Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Николай Яровой: Честный взгляд на экономику Астраханской области

https://punkt-a.info/news/glavnoe/chestnyy-vzglyad-na-ekonomiku-astrakhanskoy-oblasti
Пункт-А
Николай Яровой: Честный взгляд на экономику Астраханской области
04-02-2020 \\ Просмотров ()
04-02-2020

Автор: экс-министр правительства 

Астраханской области Николай ЯРОВОЙ.

В мае 2019 года, в Ахтубинске состоялось совещание с участием всех ключевых министров Правительства России. Прошло заседание под председательством президента России Владимира Путина. И я считаю, что именно это событие было главным для Астраханской области в 2019 году. Скажу больше: оно было главным в этом десятилетии. Потому что в таком количестве и в таком составе члены федерального правительства в Астраханской области не собирались вообще никогда. 

ПРОБЛЕМЫ
На совещании в Ахтубинске прозвучали главные слова: нужно срочно поднимать Астраханскую область. 

И надо сказать, что для таких тревожных призывов есть все основания. В глазах президента область предстала в неприглядном свете. Вот ключевые тезисы из речи Владимира Путина:

1.Темп ввода жилья – низкий.
2. Динамика инвестиций в основной капитал – недостаточная.
3.Рост доходов промышленности и сельского хозяйства слабо сказывается на реальных доходах жителей области.
4. В аграрной и туристической сферах наблюдается сезонная занятость.
5. Не хватает хороших рабочих мест, очень сильный отток населения.
6. Необходимо активнее моделировать пищевую промышленность.


Министр экономического развития РФ Максим Орешкин добавил пунктов в скорбный список:
7. Безработица 25% – выше, чем уровень в среднем по РФ.
8. Уровень бедности выше, чем уровень в среднем по РФ.
9. Уровень среднемесячной заработной платы ниже, чем в среднем по РФ. 
10. Проектно-сметная документация на объекты, которые можно было бы включить в программу экономического развития Астраханской области, ОТСУТСТВУЕТ.

Остальные министры тоже добавили в перечень проблем:
11. На всю Астраханскую область осталось всего два рыбопромысловых судна
12. Обрабатывающая промышленность в полном упадке и составляет менее 4%.

Ну и, наконец, врио губернатора Астраханской области Сергей Морозов указал еще на ряд проблемных точек:
13. Недостаточные доходы регионального и муниципальных бюджетов.
14. Требуется 5 миллиардов рублей на реконструкцию и строительство ливневой канализации в Астрахани. 

Конечно, временно исполняющий попытался выступить в защиту вверенного ему региона и указал также и на ряд «позитивных» аспектов. Например, на то, что астраханское правительство оперативнее всех в стране отвечает на жалобы граждан в высшие инстанции. Он указал, что область, согласно статотчетам, собрала два миллиона тонн овощей и бахчевых. И подчеркнул, что подписал соглашение на капремонт многоквартирных домов суммой в 30 млн рублей. Впрочем, эти аргументы президента и правительство не убедили. Особенно последний: достаточно вспомнить, что в 2008-2009 годах на капремонт в Астраханской области было выделено два миллиарда – почти в 70 раз больше, чем сегодня.

Резюмируя обзор состояния региона, Владимир Путин констатировал: «Просто очень большие, колоссальные возможности используются чрезвычайно скромно». 



РЕЦЕПТЫ ВОЗРОЖДЕНИЯ
Если внимательно проштудировать стенограмму ахтубинского совещания, то можно увидеть три ключевых рецепта по исправлению ситуации. И они таковы:

1. Владимир Путин потребовал разработать НЕ ФРАГМЕНТАРНЫЕ, А СИСТЕМНЫЕ И ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫЕ меры развития экономики. Он указал, что до сих пор работа проходила фрагментарно.
2. Вторым рецептом стало исправление ситуации в социальной сфере – с помощью строительства 50 объектов здравоохранения, народного образования, культуры и спорта.
3. Третье решение – развивать портовую особую экономическую зону в селе Оля.

СОЦИАЛЬНАЯ ПЕРЕ(ЗА)ГРУЗКА
50 социальных объектов – все это конечно нужно и замечательно, но… К примеру, в 2010 году по федеральной программе «Празднование 450-летия образования Астрахани» был возведен архитектурный монумент «Астраханский театр оперы и балета». О его эстетических достоинствах говорить не буду, но хочу расставить «точки над i»: содержание этого объекта ежегодно обходится региональному бюджету в 300 млн. рублей. 

Мало построить новую поликлинику – ее еще предстоит содержать. Реконструкция и ремонт уже действующих объектов «социалки», конечно нужны. Но у этих объектов хотя бы уже есть свои расходные статьи заложенные в бюджет региона. Дополнительные 50 объектов – это далеко не 300 млн.рублей, а гораздо больше. А где их взять?

ПОРТОВЫЕ ВОПРОСЫ
Также много вопросов возникает и по планам создания портовой СЭЗ в Оля. К сожалению, никто их так и не задал на совещании. Например:

1. Предусмотрены ли средства на очистку судоходного канала? Там постоянно идет процесс заиливания, и технология его очистки не отвечает основным требованиям глубины канала. При высоком тоннаже судна, оно просто не пройдет по каналу. 
2. Проработана ли экономика железнодорожных перевозок? В настоящее время в этой зоне действует высокий тариф, так как ветка последняя и имеет низкие обороты загруженности. 
3. Аналогичный вопрос: про высокие тарифы на таможенные услуги.
4. Проработана ли схема обеспечения электроэнергией? Новое предприятие потребует новых подключений. И чем больше объем потребления запрашиваемой электроэнергии, тем выше цена на подключение.
5. Наконец, самый главный вопрос: как быть с действующей схемой работы порта Оля? Сейчас он сдан в аренду. И не секрет, что данное предприятие служит, как бы ширмой, для скрытия грузооборота в другой порт.


СТАТИСТИКА И ПРАКТИКА
Наконец, третий рецепт с Ахтубинского совещания – требование Владимира Путина разработать системный и последовательный план развития региона по ключевым направлениям. Как это сделать?

Давно, в 2009 году, мне довелось столкнуться с одной ситуацией. Тогда пост министра экономики региона покинул Владимир Щербаков. На заседании Совета глав муниципальных образований губернатору предложили мою кандидатуру. Но Александр Жилкин направил на эту работу другого специалиста, а мне свое решение объяснил так: «Ты практик. А в минэкономики нет практической работы. Там одна статистика». Если честно, тогда мне это было непросто понять: что значит, одна статистика? Впрочем, изучив многие материалы, я пришел к выводу, это так и есть. И так оно происходит до настоящего времени. Достаточно посмотреть на ситуацию глазами новоназначенных астраханских министров.

ГЛАЗАМИ МИНИСТРА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
К примеру, министр сельского хозяйства. Вот сидит он и смотрит на сборник «Основные показатели развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов». Красивые картинки, красивые цифры, всё замечательно. Но даже по статистике 2018 года отрасль убыточна, работает только сезонно. Тракторы, комбайны, МТС, консервные заводы, птицефабрики – только в несбыточных мечтах. Поливные трубопроводы выкопаны на металлолом. ФГБУ «Управление «Астраханьмелиоводхоз» вырабатывает не более 25% своих мощностей. Оборудование устарело и требует замены. Рыба на рынке в Астрахани стоит дороже, чем свинина, говядина и баранина. На том же рынке нет ни одного килограмма мяса из Астраханской области. Магазины продают сельхозпродукцию из Турции, Азербайджана и даже из Израиля: потому что их овощи даже с учетом доставки сюда обходятся дешевле. Потому что у нас – дорогие ГСМ, постоянно дорожает киловатт, на рынках условий для реализации нет. Нет своих кормовых баз для развития птицеводства, а основная база птицеводства обанкротилась. Что сделает чиновник, глядя на все это? Само собой, начнет делать то, что до него делали предшественники – писать свежие цифры статистики. 

ГЛАЗАМИ МИНИСТРА ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Та же ситуация и у министра промышленности и природных ресурсов. Доклад о «стабилизации» обстановке на судозаводе «Красные баррикады» – это выдача желаемого за действительное. Если кто-то думает, что такое огромное производство можно восстановить за несколько месяцев, (а на заводе за последние два года почти все разграбили, разбежались почти все «спецы»), то он крупно ошибается. 

Вторая системная проблема – подключение к электросетям. Когда в России раздирали на части энергетический комплекс, то заложили «мину» медленного, но постоянного действия. Каждое, вновь создаваемое предприятие, фирма (в целом какой-то малый или средний бизнес), требует его подключения к электрическим сетям – с определенным объемом годового потребления электроэнергии. Но чтобы подключить такое предприятие, нужно отдельно не только проложить кабель, но и заплатить так называемую «мзду» – отдельно за разрешение на подключение, отдельно купить оборудование для подстанции, которая станет безвозмездной собственностью энергетиков. И поэтому с учетом всех  издержек бизнес не идет вкладывать деньги в новое производство. А старое, почти на 90% остановлено. Это и АЦКК, и, так называемый, «Завод Сталина». Что будет делать чиновник в такой обстановке? Правильно: будет рисовать статистику.

ГЛАЗАМИ ВНУТРИПОЛИТИЧЕСКОГО БЛОКА
Что видит ответственный за внутреннюю политику? А то, что на местах работать – не с кем. В центре всех «дорожных карт» любых госпрограмм, лежат крайне тяжелые «камни». Это - кадры муниципальных образований, как районного, так и поселкового типа (ну разве только за исключением глав районов). У муниципальных образований забрали почти все полномочия. А, с учетом того, что региональный бюджет не активно пополняется, то зарплата у муниципальных работников – крайне низкая. Самые толковые главы МО еле избежали тюрьмы, или просто ушли, чтобы туда не попасть. А ведь основная нагрузка экономического развития области, ложиться будет именно на муниципальные образования. Один глава района, с такими низкооплачиваемыми кадрами, не справится с поставленными задачами.


ГЛАЗАМИ МИНИСТРА ЭКОНОМИКИ
А теперь возьмем ключевую фигуру – министр экономического развития Астраханской области. Это мозг регионального правительства. Чем он должен заниматься? Формировать экономическую программу области. Но делает он это, опираясь на данные министерств экономического блока. А если там статистику рисуют – то и программа будет соответствующая: рисованная. 

Мы это уже проходили. В том же 2008 году правительство Астраханской области утверждало программу социально-экономического развития региона, которая состояла из двух частей: 1) как плохо сейчас и 2) как хорошо будет потом. Вот только третьей части не было: что, как и каким образом будет предприниматься, чтобы перейти из одного состояния в другое. 

ЧТО ДАЛЬШЕ?
Как все-таки создать реальный (а не «рисованный») план развития региона, как того требует президент Владимир Путин?

Как говорят в народе, нужно плясать «от печки» – то есть, поменять местами звенья цепи. Сейчас министерство экономики находится в зависимом положении от остальных министерств и статистики, которую они поставляют. Считаю правильным эту зависимость разорвать. Не следовать за предоставленными цифрами, а ставить задачи. Это, по сути, возвращение к планово-экономической, а не рыночной модели. Для этого предлагаю сделать следующее:

1.
Преобразовать министерство экономического развития АО в Главное планово-экономическое министерство (Глав ПЭМ). Аналогичные отделы создать в районах области и в Астрахани. 

2.
Разработать, согласовать и утвердить на заседании правительства России, план экономического развития Астраханской области на период 2020-2023 годов. И никаких других более поздних сроков, потому что в России можно сделать что-то или сразу или никогда.

3.
За основу взять показатели развития региона за 1985-1986 годов. Вот они:


После окончания Великой Отечественной войны, 75 лет назад, пол страны находилось в развалинах. Не было не денег, ни материальных ресурсов. Огромное количество детей-беспризорников, мужчин-инвалидов.. Многие семьи лишились кормильца. Но страна, за каких-то 5 лет поднялась! Неужели мы за 3 года не исправимся и не поднимем экономику и благосостояние родного края?

Update:
В связи с тем, что в комментариях к материалу неоднократно упоминается тема судимости Николая Ярового, редакция по его просьбе размещает небольшую автобиографическую справку. 

Николай Яровой о себе:

1. Я коренной астраханец, у меня здесь живут дети и внуки. 
2. В 1985г. закончил РыбВТУЗ, и уехал, по распределению, работать в Калугу. За 5 лет, как молодой специалист, начиная с мастера участка, поднялся до начальника Управления капитального строительства горисполкома (Мэрии).
3. В возрасте 33 лет возглавил строительный ГЛАВК –«Калугстрой», куда входило 33 организации и 50 тысяч сотрудников. 
4. В возрасте 45 лет стал начальником Департамента, а затем министром ЖКХ Астраханской области.

Также Николай Яровой попросил разместить ссылку на решение Верховного суда РФ, который отменил обвинительный приговор в его отношении.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 18273 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль