Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Депутат Госдумы Галина Хованская об астраханской эпопее с аварийными домами: «Картина очень грустная, даже хуже, чем я думала»

https://punkt-a.info/news/glavnoe/deputat-gosdumy-galina-khovanskaya-ob-astrakhanskoy-epopee-s-avariynymi-domami-kartina-ochen-grustna
Пункт-А
 Депутат Госдумы Галина Хованская об астраханской эпопее с аварийными домами: «Картина очень грустная, даже хуже, чем я думала»
02-04-2021 \\ Просмотров ()
02-04-2021

Сегодня в Астрахань прилетела депутат Госдумы, председатель комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская. Цель визита – разобраться в ситуации с признанием домов аварийными.

Галина Хованская совершила прогулку по городу, встретилась с губернатором Игорем Бабушкиным, провела в отеле Park Inn полуторачасовую встречу с астраханцами (конференц-зал отеля был почти весь заполнен), а после отправилась на встречу с главой Астрахани Марией Пермяковой.


Напомним, две недели назад в Астрахани побывал первый заместитель Галины Хованской, депутат Госдумы Сергей Пахомов. Судя по телерепортажам и релизам, его провели по избранным адресам. Один из них – барак-времянка на улице Адмирала Нахимова, жители которого просто мечтают переселиться в нормальное жилье. Также в сюжетах фигурирует бывшая жительница ветхого фонда, переехавшая в благоустроенную квартиру и весьма довольная этим. Неудивительно, что вывод Сергей Пахомов (по крайней мере, представленный в сюжетах и официальных публикациях) сделал следующий: власти Астраханской области ведут беспрецедентную по масштабам работу по ликвидации аварийного жилья, а «кто-то» (некоторые, обходясь без эвфемизмов, прямо называли депутата-справедливоросса Олега Шеина) намеренно пытается раздуть скандал и пугает людей, набирая на этом политические очки.


Галина Хованская пообщалась с публикой, что называется, без купюр. И выводы у нее другие. «Более полную оценку я дам после встречи с чиновниками, которые руководят процессом, - сказала она журналисту ПУНКТ-А. - Пока из того, что вижу – случаи нарушения прав граждан не единичны. Это непризнание действительно аварийного дома или безобразные условия переселения из него, а с другой стороны – признание домов, которые еще прекрасно нас с вами переживут, аварийными и подлежащими сносу, и так далее. Даже покушаются на объекты культурного наследия, что совершенно запрещено законом. Вот такая картина пока, очень грустная. Даже хуже, чем я думала, когда ехала сюда».


При этом работу по сносу аварийных домов она считает крайне нужной, а федеральную программу переселения граждан - одной из самых эффективно работающих. «Это наш национальный позор, когда люди живут с риском для жизни, не зная, проснутся они утром или нет, потому что рухнет перекрытие или крыша. К сожалению, такие факты у нас были до этой программы, - отметила она. -  Действительно, было время, когда скрывали аварийность, в том числе и в Астрахани, так чиновники уходили от ответственности. Теперь шарахнулись в другую сторону – давайте все признаем аварийным. Но, господа чиновники, так не должно быть. Да, выделяются дополнительные деньги на ускоренное переселение. Но это не значит, что надо сносить дома, которые  еще нас переживут и которым нужен только капитальный ремонт».


Одна из главных проблем –  отсутствие у жильцов достоверной информации. О том, что их дом «в списке», астраханцы узнают случайно и задним числом, кто и как проводил обследование – никто не знает. Акты собственникам предъявлять отказываются, не предоставили их и на запрос Олега Шеина. Галина Хованская сообщила, что запросила эти акты у администрации Астрахани. Этот вопрос она обсудила и на встрече с Игорем Бабушкиным.  «Ответ губернатора был однозначен: это документ, который должен быть предоставлен собственникам», - сообщила Галина Хованская.




Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Вакансии Астрахань
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль