Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Дело Шведова и Султанова: начались судебные слушания

https://punkt-a.info/news/glavnoe/delo-shvedova-i-sultanova-nachalis-sudebnye-slushaniya
Пункт-А
Дело Шведова и Султанова: начались судебные слушания
24-02-2021 \\ Просмотров ()
24-02-2021
Сегодня, 24 февраля, в Кировском районном суде начались слушания по делу бывшего председателя правительства Астраханской области Расула Султанова и экс-министра финансов Виталия Шведова. Заседание проходило в открытом формате. Сторона защиты получила возможность высказать свою позицию. ПУНКТ-А перессказывает основные моменты.

Экскурс в следствие

Бывший премьер-министр регионального правительства Расул Султанов и его заместитель Виталий Шведов были арестованы 26 июля 2019 года. По мнению следователей, в 2018 году Виталий Шведов и Расул Султанов необоснованно привлекли коммерческие кредиты для нужд региона по ставкам 7-8,5% годовых на сумму 6,2 млрд рублей. Сторона обвинения предполагает, что на счетах бюджета области находились значительные остатки денежных средств и указанные должностные лица имели возможность привлечения государственного кредита в сумме свыше 2 млрд рублей по ставке 0,1% годовых. В результате их действий бюджету Астраханской области причинен ущерб в размере 405 млн рублей. Султанову и Шведову инкриминируют ч.3 ст. 285 УК РФ "Злоупотребление должностными полномочиями".

В генеральной прокуратуре сообщили, что Расул Султанов полностью признал свою вину. Вероятно, по этой причине в основном на суде обсуждали действия Виталия Шведова.


Позиция адвоката

Позицию стороны защиты представляли адвокаты из Ростова-на-Дону и Москвы, а также общественный деятель - тоже экс-министр финансов региона - Станислав Миронов.

Адвокат Оксана Фабрая сообщила, что чиновник действовал в рамках закона о бюджете Астраханской области за 2017-ый год, а следствие допустило ошибки на стадии расследования и не до конца разобралось в материалах дела.

По словам юриста, независимая экспертиза, не принятая во внимание следствием, установила, что экономический эффект от работы министерства финансов Астраханской области в 2018 году и проводимой Шведовым политики составил более 357 млн рублей. Кроме того, министерство добилось снижения процентной ставки по кредитам, полученным ранее. В связи с этим экономия бюджета составила 59 млн рублей.

Общий эффект от деятельности министерства финансов, благодаря досрочному погашению кредитов с последующим рефинансированием, составил 416 млн рублей.

Оксана Фабрая заявила:

«Законом о бюджете Астраханской области от 18.12.2017 четко был установлен объем расходов на обслуживание государственного долга и выплату процентов. Изначально это были 2 млрд 400 млн рублей. В последующем – к концу 2018 года - расходы на обслуживание госдолга снизились до 1 млрд 100 млн рублей. При этом фактические расходы составили 710 млн 210 тыс. рублей. Как можно говорить о незаконных действиях министерства финансов, если оно действовало четко в соответствии с законом о бюджете. Более того, чиновники не только не вышли за него {закон – прим. ред.}, а заметно сократили своими действиями расходы на обслуживание госдолга. Эта информация проигнорирована органами следствия.

Обвинения Шведова в том, что его действия привели к дополнительным расходам бюджета области, как минимум, не обоснованы. Дополнительных средств к запланированным на обслуживание государственного долга средств в отчетных годах не было. При расчете суммы материального ущерба в размере 405 млн рублей следователям не учтено то обстоятельство, что привлечение бюджетного кредита либо выпуск в обращение облигаций на аналогичную сумму в 2018 году также повлекло бы расходы бюджета. Данный факт был проигнорирован следствием, расчеты не выполнены.

Не исследован следствием принципиальный вопрос о возможности достижения заданных результатов без привлечения кредитов. Можно было бы не привлекать эти кредиты? Подчеркну, привлечение было в соответствии с законом о бюджете Астраханской области, утвержденным думой Астраханской области, обязательным к исполнению министерством финансов региона.

При решении вопроса о наличии в действиях Шведова состава преступления надо учитывать, что обязательным признаком субъективной стороны является мотив преступления. В чем личная заинтересованность Шведова и в чем вообще суть обвинения?

Каких-либо личных мотивов в обвинительном заключении не указано. Шведов ничего не получил от своей профессиональной деятельности, которую выполнял на протяжении уже 10 лет в министерстве финансов».

Заканчивая свое выступление, адвокат обратила внимание участников заседания на правовую коллизию: ставка, по которой должностные лица могли привлечь бюджетный кредит, составляет 0,1%, а не 0, 00011 процента, как указало следствие.

Сторона защиты Виталия Шведова выступила с ходатайством вернуть дело прокурору для устранения допущенных ошибок в делопроизводстве.

Позиция общественного защитника

В октябре прошлого года в распоряжении нашей редакции оказался текст обращения президенту России с просьбой взять под личный контроль расследование дела в отношении экс-министра финансов региона. Инициатором стала группа астраханских общественников во главе с еще одним бывшим министром финансов региона Станиславом Мироновым.

Если совсем коротко, то общественный защитник считает, что обвинения в адрес Шведова и Султанова буквально «притянуты за уши». В подтверждение своих слов он привел в пример данные «большого» минфина, в которых приводятся сведения еще по 84 субъектам страны. Они также берут кредиты, но не все их гасят в полном объеме.

"Есть регионы, которые брали кредиты и ни рубля не вернули, мы погасили в два раза больше. За 18-ый год по проценту сокращения внутреннего долго Астраханская область вошла в тройку лидеров.

В феврале 2019 года минфин наградил Шведова благодарностью за хорошие результаты, а спустя 5 месяцев мы узнаем, что его арестовали. Это был шок для астраханцев. К нему даже на свидание жену не пускали. Он что, опасный преступник?", - вопросил Станислав Миронов.


Вместе с предложением вернуть дело в надзорное ведомство защита пыталась настоять на том, чтобы Виталию Шведову отменили или изменили меру пресечения на домашний арест. Однако спустя час после совещания суд принял решение отказать в обоих ходатайствах.

Сторона защиты обратилась в Астраханский облсуд, чтобы вернуть дело в прокуратуру и заменить меру пресечения Виталию Шведову. Апелляция состоится уже в эту пятницу, а в следующий понедельник слушания по делу бывший чиновников продолжатся. 





Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль