Декадная горячка: в ситуации с сельскими маршрутками наступает пора быстрых решений

https://punkt-a.info/news/glavnoe/dekadnaya-goryachka-v-situatsii-s-selskimi-marshrutkami-nastupaet-zharka-pora
Пункт-А
Декадная горячка: в ситуации с сельскими маршрутками наступает пора быстрых решений
21-06-2022 \\ Просмотров ()
21-06-2022

Которую усиливает появившийся Документ планирования перевозок.

В Астраханской области на межмуниципальных маршрутах общественного транспорта последняя декада июня набрала скорость опаздывающей по графику маршрутки – ведь 29 июня завершается срок временных свидетельств у основной части перевозчиков данного направления.

Стороны - региональный минтранс и собственники маршруток, умерив пыл публичности, перешли в плоскость практических действий по разрешению проблемы. Конкретнее – в получении новых временных свидетельств и дорожных карт. Главное – пережить пик напряжения.

Ездится как ездится

Непосредственно на дорогах ситуация не сильно поменялась. С одной стороны, большинство из 13 маршрутов, которые с 15 июня формально не должны работать, продолжают работать. С другой, количество рейсов на отдельных маршрутах сократилось. И порой существенно. Так, до 15 июня на маршруте №517 Астрахань – Лиман ежедневно совершались 17 рейсов, сейчас – 10.

Да и нынешнее расписание выдерживается не до конца. На сегодня, 21 июня, билеты продавались:

№107 Астрахань – Икряное – на 28 рейсов из 39;

№124 Астрахань – Володарский – на 40 из 50;

№517 Астрахань – Лиман – на 5 из 10 рейсов;

№544 Астрахань – Харабали – на 10 из 14.

Кроме того, на ряд маршрутов сайт Центрального автовокзала Астрахани выдавал уже привычную фразу: «В данный момент информация по запрашиваемому вами рейсу недоступна».

На такое непостоянство все стараются сейчас не люращать внимание – не до этого.

Горячие предложения

Тем временем на сайте регионального министерства транспорта и дорожной инфраструктуры с минувшей пятницы наблюдается прямо шквал различной документации – похоже, ведомство заделывает прорехи в административно-правовой стене, имевшиеся с начала года.


Больше половины размещенных документов представляют предложения о выдаче временных свидетельств и карт движения без проведения конкурса. Время приема многих заявок жесткое – от 18 июня до вечера 20 июня. Предложения даны работающим на маршрутах №232 Астрахань – Досанг, №240 Астрахань – Бузан, №517 Астрахань – Лиман, №521 Астрахань – Тишково, №543 Астрахань – Речное, №544 Астрахань – Харабали, №552 Астрахань – Мултаново, №549 Астрахань – Яндыки, №582 Астрахань – Гандурино, №594 Астрахань – Хошеутово.

Подача заявок на свидетельства по маршруту №548 Астрахань –Замьяны – Сероглазка рассчитана до 4 июля.

В новую пятилетку - с ЕВРО-4 и ГЛОНАСС

Самой же важной публикацией на ведомственном сайте можно считать Документ планирования регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом по межмуниципальным маршрутам на территории Астраханской области на 2022-2026 годы, утвержденный постановлением регионального правительства. Его ожидали перевозчики в прошлом году – ведь фактически на его основе и формируется маршрутная сеть, и выдается полноценное, на 5 лет, свидетельство по обслуживанию маршрутов.

Начнем со второго. Для получения свидетельства и дорожной карты перед перевозчиками на ближайшее пятилетие ставится ряд задач, связанных с характеристикой транспортных средств:

- снижение количества автобусов малого класса вместимости и увеличение количества автобусов среднего и большого классов вместимости;

- увеличение доли подвижного состава, соответствующего требованиям к
обеспечению доступности для маломобильных групп населения;

- соответствие подвижного состава экологическому стандарту не ниже ЕВРО-4 (до конца 2024 года этот показатель должен равняться 100%);

- оборудование ТС аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС/GрS (до конца 2024 года этот показатель должен равняться 100%).


Кроме того, предусматривается наличие единой диспетчерской службы, высокая пунктуальность (отклонение от действующего расписания - не более 2 минут и опоздание – те же две минуты не более чем на 15% рейсов от общего количества) и соблюдение выпуска на маршрут утвержденного количества транспортных средств.

Обновление автопарка будет осуществляться перевозчиками за счет собственных средств без финансирования из бюджета Астраханской области.

Альтернативный вариант на случай, если на всю маршрутную сеть не наберется перевозчиков по выставленным индикаторным показателям, в документе не прописан.

Концептуально – уже сейчас

Не менее актуальна сама схема межмуниципальных маршрутов, которая, как сказано в документе, планируется в рамках реформы общественного пассажирского транспорта на территории Астраханской городской агломерации и Астраханской области, стартующей с 2022 года.

Разработчик Концепции транспортного планирования агломерации – РОСДОРНИИ по улучшению доступности автобусов для жителей сельских районов предложил возобновить некоторые ранее закрытые маршруты, запустить новые и изменить трассы следования 15 муниципальных и межмуниципальных маршрутов, а также наладить новые паромные переправы.

Что касается закрытия невостребованных и дублирующих маршрутов, то в февральском ознакомлении общественности через местные СМИ сельской маршрутной сети таковых значились всего два: №113 Астрахань — Тинаки и муниципальный маршрут №8 Володарский – Калинино.

В новом Документе планирования пока представлены иные направления для отмены:

№107Н Астрахань – Икряное,

№109Н Астрахань – Красный Яр,

№113Н Астрахань – Тинаки,

№117Н Астрахань – Яксатово,

№116Н Астрахань – Фунтово,

№124Н Астрахань – Володарский,

№190Н Астрахань – Начало,

№216Н Астрахань – Фунтово-2,

№ 517Н Астрахань – Лиман.

Также предусматриваются изменения маршрутов №116 Астрахань – Фунтово, №117 Астрахань – Яксатово и №190 Астрахань – Начало.

Причем данные нововведения намечены на второй квартал 2022 года – то есть фактически за оставшиеся дни до 1 июля.

Еще по 45 маршрутам запланированы изменения вида перевозок, и также срок исполнения указан второй квартал текущего года (отмеченные звездочками маршруты ожидают дополнительные корректировки до конца 2024 года):

№101 Астрахань – Ассадулаево,

№103 Астрахань – Комаровка,

№105 Астрахань – Евпраксино,

№107 Астрахань – Икряное*,

№108 Астрахань – Камызяк,

№109 Астрахань – Красный Яр*,

№113 Астрахань – Тинаки*,

№115 Астрахань – Увары*,

№122 Астрахань – Нариманов,

№124 Астрахань – Володарский*,

№130 Астрахань – Ватажка – Тюрино,

№132 Астрахань – Рассвет,

№134 Астрахань – Байбек,

№137 Астрахань – Линейное,

№139 Астрахань – Ильинка – Красные Баррикады,

№152 Астрахань – Камардан,

№178 Астрахань – Бирюковка,

№183 Астрахань – Николаевка*,

№191 Астрахань – Караагаш,

№200 Астрахань – Молодежный,

№216 Астрахань – Фунтово-2,

№232 Астрахань – Досанг,

№240 Астрахань – Бузан,

№244 Астрахань – Каралат – Парыгино*,

№500 Астрахань – Барановка,

№505 Астрахань – Житное*,

№506 Астрахань – Заволжское*,

№507 Астрахань – Кировский*,

№517 Астрахань – Лиман*,

№518 Астрахань – Калинино,

№521 Астрахань – Тишково,

№526 Астрахань – Вишневый*,

№529 Астрахань – Оля,

№540 Астрахань – Черный Яр,

№544 Астрахань – Харабали*,

№545 Астрахань – Крутое – Цветное*,

№549 Астрахань – Яндыки,

№552 Астрахань – Мултаново,

№557 Астрахань – Зюзино,

№560 Астрахань – Ахтубинск,

№562 Астрахань – Ушаковка,

№565 Астрахань – Прикаспийский,

№573 Астрахань – Енотаевка*,

№582 Астрахань – Гандурино,

№641 Астрахань – Бакланье.


Конкурсы назначаются, конкурсы отменяются

Квинтэссенцией всех упомянутых изменений, безусловно, станут открытые конкурсы на право получения перевозчиком свидетельства на осуществление перевозок. По Документу планирования должны быть выставлены 55 лотов-маршрутов. И основная часть – 36 маршрутов – на второй квартал 2022 года.

Что маловероятно, так как на сайте министерства уже размещены отмены двух ближайших конкурсов на 53 маршрута. А с учетом разбора непростых взаимоотношений ведомства и перевозчиков на комиссии УФАС (а по решению данного надзорного органа конкурсные процедуры как раз приостановлены), определенности с сельскими маршрутами вряд ли стоит ожидать в июле.

Фото: Евгений Дунаев, ПУНКТ-А





Новости СМИ2






Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети
ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль