Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
18.08
Дина Шитоева

Врио губернатора Астраханской области Игорь Бабушкин. Для чего вы прибыли к нам?!

14.08
Сергей Синюков

Сейчас вот что нужно делать, чтобы не прослыть тормозом и ретроградом?

12.08
Олег Шеин

Истребление специалистов продолжает играть плохую шутку с Астраханской областью

07.08
Петр Гужвин

О событиях в Москве 3 августа 2019 года

Архив мнений
Социальные сети

За кого вы отдадите свой голос на выборах губернатора Астраханской области 8 сентября 2019 года?
(Опрос проводит редакция "ПУНКТ-А", время проведения: с 31.07.2019 г. по 01.09.2019 г.,метод сбора информации - интернет-опрос, регион - Астраханская область, статистическая оценка возможной погрешности - 3 %)

Проголосовало: 2787 Архив опросов

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 1421 Архив опросов

Депутаты Гордумы Астрахани Али Шарапутдинов и Ахмед Асабалиев потребовали навести порядок на рынке «Большие Исады»

https://punkt-a.info/news/glavnoe/deputaty-gordumy-astrakhani-ali-sharaputdinov-i-akhmed-asabaliev-potrebovali-navesti-poryadok-na-ryn
Пункт-А
Депутаты Гордумы Астрахани Али Шарапутдинов и Ахмед Асабалиев потребовали навести порядок на рынке «Большие Исады»
12-12-2013
АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ПОЛИТИКА – ГОРДУМА – ЕГОРОВА – ШАРАПУТДИНОВ – АСАБАЛИЕВ

Али Шарапутдинов заявил, что хаос на рынке мешает легальным торговцам. А Ахмед Асабалиев выдвинул идею вернуть рынок из промтоварного профиля к продуктово-овощному, чтобы торговцы с придорожных обочин вернулись к прилавкам.

Преступность падает, число ДТП растет…

В повестке дня вчерашнего заседания Городской Думы Астрахани, конечно, ключевым пунктом было принятие бюджета. Однако это не означает, что другие вопросы были менее интересными. Так, например, перед депутатами выступил начальник полиции города Александр Костин. Он рассказал об итогах работы правоохранительного ведомства за девять месяцев текущего года.
Александр Костин УМВД Астрахань
В докладе были довольно любопытные цифры. Например, Александр Анатольевич рассказал о том, что преступность в Астрахани серьезно пошла на убыль:
  • Сотрудниками УМВД России по г. Астрахань за девять месяцев поставлено на учет 6555 преступных деяний, что на 22% меньше аналогичного периода 2012 года. 
  • Уровень преступности в расчете на 10 тысяч населения также остается низким – менее 130 преступлений. Для сравнения, средний уровень по области – 134 деяния на 10 тысяч жителей. 
  • Раскрываемость выросла на 1,9% (по сравнению с аналогичным периодом)
При этом тревожной остается ситуация по ДТП. Как пояснил А. Костин, за 9 месяцев в городе зафиксировано 832 дорожно-транспортных происшествия – тогда как в 2012 году на ту же дату было 814 аварий. Статистика по погибшим в ДТП также не радует: 30 человек (из них два ребенка) в нынешнем году – против 26 человек в году истекшем.

Проблемные Исады

В своем докладе полковник Костин упомянул и такую наболевшую проблему, как городские рынки. Однако сообщив о том, что в торговых кварталах проходят «рейды, которые приносят позитивные результаты», он быстро перешел к новой теме. Конкретных цифр, сроков и показателей названо не было.
Али Шарапутдинов Астрахань
Вероятно, именно это смутило депутата Али Шарапутдинова, который после доклада решил задать полицейскому начальнику вопрос в лоб:
– Когда администрации города и руководству УМВД по г. Астрахани хватит политической воли, чтобы навести действительно порядок на рынке «Большие Исады»?
Али Омарович пояснил свое видение ситуации:
– Как житель этого района, и как депутат этого округа, и как председатель общества «Дагестан», я знаю все, что там происходит. Как только поступает информация, что сегодня будет проверка, все собирают свои шмотки и уходят. А через час, как проверка прошла, они становятся на свои места. Сегодня на проезжей части Красной набережной опять торгуют. И руководство наверняка знает, что там происходит. Это не оттого, что там действительно не хотят порядка. Те люди, кто ведет деятельность законно, имеет разрешительные документы на предпринимательскую деятельность – они больше страдают. Поэтому я задаю еще раз тот же вопрос: когда там все-таки наведут порядок?
Александр Костин ответил:
– То, что знаете вы, знаем и мы. И, можете мне поверить, мы адекватно реагируем. В том числе и в настоящее время.

… «Порядок будет – если сознательность граждан возрастет» …

Впрочем, тут в беседу вступила и.о. мэра Ирина Егорова, к которой вопрос также относился (не зря ведь депутат требовал проявления политической воли и от мэрии тоже). Ирина Юрьевна сказала:
– Хочу добавить по этому факту. Создана межведомственная рабочая группа, которая проводит ежедневные (именно ЕЖЕДНЕВНЫЕ) рейды по «Большим Исадам». Но! Мы приезжаем, зачищаем, уезжаем – а народ становится обратно. Тем не менее, каждый день мы туда ездим. Каждое утро я сама туда выезжаю, смотрю этот микрорайон. Однако мы не можем приставить туда сотрудника органов внутренних дел, сотрудника администрации. Это означает – отвлечь такого сотрудника от основной работы и от других объектов, которые требуют неусыпного надзора. И вы, как депутат и как человек, проживающий там – тоже, наверное, помогите нам: проводите профилактическую разъяснительную работу!
– Я всегда занимаюсь этим!, – возмущенно ответил Али Шарапутдинов и переспросил: – И с ваших слов, я так понимаю, порядка там никогда не будет?
– Порядок там будет!, – жестко ответила и.о. мэра. – Если сознательность граждан возрастет, и они не будут торговать на неустановленных местах. А рейды мы проводим еже-днев-но!
Ирина Егорова Астрахань

А на Кутум люди ездить не хотят…

Тут же из зала поступило предложение закрыть «Большие Исады», а всех торговцев переместить на новое место. Ирина Егорова ответила:
– Людям неоднократно предлагались места (и дислокация этих мест есть у В. Ситникова). С людьми работали и работают до настоящего времени. Но факт в том, что «Большие Исады» – это исторически сложившийся рынок. И люди привыкли туда ходить и будут туда ходить. А на те места, которые мы предлагаем (в частности, на тот же рынок «Кутум», где огромные свободные площади) – люди ходить туда не хотят.
Гордума Астрахани

Переделать промтоварный рынок обратно в продуктово-овощной?

В свою очередь депутат Ахмед Асабалиев выдвинул свою версию происхождения неуловимых нелегальных торговцев на злополучном рынке:
– Сейчас «Большие Исады» стали по сути промтоварным рынком. Только в главном корпусе остались легальные продуктовые торговые места. А все остальные крытые корпуса – это 80% рынка – являются промтоварными. И там легальные места – минимум по 10-15 квадратных метров. А это дорого. Давайте называть вещи своими именами. Люди не могут себе позволить легально арендовать места. Так может решить вопрос и вернуть рынку обратно форму овощного? И вот эти все вопросы уличной торговли на территории «Больших Исад» автоматически уйдут. Причем навсегда!
Ильдар Измайлов Ахмед Асабалиев Гордума Астрахань
Ирина Егорова согласилась, что вопрос стоит проработать (хотя не совсем понятно, как такие идеи стыкуются с концепцией ФЗ «О розничных рынках»). Но тут же отметила:
– Сразу могу сказать, что мы не можем навязывать свою волю хозяйствующим субъектам. Мы можем их попросить об этом. Но навязать свою волю мы не имеем права.
На том и разошлись.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 11950 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль