Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Депутат Госдумы РФ Леонид Огуль издал 4000 брошюр со всей необходимой информацией для родителей детей-инвалидов

https://punkt-a.info/news/glavnoe/deputat-gosdumy-rf-leonid-ogul-izdal-4-tys-broshyur-so-vsey-neobkhodimoy-informatsiey-dlya-roditeley
Пункт-А
Депутат Госдумы РФ Леонид Огуль издал 4000  брошюр со всей необходимой информацией для родителей детей-инвалидов
09-12-2019 \\ Просмотров ()
09-12-2019
За последние несколько месяцев астраханские СМИ неоднократно писали о проблемах, которые испытывают люди с ограниченными возможностями здоровья при оформлении инвалидности. Так, «ПУНКТ-А» подробно освещал ситуацию вокруг экс-полицейского Александра Кужанова, который получил во время нападения террористов семь пулевых ранений (в том числе три в голову), потерял зрение одного из глаз, вынужден был оставить службу – и несмотря на это столкнулся с равнодушным отношением экспертов: на протяжении девяти лет мужчине не давали инвалидность, ссылаясь на то, что «второй глаз ведь у вас есть»… Аналогичная ситуация постигла 9-летнего Романа Больца, которому бюро медико-социальной экспертизы три года подряд отказывало в инвалидности, несмотря на то, что на левом глазу зрение у мальчика составляет 1%, а на правом – около 20%.

После широкого резонанса в СМИ, когда в защиту астраханцев выступили депутаты и общественники, обе ситуации успешно разрешились. Однако такой механизм решения проблемы по определению неэффективен: в одной только Астраханской области зафиксированы десятки спорных случаев отказа в инвалидности. А сколько их по всей стране? Неужели по каждому случаю необходима шумиха в СМИ?

Всего за четыре года в Астраханской области число детей-инвалидов сократилось на 577 человек - с 4601 ребенка (2015 год) до 4034 (январь 2019 года). И очевидно, что такое повальное «оздоровление» происходит зачастую лишь на бумаге, но не в жизни.

Депутат Государственной Думы РФ, заместитель председателя комитета по охране здоровья Леонид Огуль о проблемах в работе бюро МСЭ знает не понаслышке. Именно он помог маме Романа Больца организовать консилиум детских офтальмологов, выводы которого помогли доказать, что мальчик имеет все основания считаться инвалидом. 

– Ко мне часто обращаются с вопросами об оформлении инвалидности для ребенка, – комментирует Леонид Огуль. – По опыту знаю, что для многих родителей эта тема очень болезненная, а сам процесс оформления инвалидности – трудоемкая задача. Забота о больном ребенке занимает практически все время и силы, а для оформления инвалидности необходимо овладеть юридическими тонкостями, знать и понимать бюрократические аспекты этого процесса. И порой людям не понятно даже, с чего начать этот процесс, куда обратиться, какие документы получить… Чтобы помочь родителям, мы разработали пошаговую инструкцию. В ней содержатся все необходимые рекомендации, номера телефонов и ссылки на документу, которые могут понадобиться. И конечно, здесь есть рекомендации, что делать, если по каким-то причинам поступает отказ от бюро МСЭ. 


16-страничная брошюра с инструкцией была напечатана тиражом 4000 экземпляров. Значительную часть тиража астраханский депутат передал общественным организациям – в частности, в ВОРДИ – Всероссийскую организацию родителей детей-инвалидов. 

– Такая методичка очень нужна, – прокомментировали общественники ВОРДИ. – Мы часто получаем от родителей жалобы на то, что информации по оформлению инвалидности очень не хватает, особенно в систематизированном виде, по шагам. Даже в сети найти такую инструкцию невозможно. Это большое подспорье в нашей работе. Мы распространим методичку по семьям, она отправится в поликлиники и больницы, в т.ч. районные. Думаем, что этого тиража даже мало – настолько проблема актуальна.

«ПУНКТ-А» готов поддержать благое начинание. Поэтому мы размещаем инструкцию для всех желающих: скачать файл с инструкцией можно по данной ссылке

А вот и сама инструкция:



















Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 17663 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль