Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Чей нынче «Горожанин»?

https://punkt-a.info/news/glavnoe/chey-nynche-gorozhanin-
Пункт-А
Чей нынче «Горожанин»?
04-04-2012 \\ Просмотров ()
04-04-2012

На днях «Пункт-А» опубликовал информацию о том, что муниципальная газета «Горожанин» перепечатала статью издания «Независимая газета» с критикой областной администрации (которая якобы «грозит стереть в порошок депутатов» ДАО и инпирировала уголовное преследование дочери депутата Александра Колачевского). Многим такой ход показался весьма неожиданным: ведь нынешний городской руководитель вроде бы вполне лоялен к губернатору – какие уж тут «наезды»? Тем временем, новый выпуск «Астраханской городской газеты «Горожанин» снова ознаменовался острыми материалами – о голодовке и о деле Натальи Колачевской. Что происходит с газетой?

Снова о Колачевской

Сегодня «Астраханский городской еженедельник «Горожанин» снова вышел с «острыми» материалами.

На первой полосе (в треть площади) размещена новая статья о резонансном «Деле Колачевской» – «Она не бросит ребенка и не пустится в бега». Правда, на этот раз в заметке уже нет прямой критики в адрес обладминистрации и она написана хорошим объективным журналистским слогом.

Но смущает одно обстоятельство.

К материалу самого «Горожанина» прилагается «статья в статье» – новая перепечатка из другого издания. На этот раз «Горожанин» целиком цитирует статью из «Новой газеты» от 2 апреля – «Колачевская. Что с ней будет?». Снова никаких упоминаний об обстоятельствах уголовного дела и о связях семьи Колачевских с семьей Боженовых.

Сменился адресат критики. Весь обличительский пафос перенаправлен на УФСБ и представителей судейского сообщества. Так, автор заметки в «Новой» – журналист Владимир Коновалов – сравнивает действия астраханских правоохранителей с известным «делом Магнитского, умершего в процессе расследования».


Примечание «Пункта-А»:

Хинштейн: «Не знаю, но уверен»...

Впрочем, самое интересное место в статье «Новой» – это комментарий депутата ГД РФ Александра Хинштейна. Автор заметки цитирует:

... «Я не знаю всех обстоятельств дела. Но вызывает большие вопросы то, что его расследует управление ФСБ. Хотя, казалось бы, квалификация преступления и масштаб содеянного явно не соответствуют вопросам обеспечения безопасности. ... Я убежден, что эта ситуация ненормальная. Экономические преступления не должны влечь за собой взятие под стражу. ... Я полагаю, что самое оптимальное в этой ситуации – передача дела в производство какого-либо другого следственного органа» ...

Позиция крайне любопытная. Вроде как обстоятельства дела г-ну Хинштейну неизвестны, но он уверенно судит о квалификации преступления и масштабах содеянного. Притом читателям эту информацию никто сообщать не спешит.

Зато А. Хинштейн дважды в своем высказывании ратует за то, что дело надо отнять у ФСБ и отдать «какому-либо другому следственному органу»... На наш журналистский взгляд, ну очень топорно сработано. Проще было прямым текстом сказать, какое ведомство по чьей подсказке готово провести «самое гуманное расследование с заведомо известным вердиктом».


 

И о голодовке

Помимо этого, на третьей полосе «Горожанин» публикует развернутый материал о митинге голодающих, который произошел 31 марта. Снова журналисты издания работают качественно, давая объективную картину происходящего. Приводятся мнения разных сторон.

Однако сам факт появления публикации играет на пользу голодающим – то есть, против Михаила Столярова.

Перерегистрация

Что могут означать подобные публикации со стороны «Астраханского городского еженедельника»? Получается, мэрия потеряла контроль над учрежденной ею же газетой? Некоторые наши читатели в своих комментариях даже поспешили обвинить М. Столярова в непрофессионализме - мол, не сумел 

Мы попытались разобраться в вопросе и быстро выяснили, что уже несколько лет (с 2008-2009 года) «Горожанин» не относится к городской администрации, а принадлежит частной организации – ООО «Редакция газеты «Горожанин».

Что же это за частная компания?

По данным антимонопольной службы это ООО возникло как юрлицо путем реорганизации в форме преобразования из другой организационной формы (по всей видимости, МУП – муниципального унитарного предприятия).

По официальным данным, газета стала принадлежать формально Игорю Кулешову. В выходных данных газеты он значится гендиректором ООО «РГ «Горожанин». А по неофициальным данным из источников в правоохранительных органах региона – его супруге Ольге Дьяковой. Которая ныне представляет интересы Волгоградской обладминистрации.

Эта довольно-таки старая информация вряд ли могла бы заинтересовать наших читателей, если бы не два «но». Дело в том, что в начале этого года – 11 января 2012 года – ООО «РГ «Горожанин» внесло изменения в регистрационные документы. Это отражено в базе ЕГРЮЛ.

И помимо этого, 5 марта газета прошла перерегистрацию в Роскомнадзоре.

Что означают эти преобразования и какие последствия несут для газеты, пока неясно. Однако вполне можно предположить, что это как-то связано с переездом Ольги Дьяковой в Волгоград. Похоже, в астраханских СМИ теперь есть вполне легальное представительство волгоградской областной власти. А вот у администрации М. Столярова собственного печатного рупора, похоже, нет.


Похоже, в астраханских СМИ теперь есть вполне легальное представительство волгоградской областной власти. А вот у администрации М. Столярова собственного печатного рупора, похоже, нет.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 18587 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль