Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Дело астраханского политтехнолога Александра Тукаева об оскорблении мигрантов в интернете отправляется в суд

https://punkt-a.info/news/glavnoe/delo-astrakhanskogo-polittekhnologa-aleksandra-tukaeva-ob-oskorblenii-migrantov-v-internete-otpravlya
Пункт-А
Дело астраханского политтехнолога Александра Тукаева об оскорблении мигрантов в интернете отправляется в суд
01-04-2021 \\ Просмотров ()
01-04-2021
Блогер утверждает, что его слова трактованы правоохранителями неверно.

Завершено расследование уголовного дела в отношении 46-летнего астраханца, которого обвиняют в ч.1 ст. 282 УК РФ (Возбуждение ненависти и вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Коротко, в чем суть дела.

В августе прошлого года Александр Тукаев прокомментировал на Фейсбуке видео, на котором разъяренная толпа избивает мужчину. Незадолго до этого последний пытался затащить маленькую девочку в подворотню. Его намерения были пресечены, благодаря женщине, на чьи истошные крики и выбежало скопище мужчин. Действие происходило в Италии. 

Видеозапись в соцсети разместил молдавский блогер. Она была озаглавлена так: "Мигрант пытался пристать к малолетней девочке. Итальянцам это не понравилось". Тукаев сделал перепост, но уже со своим комментарием (по объективным причинам мы не можем его опубликовать). Следствие посчитало его спорным - по всей видимости, рядом со словом "мигрант" отзыв политтехнолога выглядит противозаконно.

Что утверждает региональный следком? Блогер Александр Тукаев "разместил доступный для всех пользователей пост, озаглавив размещенную им видеозапись со сценой насилия комментарием, направленным на возбуждение ненависти и вражды, а также унижение достоинства группы лиц по признакам национальности и принадлежности к одной из социальных групп (мигранты)". Сам астраханец разъясняет, что своим ярким комментарием он оценивал действия, а не статус человека.

"Мне плевать мигрант он или нет, я оценивал его действия, а не статус. Так вот, этот человек, осуждён уже в Италии на 12 лет. А одет он был не типично для итальянцев, поскольку...вступил за некоторое время до событий в ИГИЛ! (прим. ред. - организация запрещена на территории РФ) Ну ошибся молдавский блогер, из-за его одежды, бывает. 

Идём дальше. Прошло три экспертизы. Одна из них федеральная. Лингвисты однозначно написали, что в моих словах нет ни разжигания какой либо розни, ни призывов. Есть ещё экспертиза психологическая, где профессора пишут, что Тукаев писал комментарий находясь в сильном эмоциональном возбуждении, поскольку то что он увидел на видео, противоречит его религиозным и моральным убеждениям. Это важно, поскольку по статье, которую мне пытаются пришить, я должен был заранее иметь умысел разжечь рознь", - пишет в своем ТГ-канале Александр Тукаев. 

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд. 


Часть 1 ст. 282 УК РФ предусматривает штраф от 300 000 до полумиллиона рублей; от года до четырех лет принудительных работ с лишением права на три года занимать определенные должности; от двух до пяти лет лишения свободы.

Отметим, Александр Тукаев не первый раз привлекается к ответственности причем по аналогичному делу. В мае прошлого года Кировский районный суд признал астраханского политтехнолога Александра Тукаева виновным в оскорблении экс-главы администрации Астрахани Радика Харисова. Суд счел доказанным тот факт, что блогер на своей странице в Фейсбук в 2019-м году нелицеприятно отзывался о национальной принадлежности бывшего сити-менеджера. Тем самым унизил его человеческое достоинство (состав ст. 20.3.1. КоАП РФ). И хотя подсудимый свою вину не признал, и даже попытался оспорить решение в областном храме Фемиды, ему все равно пришлось отбыть 10 суток в спецприемнике на ул. Рождественского.

****************************
Александр Тукаев по праву считается одним из наиболее ярких и даже эпатажных астраханских политических деятелей, который за словом в карман не лезет. Подобный уровень откровенности далеко не все приветствуют в политических дискуссиях. Так что уголовное дело не стало для него первой проблемной ситуацией. Так, в 2017 году, будучи кандидатом на выборах в Гордуму Астрахани, он в соответствии с тогдашней политической модой был облит зеленкой.






Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Вакансии Астрахань
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль