Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
16.10
Петр Гужвин

Допинг в спорте - это только симптом гораздо большей проблемы...

15.10
Алена Губанова

О политике, региональных элитах и личных впечатлениях

07.10
Валерий Соловей

Как помочь протестующим в Элисте и почему это правильно

03.10
Александр Башкин

О необходимости отделять реального борца за справедливость и интересы общества от стукача или клеветника

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 5284 Архив опросов

Депутатам Облдумы дадут новых приспешников

https://punkt-a.info/news/glavnoe/deputatam-obldumy-dadut-novykh-prispeshnikov
Пункт-А
Депутатам Облдумы дадут новых приспешников
30-07-2012

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ДУМА

Еще одна новация с последнего заседания Думы Астраханской области: депутатам разрешат набирать дополнительных помощников. Естественно, только на общественных началах. Если раньше у парламентария могло быть только семеро «правых рук», то теперь их станет десять.

В пояснительной записке к законопроекту сообщается:

«Проект подготовлен в целях содействия максимальной эффективности депутатской деятельности. В ДАО созданы и действуют депутатские объединения различных политических партий – фракции, численность которых значительно варьируется. ... Для того, чтобы избранные депутаты, в большей степени это относится к малочисленным фракциям, могли более эффективно осуществлять депутатскую деятельность, необходимо увеличить количество помощников депутата».

Действительно, диспропорции в численности думских фракций очевидны:

  • В «ЕР» состоит 40 депутатов из 56 (включая подавляющее большинство одномандатников).
  • КПРФ – 5 человек.
  • «СР» – 6 депутатов.
  • ЛДПР – 4 парламентария.

Учитывая, что на данный момент у каждого депутата может быть максимум семеро помощников, проблемы для малых фракций очевидны: ведь надо охватить своей заботой всю Астраханскую область (а то ведь на следующих выборах не переизбирут).

Поэтому поступило предложение внести поправку в статью 27 регионального закона «О статусе депутата Думы Астраханской области». Докладчиком по вопросу стал эсер Александр Каманин. Содокладчиком – председатель комитета по госстроительству, законности и правопорядку Александр Башкин.

Законопроект был в итоге принят в первом чтении. Если на следующем заседании ДАО его примут окончательно, то вместо семи помощников депутаты получат по десять. Причем все депутаты вне зависимости от фракции.

«Пункт-А» поинтересовался у одного из депутатов ДАО, насколько полезна для них подобная новация. Наш собеседник ответил:

– Закон безусловно полезный, так как расширяет возможности контакта между депутатом и избирателями. Россия – страна статусная. Если у человека нет никакого удостоверения, то ему практически невозможно отстаивать не то что чужие, но даже и свои собственные права.

– Но ведь 56 депутатов получат по три дополнительных помощника. А это ни много ни мало – 168 человек. Где возьмутся деньги на их зарплаты?

– А не будет никаких зарплат. Речь идет о помощниках на общественных началах, которые трудятся на добровольной основе, не отвлекаясь от основного вида занятости. Такие люди нужны, чтобы представлять депутата, например, в сельской местности. Решать оргвопросы по функционированию депутатской приемной, выездных приемов...

Также «Пункт-А» обратился за комментарием к лидеру «СР», экс-кандидату ГД РФ Олегу Шеину:

– Олег Васильевич, в законе речь идет о 10 помощниках. При этом, по слухам, федеральному парламентарию положено гораздо большее количество «правых рук» – что-то около 200.

– У вас не совсем верная информация. У депутата Госдумы РФ может быть максимум 40 помощников. Хотя у этих слухов есть определенные основания: в 90-е годы лимита на количество помощников у депутатов не было. И, как рассказывали мне старшие коллеги, это к определенному моменту породило своеобразный «бизнес» по продаже совсем посторонним людям удостоверений депутатских помощников. Цена на рынке была порядка $5000. Потом в начале 2000-х во избежание спекуляций количестьво удостоверений сократили до 40 штук. Эта норма действует по сию пору.

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ДУМА





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12920 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль