Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Что построят и что не построят в Астраханской области в 2021 году. И почему

https://punkt-a.info/news/glavnoe/chto-postroyat-i-chto-ne-postroyat-v-astrakhanskoy-oblasti-v-2021-godu-i-pochemu
Пункт-А
Что построят и что не построят в Астраханской области в 2021 году. И почему
05-04-2021 \\ Просмотров ()
05-04-2021

В 2021 году в Астраханской области по нацпроектам "Экология", "Демография". "Чистая вода" ("Жилье и городская среда"), "Культура", "Образование" строится и проектируется 34 объекта. 31 из них должен быть введен в эксплуатацию в этом году. Однако больше трети в срок сданы не будут. Об этом стало известно на заседании регионального правительства 1 апреля.

И виноваты в этом, судя по докладу зампреда кабмина Михаила Богомолова, две беды. Не те, о которых вы подумали. Хотя... 


Что состоится в этом году (почти наверняка)

Нацпроект «Экология»

- Строительство шлюза-регулятора на ильмене Бунтур в Лиманском районе, наконец, завершено. С этим объектом стоимостью 15,8 миллионов в позапрошлом году случилась незадача: повышенные сбросы с Волгоградского гидроузла, подъем воды и сильное течение размыли временные дамбы, и работы пришлось остановить. В итоге кассовое исполнение по году составило всего 6,7%. Сейчас упущенное наверстано, объект проходит пусконаладочные работы и в апреле должен быть сдан.

Нацпроект «Жилье и городская среда», проект «Чистая вода»

- Водоснабжение села Началово – готовность объекта 30%, срок сдачи по условиям контракта декабрь 2021 года, но с учетом оптимизации работ и ускорения объект планируют сдать уже в октябре.

- Водоснабжение села Черный Яр. Как сообщил Михаил Богомолов, здесь проблем нет, проектно-сметная документация готова. В этом году, конечно, не построим, но рассчитываем, что вовремя заявимся в Минстрой и получим деньги в этом году.

Нацпроект «Демография»

Этот нацпроект самый «урожайный» по числу объектов. В этом году сдадут в эксплуатацию:

- Специализированное отделение психоневрологического интерната в Нариманово - готовность 75%, сроки завершения работ по контракту декабрь, но планируют в октябре 2021.

- Детские сады в Кочковатке и Сасыколи Харабалинского района, селе Восточное Икрянинского, Черном Яру – срок сдачи июль - август.

- Детский сад на 140 мест на Бабаевского - физическая готовность 80%, сдача в июле.

- Детский сад на 330 мест в Астрахани, ул. Сун-Ят-Сена - полная готовность в мае 2021 года.

- Детский сад на 120 мест в г. Камызяк на ул. Горького – срок завершения сентябрь 2021 года.

- Школа на 220 мест в поселке Мирный Наримановского района - 95% готовность, идут финишные работы по отделке и благоустройству территории, ввод в июле 2021 года.

- Школа на 220 мест в пос. Трусово Наримановского района - срок завершения ноябрь 2021 года.

- Школа на 1000 мест по ул. 3-я Зеленгинская - ведутся финишные работы по отделке и благоустройству. Как рассказал Михаил Богомолов, сейчас в Арбитражном суде рассматривается дело об узаконении продления сроков работ по контракту (ее должны были сдать в конце прошлого года). «Заседание назначено на 7 апреля, по завершению суда определим сроки ввода в эксплуатацию», - сообщил он. Однако глава Астрахани Мария Пермякова уточнила, что суд имеет отношение к оплате, но не к сдаче в эксплуатацию. Во всяком случае, документы на ввод готовятся.


- Детский сад на 300 мест в микрорайоне Западный. Об этой стройке стоит рассказать поподробнее. Сад начали возводить еще при врио губернатора Сергее Морозове и планировали сдать в 2019 году. Поначалу все действительно шло хорошо, за три месяца 2019-го построили коробку. Но потом застройщик обанкротился. И пока разрастающийся Военный городок и Западный-2 страдали от нехватки мест для дошкольников, почти готовый объект стоял как памятник потраченным миллионам. К тому же выяснилось, что прежний подрядчик с нарушением норматива сделал кровлю. Ее пришлось переделывать, а фирма судится, чтобы ей оплатили деньги за выполненные с нарушением работы. Но так или иначе, сегодня готовность детсада 99%, идет сбор документации на сдачу, и в мае этого года его наконец-таки обещают ввести в эксплуатацию.

Нацпроект «Культура»

В этом году в трех селах Астраханской области появятся новые дома культуры

- ДК в Икрянинском районе наконец откроется. Этот объект Михаил Богомолов назвал «выстраданным» - он строится по типовому проекту Республики Татарстан аж с 2018 года, но возникла проблема с подрядчиком: после выравнивания поля под будущий фундамент работа встала. Сейчас, по словам Михаила Богомолова, все технические моменты утрясены, готовятся документы по вводу в эксплуатацию, сдача ориентировочно в апреле этого года.

Врио губернатора Сергея Морозова, пообещавшего построить Дом культуры в Икряном, встречали с гармонистами

- ДК в селе Новоурусовка Красноярского района строится по новому проекту и без проблем -готовность высокая, подрядчик устраняет небольшие недостатки, срок ввода - апрель этого года.

- ДК в Биштюбиновке - тот же подрядчик, что в Новоурусовке, срок завершения июнь месяц.

А что не состоится

- Строительство шлюза-регулятора между протоком Хурдун и ильменем Голга в Икрянинском районе по нацпроекту «Экология», к которому планировали приступить в этом году, перенесено на 2022 – 2023-й. Проблема – в проектно-сметной документации, которая предусматривает применение дорогостоящих и труднодозакупаемых материалов заграничного производства. Сейчас службой природопользования и охраны окружающей среды размещена закупка на корректировку ПСД, в части использования отечественных аналогов.

Кстати, национальный проект «Экология» в прошлом году имел самые низкие показатели освоения – всего 43%. На 2020 год было запланировано строительство 11 гидротехнических сооружений (ГТС), однако потом планы скорректировали, оставив 4 на прошлый год и 7 - на 2021-й. Об остальных объектах Михаил Богомолов умолчал, но рекомендовал обратить на них самое пристальное внимание, поскольку есть договоренность с Росводресурсами о строительстве до 2024 года 18 ГТС в зоне западных подстепных ильменей.

- Водоснабжение села Енотаевка (проект "Чистая вода") – к нему тоже планировали приступить в этом году. Проектно-сметная документация проходит госэкспертизу и, по словам Богомолова, еще неделю назад он был уверен, что все идет по плану. Но теперь уверенность сменилась сомнением. Выявились проблемы в ПСД  – кадастровые наложения. У области обязательство перед Минстроем РФ заявиться на этот объект в июне, а на корректировку проекта нужно полгода. Как быть в этой ситуации, пока непонятно, Михаил Богомолов обещал доложить об этом губернатору отдельно.

Тут Игорь Бабушкин напомнил, что аналогичная ситуация была и с водоводом в Началово. К нему приступили на год позже намеченного срока, так как целый год потратили на исправление ошибки в проектно-сметной документации – по проекту трасса проходила по участку, имеющему обременение. «Это системная ошибка, и зависит она от внимательности и квалификации глав муниципальных образований», – заявил глава региона. Михаил Богомолов тоже считает, что здесь есть вина глав районов, потому что "мы с главой всю трассу проходили ногами, я говорил: смотри, все ли в порядке".


- Строительство четырех ФОКов (физкультурно-оздоровительных центров) в Черном Яру, Харабали, Камызяке и Енотаевке по нацпроекту «Демография». Здесь очень интересная ситуация. Конкурсные процедуры проводятся, в апреле – мае уже планируется заключение контрактов с подрядчиками. Срок реализации двухгодичный с завершением в 2022 году. Риски, по выражению Михаила Богомолова, отсутствуют, но - финансирование под вопросом. Минстрой отзывает деньги из-за того, что в прошлом году область не сформировала вовремя ПСД по достройке водно-гребного центра в Яксатово.

- Яксатово. Который строится у нас с какого года? - поинтересовался Игорь Бабушкин.

- С 10-го, - подсказал кто-то из зала.

- С 10-го, - подтвердил глава региона. – В 19-м году мы столкнулись с тем, что надо актуализировать проектно-сметную документацию, чтобы продолжать строительство. Это к вопросу о качестве проектов, - вновь подчеркнул Игорь Бабушкин, добавив также, что «сегодня мы в прямой зависимости от деятельности прошлого периода».

- Детский сад в Харабали по ул. Маяковского – опять та же проблема. Район сделал ПСД, но к ней есть замечания. Судьба объекта в этом году под вопросом.

- Детский сад в Камызяке - опять вопрос проектирования и изыскательских работ: изменения в характеристиках формирования свайного поля, отставание в выполнении работ. Планировали сдать в декабре этого года, но с учетом корректировки проекта уложиться в срок не получается.

- Ясли-сад на 160 мест по ул. Яблочкова в Астрахани. Проектирование приостановлено из-за несоответствия конфигурации земельного участка. Подробностей Михаил Богомлов не рассказал, но министр образования и науки региона Виталий Гутман сейчас занимается разрешением этой коллизии.

- Детский сад на 140 мест в Астрахани по ул. Дальняя. В 2020 году город неоднократно объявлял торги, контракт не заключен из-за отсутствия заявок.

- Детский сад на 330 мест по ул. Железнодорожная - та же картина.

Ситуация странная, по словам Михаила Богомолова, надо внимательно смотреть документацию. «Если подрядчики не выходят, значит, они не видят для себя маржинальности», - отметил он (маржинальность – разница между себестоимость и рыночной ценой, то есть попросту говоря – наценка).

- Детский сад на 120 мест в Ахтубинском районе – и опять проблема с проектно-сметной документацией. Получено отрицательное заключение госэкспертизы, планируется расторжение контракта с проектной организацией.

- Школа в селе Каралат Камызякского района. Объект не только очень нужный, но и столь же проблемный, так как старая каралатская школа еще в 2019 году была признана аварийной, детей даже раньше времени отправили на каникулы. Как и детский сад в микрорайоне Западный, этот объект начинался еще при царе Горохе Сергее Морозове, и в 2020 году его обещали сдать. Но тут «вмешался» недобросовестный подрядчик. С той поры стоимость работ выросла на 50 – 60 миллионов. «После корректировки и расторжения контракта с подрядчиком планируем снова контрактоваться и заходить в этом году, чтобы не потерять деньги», - доложил Михаил Богомолов. Игорь Бабушкин заверил, что школу в любом случае будут строить, так как она в этом селе необходима.

Итого, из 31 объекта 18 идут по плану, 13 срываются. А теперь можно и подытожить сказанное в начале. Мы о двух главных бедах. Это, как выясняется, качество проектирования и добросовестность подрядчиков.

По данным зампреда правительства, кассовое освоение бюджета по нацпроектам на сегодняшний день – 27,4 млн рублей, или 1,4%. Это, правда, не повод строить пессимистичные прогнозы, считает Михаил Богомолов, так как «в прошлом году законтрактовали 7 объектов 21-го года, и по ним уже выдали аванс на 196 миллионов рублей».

Напомним, по итогам 2019 года средства нацпроектов были освоены Астраханской областью на 68,2% - на 17,3% ниже, чем в целом по стране. В 2020-м подтянулись до 80%, но до стопроцентной планки так и не дотянули. В декабре прошлого года на заседании правительства Игорь Бабушкин пообещал министрам, по чьей линии идет провал, «организационные, административные, дисциплинарные и другие выводы». Правда, с тех пор произошла только одна кадровая передвижка – министра строительства и ЖКХ Александра Иванникова сменил Олег Полумордвинов. Последнее заседание правительства прошло без громких обещаний.






Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль