Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Дефицит региональных бюджетов закроют граждане

https://punkt-a.info/news/glavnoe/defitsit-regionalnykh-byudzhetov-zakroyut-grazhdane
Пункт-А
Дефицит региональных бюджетов закроют граждане
02-07-2014 \\ Просмотров ()
02-07-2014
НОВОСТИ-ЭКОНОМИКА-НАЛОГИ
Возможности государства финансировать расходы бюджета исчерпаны, признал во вторник министр финансов РФ Антон Силуанов. Чтобы хоть как-то исправить ситуацию, Минфин выступил с рядом инициатив, которые должны увеличить доходы бюджета. Платить за расточительность правительства в конечном счете будут граждане и бизнес, пишет Газета.ру.

Минфин планирует увеличить доходы бюджета в 2015 году. Для этого ведомство Антона Силуанова предлагает увеличить размер акциза на табак, ввести пошлину для «Газпрома» на экспорт газа в Турцию, а также вернуть налог с продаж.

Министерство финансов рассматривает возможность наделить регионы правом вводить налог с продаж в размере до 3%.
Об этом во вторник в преддверии заседания комиссии по бюджетным проектировкам заявил глава Минфина Антон Силуанов.


Налог с продаж (НСП) — косвенный налог, взимаемый с покупателей в момент приобретения ими товаров либо услуг. Как правило, рассчитывается как доля от стоимости товара или услуги.

Налог с продаж вводился в России дважды. В первый раз НСП в размере 5% был введен в 1991 году в качестве замены существовавшему ранее налогу с оборота. Собранные средства пошли на стабилизацию денежного обращения в СССР, а также обеспечение программы поддержки малообеспеченного населения.

После распада СССР НСП был заменен налогом на добавленную стоимость. Однако уже в 1998 году правительство разрешило регионам самостоятельно принимать решение о введении налога с продаж на своей территории в диапазоне от 0 до 5%. При этом сборы от НСП делились между региональными и муниципальными бюджетами в пропорции 40 на 60.

Введение НСП вызвало недовольство со стороны российского бизнеса. Ряд предпринимателей обратились в Конституционной суд (КС) с просьбой оценить введенный налог.

В январе 2003 года КС постановил, что НСП нарушает конституционный принцип равного налогового бремени и создает дополнительные преимущества для юридических лиц, работающих по безналичному расчету. В итоге с 1 января 2004 года налог с продаж был отменен.

Вопрос о возвращении НСП был снова поднят в 2012 году. Тогда вице-премьер Аркадий Дворкович высказался за идею замены НДС на налог с продаж, а также сообщил, что в правительстве уже прорабатываются такие варианты. Однако заявление Дворковича не было поддержано профильными министерствами. Тогдашний глава Министерства финансов Алексей Кудрин выступил с критикой предложения Дворковича и пообещал, что не допустит замены НДС на НСП. С аналогичной позиции выступило и Минэкономразвития. Возглавлявшая министерство Эльвира Набиуллина отметила, что в России должно быть меньше налогов на деятельность и больше на имущество.

«Сейчас доходы регионов серьезно сократились, в результате в их бюджетах образовался разрыв в 2% от ВВП, не считая расходов на выполнение майских указов президента, — рассказал «Газете.Ru» директор Центра исследований региональных реформ ИПЭИ РАНХиГС Александр Дерюгин. — Средств для покрытия этого разрыва у Минфина нет. В то же время отказаться от реализации крупных инфраструктурных проектов в регионах тоже нельзя. В результате в отсутствие других источников пополнения бюджетов единственным возможным выходом остается увеличение налогового бремени».


«С введением налога с продаж однозначно вырастут цены, минимум на 3%», — заявил «Газете.Ru» гендиректор агентства «Infoline-аналитика» Михаил Бурмистров.

К тому же рост цен скажется не только на потребителях, но и на продавцах. «Учитывая, что население у нас не становится богаче, ритейлеры могут пострадать в случае сокращения потребления, спроса среди населения, — утверждает Бурмистров. — Точно возникнут проблемы со сбором налогов с малой розницы и с частных предпринимателей, например, там, где не используются кассовые аппараты».

Против нового налога высказываются и ритейлеры. «Налог с розничных продаж в конечном итоге неизбежно ляжет на потребителей. Крупные розничные сети — это совершенно прозрачные, законопослушные компании, которые на 100% платят все налоги и, работая в условиях жесткой конкуренции, оперируют с минимальной маржой, их рентабельность составляет 1–3%. Иного решения, кроме как перенести дополнительное налоговое бремя в розничную цену, у них нет, — пояснил «Газете.Ru» президент ГК «ДИКСИ» Илья Якубсон. — В последние годы доля таких сетей неуклонно растет, что по многим причинам благо для экономики, в том числе как главный инструмент сдерживания инфляции. Введение дополнительного налога — неизбежный вклад в разгон инфляции и, как следствие, снижение уровня жизни простых граждан».

Впрочем, пока предложение министра финансов еще не вынесено на обсуждение в правительстве.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 17866 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль