Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Депутаты Думы Астраханской области обратились к федеральному кабмину с просьбой исправить собачий закон

https://punkt-a.info/news/glavnoe/deputaty-dumy-astrakhanskoy-oblasti-obratilis-k-federalnomu-kabminu-s-prosboy-ispravit-sobachiy-zako
Пункт-А
Депутаты Думы Астраханской области обратились к федеральному кабмину с просьбой исправить собачий закон
01-02-2022 \\ Просмотров ()
01-02-2022
На пленарном заседании во вторник, 1 февраля, Дума Астраханской области приняла обращение в адрес федерального правительства с просьбой пересмотреть закон об ответственном обращении с животными. Именно положения этого акта, считают депутаты, усугубили в регионах ситуацию с агрессивными бездомными собаками. Также депутаты предлагают включить в сферу реагирования Системы-112 обращения от жителей о появлении опасных собачих стай, чтобы экстренные службы на них реагировали более оперативно. 

Парламентский контроль
По поручению Председателя Думы Игоря Мартынова комитет Думы по инфраструктурному развитию и строительству провел парламентский контроль исполнения положений регионального закона «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Астраханской области отдельным государственным полномочием Астраханской области по организации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев». Предметом контроля законодателей стала деятельность по отлову и содержанию безнадзорных животных.

В итоговом решении комитета отмечено, что концепция «отлов, стерилизация, возврат животного на прежнее место обитания», по мнению большинства глав муниципальных образований Астраханской области, не приводит к уменьшению количества агрессивных животных без владельцев на территории региона.

Также комитет отметил, что правоприменительная практика действующих нормативных правовых актов свидетельствует о необходимости внесения изменений в законодательство Российской Федерации в сфере обращения с животными, направленных на:
  • введение обязательного учета и идентификации домашних животных;
  • установление административной ответственности за нарушение отдельных положений федерального законодательства в сфере обращения с животными;
  • разработку унифицированной методики расчета количества животных без владельцев на соответствующих территориях;
  • определение механизма финансовой поддержки регионов за счет средств федерального бюджета (с учетом потребности в дополнительных обеспечивающих расходах на создание и содержание приютов);
  • расширение условий для возможной эвтаназии животных без владельцев в случае отсутствия граждан, желающих их содержать, а также проявления немотивированной агрессии животных;
  • расширение перечня заболеваний животных, позволяющих умерщвлять животных, находящихся в приютах.
Кроме этого, комитет предложил рассмотреть возможность создания системы оперативного реагирования, в том числе, посредством телефонов горячей линии или системы «112», на обращения граждан о проявлении агрессии со стороны животных (без владельцев, с владельцами), образование стай, причинение вреда жизни и здоровью граждан, а также о фактах жестокого обращения с животными. Результаты парламентского контроля приняты депутатским корпусом к сведению.

Обращение к Правительству РФ
Также на заседании Думы принято обращение к Правительству Российской Федерации о необходимости внесения изменений в закон об ответственном обращении с животными, в части предоставления возможности безболезненного умерщвления безнадзорных животных, проявляющих немотивированную агрессию и представляющих опасность для жизни и здоровья человека.


Проект обращения внесен первым заместителем Председателя Думы Виталием Гутманом и председателем комитета по инфраструктурному развитию и строительству Александром Клыкановым. «Ввиду большого количества обращений граждан в социальных сетях по вопросу необходимости регулирования численности безнадзорных животных, а также в целях обеспечения безопасности жизнедеятельности человека предлагаем рассмотреть вопрос о необходимости внесения изменений в Закон № 498-ФЗ, в части установления возможности умерщвления безнадзорных собак в случае, если данные животные представляют угрозу для жизни и здоровья человека», - говорится в документе.


Ранее Председатель Думы Астраханской области Игорь Мартынов обратился к федеральным коллегам с просьбой поддержать инициативу и предоставить регионам эффективный инструмент для регулирования численности безнадзорных собак. Игорь Александрович отмечал:

«Тезис о возвращении всех животных после стерилизации на прежнее место обитания и отсутствие возможности для умерщвления агрессивных собак – главная проблема. На внесении изменений в закон об ответственном обращении с животными мы настаиваем с 2020 года. Наше обращение об усыплении агрессивных собак поддержала Южно-Российская Парламентская Ассоциация, в которую входят заксобрания Волгоградской, Ростовской и Астраханской областей, Краснодарского края, Республики Крым, города Севастополя, Республики Адыгея и Республики Калмыкия. Сейчас мы вновь обращаемся в Правительство России и настаиваем на внесении изменений в ФЗ, где предлагаем законодательно закрепить возможность умерщвления безнадзорных животных, проявляющих немотивированную агрессию и представляющих опасность для жизни и здоровья человека».




Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль