилизняк - 695 тыс.

Денис Харитонов - 552 тыс.

Хамзат Даудов - 382 тыс.

Евгений Бабушкин - 296 тыс.

Илшат Язмухамедов - 7991,70 руб.

 Движимое и недвижимое

В ДАО практически нет ни одного депутата, кто не имел бы чего-либо в собственности. Списки участков, квартир, гаражей, автомобилей могут занять много места и потребовать много времени для прочтения. Любопытствующих отсылаем на сайт ДАО, там все изложено подробно. А в целом отметим, что общие тенденции сохраняются. Депутаты, связанные с бизнесом, регистрируют на себя лично масштабное количество различных объектов, которое способно удивить неподготовленного читателя. Например, фермер Павел Андросов имеет в собственности 24 земельных участка и 20 транспортных средств — тракторы, КАМАЗы, бударки, экскаваторы, прицепы. А рыбопромышленник Андрей Маркин - 11 земельных участков и 56 зданий.

Среди объектов недвижимости встречаются не только дома и квартиры, но и масштабные сельхозучастки, бани, боксы, магазины, водонапорные башни, склады, крытые спортивные залы и даже участки замощения.

Любимым видом транспорта (если подсчитать общее количество экземпляров) депутатов является внедорожник «Тойота Лэнд Круйзер». В почете также «Тойота Камри», «Лексус» и «Рав 4», то есть представители японского автомобилестроения. Хотя популярны и авто родом из Баварии - «БМВ» различных серий. В ряде случаев можно заметить «Волги», «ГАЗЕЛи» и болотоходы, что говорит уже о поддержке отечественного товаропроизводителя. Если говорить о чем-то «штучном», то несколько выделяются газпромовцы. Андрей Мельниченко владеет «Порше 911», а Андрей Тананьянц — мотоциклом «Харлей Дэвидсон».

Вот так обстоят дела в депутатском корпусе областного разлива. А мы продолжаем наблюдать за выкладкой деклараций. На подходе депутаты и чиновники муниципального уровня.

 

 





Новости СМИ2






Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети
ПнВтСрЧтПтСбВс
Вакансии Астрахань
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль