Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Депутатам Облдумы дадут новых приспешников

https://punkt-a.info/news/glavnoe/deputatam-obldumy-dadut-novykh-prispeshnikov
Пункт-А
Депутатам Облдумы дадут новых приспешников
30-07-2012 \\ Просмотров ()
30-07-2012

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ДУМА

Еще одна новация с последнего заседания Думы Астраханской области: депутатам разрешат набирать дополнительных помощников. Естественно, только на общественных началах. Если раньше у парламентария могло быть только семеро «правых рук», то теперь их станет десять.

В пояснительной записке к законопроекту сообщается:

«Проект подготовлен в целях содействия максимальной эффективности депутатской деятельности. В ДАО созданы и действуют депутатские объединения различных политических партий – фракции, численность которых значительно варьируется. ... Для того, чтобы избранные депутаты, в большей степени это относится к малочисленным фракциям, могли более эффективно осуществлять депутатскую деятельность, необходимо увеличить количество помощников депутата».

Действительно, диспропорции в численности думских фракций очевидны:

  • В «ЕР» состоит 40 депутатов из 56 (включая подавляющее большинство одномандатников).
  • КПРФ – 5 человек.
  • «СР» – 6 депутатов.
  • ЛДПР – 4 парламентария.

Учитывая, что на данный момент у каждого депутата может быть максимум семеро помощников, проблемы для малых фракций очевидны: ведь надо охватить своей заботой всю Астраханскую область (а то ведь на следующих выборах не переизбирут).

Поэтому поступило предложение внести поправку в статью 27 регионального закона «О статусе депутата Думы Астраханской области». Докладчиком по вопросу стал эсер Александр Каманин. Содокладчиком – председатель комитета по госстроительству, законности и правопорядку Александр Башкин.

Законопроект был в итоге принят в первом чтении. Если на следующем заседании ДАО его примут окончательно, то вместо семи помощников депутаты получат по десять. Причем все депутаты вне зависимости от фракции.

«Пункт-А» поинтересовался у одного из депутатов ДАО, насколько полезна для них подобная новация. Наш собеседник ответил:

– Закон безусловно полезный, так как расширяет возможности контакта между депутатом и избирателями. Россия – страна статусная. Если у человека нет никакого удостоверения, то ему практически невозможно отстаивать не то что чужие, но даже и свои собственные права.

– Но ведь 56 депутатов получат по три дополнительных помощника. А это ни много ни мало – 168 человек. Где возьмутся деньги на их зарплаты?

– А не будет никаких зарплат. Речь идет о помощниках на общественных началах, которые трудятся на добровольной основе, не отвлекаясь от основного вида занятости. Такие люди нужны, чтобы представлять депутата, например, в сельской местности. Решать оргвопросы по функционированию депутатской приемной, выездных приемов...

Также «Пункт-А» обратился за комментарием к лидеру «СР», экс-кандидату ГД РФ Олегу Шеину:

– Олег Васильевич, в законе речь идет о 10 помощниках. При этом, по слухам, федеральному парламентарию положено гораздо большее количество «правых рук» – что-то около 200.

– У вас не совсем верная информация. У депутата Госдумы РФ может быть максимум 40 помощников. Хотя у этих слухов есть определенные основания: в 90-е годы лимита на количество помощников у депутатов не было. И, как рассказывали мне старшие коллеги, это к определенному моменту породило своеобразный «бизнес» по продаже совсем посторонним людям удостоверений депутатских помощников. Цена на рынке была порядка $5000. Потом в начале 2000-х во избежание спекуляций количестьво удостоверений сократили до 40 штук. Эта норма действует по сию пору.

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ДУМА





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Да, должны быть прямые выборы мэра  
 18721
(90%)
Затрудняюсь ответить, или мне все равно  
 1145
(5%)
Нет, нынешняя система более эффективна  
 1000
(5%)
Проголосовало: 20866 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль