Главное Федеральное Официально Новости кратко
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Что ожидать от визита судебного пристава

https://punkt-a.info/news/glavnoe/chto-ozhidat-ot-vizita-sudebnogo-pristava
Пункт-А
Что ожидать от визита судебного пристава
25-09-2018

Как известно, от сумы и от тюрьмы лучше не зарекаться – в том смысле, что неприятные ситуации могут случиться с каждым. К примеру, довольно легко оказаться должником: неоплаченные коммунальные счета, задержка с оплатой кредита, проблемы с налогами… Практически любой может оказаться в ситуации, когда ему приходится общаться с судебным приставом. О том, как это делать, каковы права должника, какие меры может применить пристав, мы и поговорим.

Прежде всего, хотелось бы подчеркнуть, что судебный пристав – это представитель закона, наделенный довольно широкими полномочиями. К судебному приставу нужно относиться с уважением, его требования лучше выполнять, нежели пытаться оспаривать потом его действия в суде. За оскорбление судебных приставов или препятствие их работе вполне реально получить административное наказание.

Решение о взыскании задолженности часто выносят заочно

Зачастую должник узнает о том, что у него есть задолженности, а также о том, что иск о взыскании уже рассмотрен и одобрен судом, только когда к нему приходит письмо от службы судебных приставов. Да, согласно закону рассмотрение дела в судебной инстанции должно проходить в присутствии ответчика, но повестка о его вызове всегда может потеряться. Если вы считаете, что судебное решение было вынесено неправильно, его можно обжаловать, но это не отменяет исполнительное производство по взысканию задолженности.

Узнать, не вынесено ли в отношении вас каких-либо судебных решений, можно на сайте госуслуг. Это удобный сервис, который информирует о налогах, штрафах за нарушение ПДД и помогает своевременно их оплатить, причем часто со значительной скидкой. Так что если еще не зарегистрировались на сайте госуслуг, то настоятельно рекомендуем. Возможно, благодаря этому визита судебных приставов удастся избежать. Правда, к сожалению, на госуслугах узнать долги родственников вы не сможете.

Если задолженность уже попала к судебным приставам, узнать о ней можно онлайн – на сайте Федеральной службы судебных приставов (fssprus.ru) или через приложение «ФССП» для мобильных устройств, установить которое можно в магазине приложений. Для проверки на наличие задолженности достаточно указать свой регион, ФИО и дату рождения (в данном случае вы можете узнать так же задолженности ваших родственников). При наличии исполнительного производства вам будет предложено сразу же оплатить долг.

Внимание! За перевод в адрес судебных приставов взимается комиссия в размере 2,3-2,5% платежа, кроме оплаты через Сбербанк-онлайн или QIWI-кошелька.

Добровольное погашение задолженности

Но все же чаще всего граждане узнают об исполнительном производстве по старинке – открыв письмо, доставленное почтой. Это, кстати, может занять довольно много времени, даже в пределах одного города письмо может «идти» и две недели, и больше. В этом случае доказать, что вы только увидели уведомление, поможет почтовый штемпель: на нем проставлена дата, когда письмо поступило в почтовое отделение.

Почему это важно? В течение 5 дней после того, как должник считается извещенным о начале исполнительного производства, он может добровольно погасить долг без взыскания с него исполнительного сбора в размере 7% (но не меньше 1 тысячи рублей с физических лиц). То есть ваш долг, попав к судебным приставам, через 5 дней увеличивается.

При этом жалобы, что вы не видели никакого письма и нет вашей подписи о получении извещения, в расчет не принимаются.
Федеральный закон «Об исполнительном производстве», статья 29 п.2:
Лица, участвующие в исполнительном производстве, считаются извещенными, если:
1) адресат отказался от получения повестки, иного извещения;
2) несмотря на получение почтового извещения, адресат не явился за повесткой, иным извещением, направленными по его адресу;
3) повестка, иное извещение направлены по последнему известному месту жительства лица, участвующего в исполнительном производстве, или по адресу, сообщенному им в письменной форме судебному приставу-исполнителю для уведомления данного лица (в том числе по адресу электронной почты), или повестка, иное извещение направлены иным способом, указанным таким лицом, однако лицо направленные повестку, иное извещение не получило;
4) извещение в форме электронного документа, подписанного судебным приставом-исполнителем усиленной квалифицированной электронной подписью, направлено адресату с использованием информационно-телекоммуникационных сетей в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Оплатить долг по исполнительному производству можно по-разному. Например, онлайн (при помощи банковской карты) или через филиал одного из банков. Очень важно предъявить судебному приставу документ, подтверждающий перевод денег. Через 5-7 дней после платежа исполнительное производство будет закрыто.

Если долг не оплачен добровольно…

В случае если должник не оплатил задолженность добровольно и не закрыл исполнительное производство, судебный пристав принимает меры по его взысканию. В чем же они заключаются?

1. Судебный пристав запрашивает информацию о том, владеет ли должник недвижимостью или транспортом. Полномочия по получению информации ФССП довольно широки, им обязаны отвечать ГИБДД, ФНС, регпалата, нотариусы. При этом единственное жилье не может быть арестовано, за исключением взыскания долга по ипотечному кредитованию, но судебный пристав может ограничить права владельца по распоряжению имуществом до выплаты задолженности.

2. Судебный пристав устанавливает финансовые активы должника, а так же место его работы, чтобы связаться с работодателем и напрямую взимать задолженность из заработной платы (до 50% вплоть до полного погашения долга). Проще всего при этом для ФССП снять деньги с банковской карты, поэтому именно к этой мере прибегают быстрее и чаще всего.

3. В случае, если должник нигде не работает, и не владеет никакой недвижимостью или транспортом, которые можно было бы арестовать, судебный пристав переходит к описи и аресту его имущества.

Кроме того, ФССП может прибегнуть к ряду мер по побуждению должника к исполнению обязательств – временный запрет на выезд за рубеж, арест банковских карт и счетов, ограничение водительских прав (если задолженность превышает 10 тысяч рублей по отдельным категориям исполнительных производств). 

«Размер задолженности, при которой судебный пристав-исполнитель вправе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из страны составляет 30 тысяч рублей. Для должников по возмещению вреда или по алиментам запрет на выезд действует при сумме долга в 10 тысяч рублей. Кроме того, если вы не погашаете задолженность в течение двух месяцев после возбуждения исполнительного производства, судебный пристав вправе ограничить вас в выезде за рубеж при наличии долга свыше 10 тысяч рублей. Так что не стоит копить долги, ошибочно предполагая, что за незначительную сумму долга серьезные меры воздействия вам не грозят», - поясняет заместитель руководителя УФССП России по Астраханской области – заместитель главного судебного пристава Астраханской области Александр Мамонтов.

Опись и арест имущества

Если все запросы судебного пристава о наличии у должника недвижимости, транспорта, счетов и банковских карт вернулись с отрицательными ответами, приходит черед визита на место его прописки. Кстати, пристав может арестовать имущество, если долг превышает 3 тысячи рублей.
   
При посещении жилья должника полномочия судебных приставов очень широки – им не нужно согласие хозяев дома. Прошли времена, когда от представителя закона можно было укрыться за крепкими дверями и высокими заборами: согласно статье 12 закона "О судебных приставах" судебный пристав-исполнитель вправе "входить в помещения, занимаемые должниками или принадлежащие им, производить осмотры указанных помещений и… при необходимости вскрывать их". Иными словами, закон разрешает приставу взломать дверь, если должник отказывается ее открывать.

Что касается ареста имущества, которое должно быть изъято и реализовано для погашения задолженности, то для этого требуется присутствие понятых (часть 5 статьи 80 того же закона). Акт о наложении ареста подписывается приставом, понятыми и иными лицами, присутствовавшими при аресте, в том числе должником (если он был дома) либо другими домочадцами. Отказ расписываться "в знак протеста" особой роли не сыграет: в акте попросту будет сделана соответствующая отметка, не умаляющая его силу.

Что же могут изъять приставы? Предполагается, что в квартире, где проживает должник, ему могут принадлежать любые вещи. Исходя из этого, приставы начинают описывать всякое находящееся в жилье имущество, на которое разрешается налагать взыскание. В такой ситуации родственникам должника и другим жильцам, чтобы отстоять права на собственные вещи, нужно обращаться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи (статья 119 закона "Об исполнительном производстве"). При этом придется доказывать принадлежность вещей: с помощью квитанций, договоров, свидетельских показаний и т. д.
Что касается перечня имущества, на которое не может быть обращено взыскание, то он перечислен в статье 446 Гражданского процессуального кодекса РФ. К "неприкасаемым" вещам ГПК относит, в частности, продукты питания и деньги "на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении"; "предметы обычной домашней обстановки и обихода", вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши.


У должников часто возникают вопросы: могут ли изъять холодильник, кухонную плиту, стиральную машину, телевизор, компьютер? Первые два "агрегата" обычно признаются необходимыми для поддержания нормальной жизнедеятельности, поэтому их обычно не вносят в опись имущества для ареста. Стиральную машину могут посчитать "жизненной необходимостью", если в семье есть маленькие дети и (или) должник является инвалидом. Телевизор заберут однозначно, компьютер, скорее всего, тоже арестуют. Шанс добиться его сохранения есть, если ПК служит для должника "орудием производства": то есть когда гражданин официально имеет работу, связанную с выполнением заданий на компьютере на дому (дизайнер, программист, работающий "на удаленке" и т. п.).

После изъятия вещи должника будут реализованы через специальные аукционы, при этом по цене, скорей всего, намного ниже рыночной стоимости. Так что погасить долг при помощи личного имущества – это очень невыгодный способ, прежде всего для должника. Постарайтесь ни в коем случае до этого не доводить.

В общем, визит судебного пристава – это в любом случае стресс, финансовые и моральные неприятности. Если вы оказались в долговой яме – не конфликтуйте с судебными приставами, постарайтесь найти способы решения проблем с минимальными потерями.



Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости СМИ24
Новости MARKETGID
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 347 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль