Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Что ждет азовцев, сдавшихся в плен в Мариуполе?

https://punkt-a.info/news/glavnoe/chto-zhdet-azovtsev-sdavshikhsya-v-plen-v-mariupole
Пункт-А
Что ждет азовцев, сдавшихся в плен в Мариуполе?
18-05-2022 \\ Просмотров ()
18-05-2022

Третий день подряд боевики «Азова» (запрещенного в России) и военные ВСУ выходят из подземелий «Азовстали» в Мариуполе. 16 – 17 мая, по данным Минобороны РФ, в плен сдались 959 человек.

Сегодня процесс продолжается. Раненых отвозят в больницу Новоазовска, остальных – в Еленовку, где их уже допрашивают следователи. Что ждет их дальше? Этот вопрос сейчас остро волнует всех.

16 мая, когда первые 9 человек вышли с завода с белым флагом, в украинских каналах стала массово распространяться информация, что русские готовят фейк: привезли на «Азовсталь» пленных украинских военных, чтобы инсценировать сдачу в плен «Азова».

Когда же стало очевидно, что происходящее – не российская пропаганда, а самая что ни на есть суровая правда, Киев срочно сменил риторику и стал изображать «победу». Зеленский объявил капитуляцию результатом «гуманитарной операции» ВСУ, разведки, а также переговорной группы, Международного комитета Красного Креста и ООН по сохранению жизни «наших ребят». Отметим сразу, что «совместная операция» – полная чушь: Минобороны РФ с конца апреля предлагало засевшим на заводе боевикам сдаться с гарантией сохранения жизни, устанавливало режим тишины и сообщало об этом ежедневно.


Однако бравада продолжала нарастать. Украинский Генштаб заявил, что гарнизон «Мариуполь» выполнил поставленную боевую задачу, и сейчас идет операция по спасению заблокированных на заводе защитников Украины.

А затем зазвучали слова про обмен «украинских героев» для их «скорейшего возвращения домой». Как про нечто  решенное и само собой разумеющееся. И тут напрягся русский мир. А как же зверства нацистов по отношению к мирным жителям Мариуполя, все восемь лет на Донбассе, расправы с нашими пленными? Значит, их подлечат, подкормят и отпустят по домам? Дальше убивать наших ребят и мирных? В соцсетях сейчас очень много призывов к суровой расплате – убить, расстрелять.

Однако будущее пленных с «Азовстали» будут решать не пользователи соцсетей, а компетентные люди. Жестокой расправы не будет – во-первых, потому, что Россия соблюдает Женевскую конвенцию и гуманно обращается с пленными, чего нельзя сказать об украинской стороне. Во-вторых, если враг это знает, он скорее сложит оружие и сдастся, что облегчит работу нашим бойцам и сохранит их жизни.


Но и отпускать «накормленных и подлеченных» боевиков по домам никто не собирается. И то, что произошло, как бы это не представляла украинская стороны – не «спасение», не «эвакуация», а плен. «Трактовка однозначная – они сдаются», - прокомментировал сегодня пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

Про обмен азовцев на наших пленных российская сторона пока не высказалась. Однако накануне на заседании Госдумы депутат Анатолий Вассерман предложил принять постановление или закон, направленные на запрет обмена нацистских преступников. Его поддержал спикер нижней палаты российского парламента Вячеслав Володин. «Нацистские преступники не должны подлежать обмену. Наша страна гуманно обращается с теми, кто сдался или попал в плен. Но что касается нацистов, наша позиция здесь должна быть неизменна: это военные преступники, и мы должны сделать всё, чтобы они предстали перед судом», - заявил он и дал поручение комитетам Госдумы подготовить соответствующий документ.


Однако не всякий военнопленный – преступник. «Военные сами по себе - это не преступники, - пояснил МК адвокат Дмитрий Аграновский. - Они действуют от имени государства и не несут за это уголовной ответственности. Они несут ответственность только за совершение преступлений, не вызванных никакой военной необходимостью и не являющихся следствием приказа. Хотя и приказы бывают преступными. Если, например, отдается приказ о расстреле мирного населения… Если комбатанты совершали преступления общеуголовного характера, то есть убийства гражданских лиц, грабежи, изнасилования, то они подлежат ответственности по нормам Уголовного кодекса. И их будут судить. Это практика не только нашей страны. Поэтому следователи сейчас ведут допросы».

При этом, по словам Аграновского, если человеку выдвинуто уголовное обвинение, обменять его будет очень трудно.

Судить преступников будут по законам того государства, на территории которого были совершены преступления. Если это ДНР и ЛНР, то по законам ДНР и ЛНР.

«Я знаю, есть разные мнения, эмоции. Если противник сложил оружие, то его дальнейшую судьбу решает суд, если это нацистский преступник, то это трибунал», - сказа глава ДНР Денис Пушилин. Добавив, что трибунал над военными преступниками из числа украинских боевиков должен быть международным.


Выход пленных с "Азовстали", видео МО РФ

Между тем Генпрокуратура обратилась в Верховный суд РФ о признании украинского военизированного националистического объединения «Азов» террористической организацией. Суд будет рассматривать дело 26 мая. Как пояснил Дмитрий Аграновский РИА «Новости», если это произойдет, то после решения Верховного суда любой участник организации может быть привлечен как пособник террористической организации. И это грозит им сроком от 10 до 20 лет.

 





Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль