Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Что построят и что не построят в Астраханской области в 2021 году. И почему

https://punkt-a.info/news/glavnoe/chto-postroyat-i-chto-ne-postroyat-v-astrakhanskoy-oblasti-v-2021-godu-i-pochemu
Пункт-А
Что построят и что не построят в Астраханской области в 2021 году. И почему
05-04-2021 \\ Просмотров ()
05-04-2021

В 2021 году в Астраханской области по нацпроектам "Экология", "Демография". "Чистая вода" ("Жилье и городская среда"), "Культура", "Образование" строится и проектируется 34 объекта. 31 из них должен быть введен в эксплуатацию в этом году. Однако больше трети в срок сданы не будут. Об этом стало известно на заседании регионального правительства 1 апреля.

И виноваты в этом, судя по докладу зампреда кабмина Михаила Богомолова, две беды. Не те, о которых вы подумали. Хотя... 


Что состоится в этом году (почти наверняка)

Нацпроект «Экология»

- Строительство шлюза-регулятора на ильмене Бунтур в Лиманском районе, наконец, завершено. С этим объектом стоимостью 15,8 миллионов в позапрошлом году случилась незадача: повышенные сбросы с Волгоградского гидроузла, подъем воды и сильное течение размыли временные дамбы, и работы пришлось остановить. В итоге кассовое исполнение по году составило всего 6,7%. Сейчас упущенное наверстано, объект проходит пусконаладочные работы и в апреле должен быть сдан.

Нацпроект «Жилье и городская среда», проект «Чистая вода»

- Водоснабжение села Началово – готовность объекта 30%, срок сдачи по условиям контракта декабрь 2021 года, но с учетом оптимизации работ и ускорения объект планируют сдать уже в октябре.

- Водоснабжение села Черный Яр. Как сообщил Михаил Богомолов, здесь проблем нет, проектно-сметная документация готова. В этом году, конечно, не построим, но рассчитываем, что вовремя заявимся в Минстрой и получим деньги в этом году.

Нацпроект «Демография»

Этот нацпроект самый «урожайный» по числу объектов. В этом году сдадут в эксплуатацию:

- Специализированное отделение психоневрологического интерната в Нариманово - готовность 75%, сроки завершения работ по контракту декабрь, но планируют в октябре 2021.

- Детские сады в Кочковатке и Сасыколи Харабалинского района, селе Восточное Икрянинского, Черном Яру – срок сдачи июль - август.

- Детский сад на 140 мест на Бабаевского - физическая готовность 80%, сдача в июле.

- Детский сад на 330 мест в Астрахани, ул. Сун-Ят-Сена - полная готовность в мае 2021 года.

- Детский сад на 120 мест в г. Камызяк на ул. Горького – срок завершения сентябрь 2021 года.

- Школа на 220 мест в поселке Мирный Наримановского района - 95% готовность, идут финишные работы по отделке и благоустройству территории, ввод в июле 2021 года.

- Школа на 220 мест в пос. Трусово Наримановского района - срок завершения ноябрь 2021 года.

- Школа на 1000 мест по ул. 3-я Зеленгинская - ведутся финишные работы по отделке и благоустройству. Как рассказал Михаил Богомолов, сейчас в Арбитражном суде рассматривается дело об узаконении продления сроков работ по контракту (ее должны были сдать в конце прошлого года). «Заседание назначено на 7 апреля, по завершению суда определим сроки ввода в эксплуатацию», - сообщил он. Однако глава Астрахани Мария Пермякова уточнила, что суд имеет отношение к оплате, но не к сдаче в эксплуатацию. Во всяком случае, документы на ввод готовятся.


- Детский сад на 300 мест в микрорайоне Западный. Об этой стройке стоит рассказать поподробнее. Сад начали возводить еще при врио губернатора Сергее Морозове и планировали сдать в 2019 году. Поначалу все действительно шло хорошо, за три месяца 2019-го построили коробку. Но потом застройщик обанкротился. И пока разрастающийся Военный городок и Западный-2 страдали от нехватки мест для дошкольников, почти готовый объект стоял как памятник потраченным миллионам. К тому же выяснилось, что прежний подрядчик с нарушением норматива сделал кровлю. Ее пришлось переделывать, а фирма судится, чтобы ей оплатили деньги за выполненные с нарушением работы. Но так или иначе, сегодня готовность детсада 99%, идет сбор документации на сдачу, и в мае этого года его наконец-таки обещают ввести в эксплуатацию.

Нацпроект «Культура»

В этом году в трех селах Астраханской области появятся новые дома культуры

- ДК в Икрянинском районе наконец откроется. Этот объект Михаил Богомолов назвал «выстраданным» - он строится по типовому проекту Республики Татарстан аж с 2018 года, но возникла проблема с подрядчиком: после выравнивания поля под будущий фундамент работа встала. Сейчас, по словам Михаила Богомолова, все технические моменты утрясены, готовятся документы по вводу в эксплуатацию, сдача ориентировочно в апреле этого года.

Врио губернатора Сергея Морозова, пообещавшего построить Дом культуры в Икряном, встречали с гармонистами

- ДК в селе Новоурусовка Красноярского района строится по новому проекту и без проблем -готовность высокая, подрядчик устраняет небольшие недостатки, срок ввода - апрель этого года.

- ДК в Биштюбиновке - тот же подрядчик, что в Новоурусовке, срок завершения июнь месяц.

А что не состоится

- Строительство шлюза-регулятора между протоком Хурдун и ильменем Голга в Икрянинском районе по нацпроекту «Экология», к которому планировали приступить в этом году, перенесено на 2022 – 2023-й. Проблема – в проектно-сметной документации, которая предусматривает применение дорогостоящих и труднодозакупаемых материалов заграничного производства. Сейчас службой природопользования и охраны окружающей среды размещена закупка на корректировку ПСД, в части использования отечественных аналогов.

Кстати, национальный проект «Экология» в прошлом году имел самые низкие показатели освоения – всего 43%. На 2020 год было запланировано строительство 11 гидротехнических сооружений (ГТС), однако потом планы скорректировали, оставив 4 на прошлый год и 7 - на 2021-й. Об остальных объектах Михаил Богомолов умолчал, но рекомендовал обратить на них самое пристальное внимание, поскольку есть договоренность с Росводресурсами о строительстве до 2024 года 18 ГТС в зоне западных подстепных ильменей.

- Водоснабжение села Енотаевка (проект "Чистая вода") – к нему тоже планировали приступить в этом году. Проектно-сметная документация проходит госэкспертизу и, по словам Богомолова, еще неделю назад он был уверен, что все идет по плану. Но теперь уверенность сменилась сомнением. Выявились проблемы в ПСД  – кадастровые наложения. У области обязательство перед Минстроем РФ заявиться на этот объект в июне, а на корректировку проекта нужно полгода. Как быть в этой ситуации, пока непонятно, Михаил Богомолов обещал доложить об этом губернатору отдельно.

Тут Игорь Бабушкин напомнил, что аналогичная ситуация была и с водоводом в Началово. К нему приступили на год позже намеченного срока, так как целый год потратили на исправление ошибки в проектно-сметной документации – по проекту трасса проходила по участку, имеющему обременение. «Это системная ошибка, и зависит она от внимательности и квалификации глав муниципальных образований», – заявил глава региона. Михаил Богомолов тоже считает, что здесь есть вина глав районов, потому что "мы с главой всю трассу проходили ногами, я говорил: смотри, все ли в порядке".


- Строительство четырех ФОКов (физкультурно-оздоровительных центров) в Черном Яру, Харабали, Камызяке и Енотаевке по нацпроекту «Демография». Здесь очень интересная ситуация. Конкурсные процедуры проводятся, в апреле – мае уже планируется заключение контрактов с подрядчиками. Срок реализации двухгодичный с завершением в 2022 году. Риски, по выражению Михаила Богомолова, отсутствуют, но - финансирование под вопросом. Минстрой отзывает деньги из-за того, что в прошлом году область не сформировала вовремя ПСД по достройке водно-гребного центра в Яксатово.

- Яксатово. Который строится у нас с какого года? - поинтересовался Игорь Бабушкин.

- С 10-го, - подсказал кто-то из зала.

- С 10-го, - подтвердил глава региона. – В 19-м году мы столкнулись с тем, что надо актуализировать проектно-сметную документацию, чтобы продолжать строительство. Это к вопросу о качестве проектов, - вновь подчеркнул Игорь Бабушкин, добавив также, что «сегодня мы в прямой зависимости от деятельности прошлого периода».

- Детский сад в Харабали по ул. Маяковского – опять та же проблема. Район сделал ПСД, но к ней есть замечания. Судьба объекта в этом году под вопросом.

- Детский сад в Камызяке - опять вопрос проектирования и изыскательских работ: изменения в характеристиках формирования свайного поля, отставание в выполнении работ. Планировали сдать в декабре этого года, но с учетом корректировки проекта уложиться в срок не получается.

- Ясли-сад на 160 мест по ул. Яблочкова в Астрахани. Проектирование приостановлено из-за несоответствия конфигурации земельного участка. Подробностей Михаил Богомлов не рассказал, но министр образования и науки региона Виталий Гутман сейчас занимается разрешением этой коллизии.

- Детский сад на 140 мест в Астрахани по ул. Дальняя. В 2020 году город неоднократно объявлял торги, контракт не заключен из-за отсутствия заявок.

- Детский сад на 330 мест по ул. Железнодорожная - та же картина.

Ситуация странная, по словам Михаила Богомолова, надо внимательно смотреть документацию. «Если подрядчики не выходят, значит, они не видят для себя маржинальности», - отметил он (маржинальность – разница между себестоимость и рыночной ценой, то есть попросту говоря – наценка).

- Детский сад на 120 мест в Ахтубинском районе – и опять проблема с проектно-сметной документацией. Получено отрицательное заключение госэкспертизы, планируется расторжение контракта с проектной организацией.

- Школа в селе Каралат Камызякского района. Объект не только очень нужный, но и столь же проблемный, так как старая каралатская школа еще в 2019 году была признана аварийной, детей даже раньше времени отправили на каникулы. Как и детский сад в микрорайоне Западный, этот объект начинался еще при царе Горохе Сергее Морозове, и в 2020 году его обещали сдать. Но тут «вмешался» недобросовестный подрядчик. С той поры стоимость работ выросла на 50 – 60 миллионов. «После корректировки и расторжения контракта с подрядчиком планируем снова контрактоваться и заходить в этом году, чтобы не потерять деньги», - доложил Михаил Богомолов. Игорь Бабушкин заверил, что школу в любом случае будут строить, так как она в этом селе необходима.

Итого, из 31 объекта 18 идут по плану, 13 срываются. А теперь можно и подытожить сказанное в начале. Мы о двух главных бедах. Это, как выясняется, качество проектирования и добросовестность подрядчиков.

По данным зампреда правительства, кассовое освоение бюджета по нацпроектам на сегодняшний день – 27,4 млн рублей, или 1,4%. Это, правда, не повод строить пессимистичные прогнозы, считает Михаил Богомолов, так как «в прошлом году законтрактовали 7 объектов 21-го года, и по ним уже выдали аванс на 196 миллионов рублей».

Напомним, по итогам 2019 года средства нацпроектов были освоены Астраханской областью на 68,2% - на 17,3% ниже, чем в целом по стране. В 2020-м подтянулись до 80%, но до стопроцентной планки так и не дотянули. В декабре прошлого года на заседании правительства Игорь Бабушкин пообещал министрам, по чьей линии идет провал, «организационные, административные, дисциплинарные и другие выводы». Правда, с тех пор произошла только одна кадровая передвижка – министра строительства и ЖКХ Александра Иванникова сменил Олег Полумордвинов. Последнее заседание правительства прошло без громких обещаний.






Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 20216 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль