Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
14.11
Леонид Огуль

Российская демографическая проблема - в русле мировых тенденций

07.11
Олег Шеин

Улицу Красного Знамени «планово» вскрывают уже в третий раз, и это потрясающе

31.10
Алена Губанова

Послание танкистам, штабистам, кавалеристам и прочим «информирующим».

22.10
Карен Григорян

Вам-то какая разница, когда Бабушкин сформирует правительство? В чем спех-то?

Архив мнений
Социальные сети
Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


однозначно негативно  
 2568
(39%)
безусловно положительно  
 1487
(23%)
скорее негативно  
 1199
(18%)
скорее положительно  
 824
(13%)
затрудняюсь ответить или нейтрально  
 483
(7%)
Проголосовало: 6561 Архив опросов

Дефицит региональных бюджетов закроют граждане

https://punkt-a.info/news/glavnoe/defitsit-regionalnykh-byudzhetov-zakroyut-grazhdane
Пункт-А
Дефицит региональных бюджетов закроют граждане
02-07-2014
НОВОСТИ-ЭКОНОМИКА-НАЛОГИ
Возможности государства финансировать расходы бюджета исчерпаны, признал во вторник министр финансов РФ Антон Силуанов. Чтобы хоть как-то исправить ситуацию, Минфин выступил с рядом инициатив, которые должны увеличить доходы бюджета. Платить за расточительность правительства в конечном счете будут граждане и бизнес, пишет Газета.ру.

Минфин планирует увеличить доходы бюджета в 2015 году. Для этого ведомство Антона Силуанова предлагает увеличить размер акциза на табак, ввести пошлину для «Газпрома» на экспорт газа в Турцию, а также вернуть налог с продаж.

Министерство финансов рассматривает возможность наделить регионы правом вводить налог с продаж в размере до 3%.
Об этом во вторник в преддверии заседания комиссии по бюджетным проектировкам заявил глава Минфина Антон Силуанов.


Налог с продаж (НСП) — косвенный налог, взимаемый с покупателей в момент приобретения ими товаров либо услуг. Как правило, рассчитывается как доля от стоимости товара или услуги.

Налог с продаж вводился в России дважды. В первый раз НСП в размере 5% был введен в 1991 году в качестве замены существовавшему ранее налогу с оборота. Собранные средства пошли на стабилизацию денежного обращения в СССР, а также обеспечение программы поддержки малообеспеченного населения.

После распада СССР НСП был заменен налогом на добавленную стоимость. Однако уже в 1998 году правительство разрешило регионам самостоятельно принимать решение о введении налога с продаж на своей территории в диапазоне от 0 до 5%. При этом сборы от НСП делились между региональными и муниципальными бюджетами в пропорции 40 на 60.

Введение НСП вызвало недовольство со стороны российского бизнеса. Ряд предпринимателей обратились в Конституционной суд (КС) с просьбой оценить введенный налог.

В январе 2003 года КС постановил, что НСП нарушает конституционный принцип равного налогового бремени и создает дополнительные преимущества для юридических лиц, работающих по безналичному расчету. В итоге с 1 января 2004 года налог с продаж был отменен.

Вопрос о возвращении НСП был снова поднят в 2012 году. Тогда вице-премьер Аркадий Дворкович высказался за идею замены НДС на налог с продаж, а также сообщил, что в правительстве уже прорабатываются такие варианты. Однако заявление Дворковича не было поддержано профильными министерствами. Тогдашний глава Министерства финансов Алексей Кудрин выступил с критикой предложения Дворковича и пообещал, что не допустит замены НДС на НСП. С аналогичной позиции выступило и Минэкономразвития. Возглавлявшая министерство Эльвира Набиуллина отметила, что в России должно быть меньше налогов на деятельность и больше на имущество.

«Сейчас доходы регионов серьезно сократились, в результате в их бюджетах образовался разрыв в 2% от ВВП, не считая расходов на выполнение майских указов президента, — рассказал «Газете.Ru» директор Центра исследований региональных реформ ИПЭИ РАНХиГС Александр Дерюгин. — Средств для покрытия этого разрыва у Минфина нет. В то же время отказаться от реализации крупных инфраструктурных проектов в регионах тоже нельзя. В результате в отсутствие других источников пополнения бюджетов единственным возможным выходом остается увеличение налогового бремени».


«С введением налога с продаж однозначно вырастут цены, минимум на 3%», — заявил «Газете.Ru» гендиректор агентства «Infoline-аналитика» Михаил Бурмистров.

К тому же рост цен скажется не только на потребителях, но и на продавцах. «Учитывая, что население у нас не становится богаче, ритейлеры могут пострадать в случае сокращения потребления, спроса среди населения, — утверждает Бурмистров. — Точно возникнут проблемы со сбором налогов с малой розницы и с частных предпринимателей, например, там, где не используются кассовые аппараты».

Против нового налога высказываются и ритейлеры. «Налог с розничных продаж в конечном итоге неизбежно ляжет на потребителей. Крупные розничные сети — это совершенно прозрачные, законопослушные компании, которые на 100% платят все налоги и, работая в условиях жесткой конкуренции, оперируют с минимальной маржой, их рентабельность составляет 1–3%. Иного решения, кроме как перенести дополнительное налоговое бремя в розничную цену, у них нет, — пояснил «Газете.Ru» президент ГК «ДИКСИ» Илья Якубсон. — В последние годы доля таких сетей неуклонно растет, что по многим причинам благо для экономики, в том числе как главный инструмент сдерживания инфляции. Введение дополнительного налога — неизбежный вклад в разгон инфляции и, как следствие, снижение уровня жизни простых граждан».

Впрочем, пока предложение министра финансов еще не вынесено на обсуждение в правительстве.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Да, должны быть прямые выборы мэра  
 12026
(90.5%)
Затрудняюсь ответить, или мне все равно  
 647
(4.9%)
Нет, нынешняя система более эффективна  
 614
(4.6%)
Проголосовало: 13287 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль