Депутат Госдумы РФ Леонид Огуль издал 4000 брошюр со всей необходимой информацией для родителей детей-инвалидов

https://punkt-a.info/news/glavnoe/deputat-gosdumy-rf-leonid-ogul-izdal-4-tys-broshyur-so-vsey-neobkhodimoy-informatsiey-dlya-roditeley
Пункт-А
Депутат Госдумы РФ Леонид Огуль издал 4000  брошюр со всей необходимой информацией для родителей детей-инвалидов
09-12-2019
За последние несколько месяцев астраханские СМИ неоднократно писали о проблемах, которые испытывают люди с ограниченными возможностями здоровья при оформлении инвалидности. Так, «ПУНКТ-А» подробно освещал ситуацию вокруг экс-полицейского Александра Кужанова, который получил во время нападения террористов семь пулевых ранений (в том числе три в голову), потерял зрение одного из глаз, вынужден был оставить службу – и несмотря на это столкнулся с равнодушным отношением экспертов: на протяжении девяти лет мужчине не давали инвалидность, ссылаясь на то, что «второй глаз ведь у вас есть»… Аналогичная ситуация постигла 9-летнего Романа Больца, которому бюро медико-социальной экспертизы три года подряд отказывало в инвалидности, несмотря на то, что на левом глазу зрение у мальчика составляет 1%, а на правом – около 20%.

После широкого резонанса в СМИ, когда в защиту астраханцев выступили депутаты и общественники, обе ситуации успешно разрешились. Однако такой механизм решения проблемы по определению неэффективен: в одной только Астраханской области зафиксированы десятки спорных случаев отказа в инвалидности. А сколько их по всей стране? Неужели по каждому случаю необходима шумиха в СМИ?

Всего за четыре года в Астраханской области число детей-инвалидов сократилось на 577 человек - с 4601 ребенка (2015 год) до 4034 (январь 2019 года). И очевидно, что такое повальное «оздоровление» происходит зачастую лишь на бумаге, но не в жизни.

Депутат Государственной Думы РФ, заместитель председателя комитета по охране здоровья Леонид Огуль о проблемах в работе бюро МСЭ знает не понаслышке. Именно он помог маме Романа Больца организовать консилиум детских офтальмологов, выводы которого помогли доказать, что мальчик имеет все основания считаться инвалидом. 

– Ко мне часто обращаются с вопросами об оформлении инвалидности для ребенка, – комментирует Леонид Огуль. – По опыту знаю, что для многих родителей эта тема очень болезненная, а сам процесс оформления инвалидности – трудоемкая задача. Забота о больном ребенке занимает практически все время и силы, а для оформления инвалидности необходимо овладеть юридическими тонкостями, знать и понимать бюрократические аспекты этого процесса. И порой людям не понятно даже, с чего начать этот процесс, куда обратиться, какие документы получить… Чтобы помочь родителям, мы разработали пошаговую инструкцию. В ней содержатся все необходимые рекомендации, номера телефонов и ссылки на документу, которые могут понадобиться. И конечно, здесь есть рекомендации, что делать, если по каким-то причинам поступает отказ от бюро МСЭ. 


16-страничная брошюра с инструкцией была напечатана тиражом 4000 экземпляров. Значительную часть тиража астраханский депутат передал общественным организациям – в частности, в ВОРДИ – Всероссийскую организацию родителей детей-инвалидов. 

– Такая методичка очень нужна, – прокомментировали общественники ВОРДИ. – Мы часто получаем от родителей жалобы на то, что информации по оформлению инвалидности очень не хватает, особенно в систематизированном виде, по шагам. Даже в сети найти такую инструкцию невозможно. Это большое подспорье в нашей работе. Мы распространим методичку по семьям, она отправится в поликлиники и больницы, в т.ч. районные. Думаем, что этого тиража даже мало – настолько проблема актуальна.

«ПУНКТ-А» готов поддержать благое начинание. Поэтому мы размещаем инструкцию для всех желающих: скачать файл с инструкцией можно по данной ссылке

А вот и сама инструкция:



















Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Как вы относитесь к Ивану Грозному и нужен ли ему памятник в Астрахани?


Проголосовало: 2273 Архив опросов
Блоги
14.01
Алена Губанова

Почему астраханцы называли Анатолия Гужвина папой

07.01
Сергей Синюков

О сюжете Ильи Варламова со товарищем про Астрахань

05.01
Игорь Бабушкин

Игорь Бабушкин персонально поблагодарил Радика Харисова

05.01
Денис Незов

С сильным общественным объединением чиновнику лучше взаимодействовать, чем воевать

Архив мнений
Социальные сети

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 13902 Архив опросов

Элемент не найден!

ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль