Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

ЧЕСТНОЕ ПРЕДВЫБОРНОЕ СЛОВО…

https://punkt-a.info/news/glavnoe/chestnoe-predvybornoe-slovo
Пункт-А
ЧЕСТНОЕ ПРЕДВЫБОРНОЕ СЛОВО…
03-02-2012 \\ Просмотров ()
03-02-2012

За последние два месяца Владимир Путин многократно и в разных обстоятельствах пообещал, что президентские выборы будут честными, а их результат — объективным. Затем замруководителя президентской администрации Вячеслав Володин призвал губернаторов не допускать фальсификаций в ходе выборов. Стоит ли верить этим обещаниям? Возможны ли в принципе честные выборы в нынешней политической системе?

Поводы верить

Конечно, избиркомы сейчас торжественно отчитываются о закупленных прозрачных урнах и веб-камерах. По ТВ проходят помпезные репортажи о том, как в отдаленных селах стахановскими темпами проводят интернет – в некоторых случаях даже спутниковый – чтобы эти веб-камеры выводили сигнал прямо в сеть. Да и в самой Астрахани есть основания полагать, что мартовские выборы будут честнее декабрьских.

Почему?

Во-первых, потому, что «электоральный менеджер» Сергей Боженов сейчас плотно работает в другом регионе. Меняет руководителей ТИКов, с феноменальной скоростью устраивает свою будущность и занимается другими важными делами. А это может означать, что астраханские ТИКи на этот раз не будут в ночь голосования испытывать давления начальства и ждать до полуночи «инструкций» прежде чем начать считать бюллетени.

Во-вторых, некоторое время назад по Астрахани даже прошел слух о том, что представители низовых избирательных комиссий приходили на поклон к и.о. мэра и вполне четко артикулировали: «На этот раз хулиганить не будем, даже не уговаривайте»... Впрочем, это всего лишь слух.

Третий довод за честные выборы – в том, что у про-властных кандидатов (Путина – на президентских выборах и Столярова – на внутригородских) есть достаточно хорошие шансы победить и без фальсификаций. Например, портал slon.ru описал шансы Путина набрать голоса в Астрахани, как «благополучные» (см. скриншот). У Столярова, конечно, ситуация не такая безоблачная – тем не менее, все шансы победить у него есть.

Источник: slon.ru.

Новые выборы о главном

С другой стороны, нельзя не учитывать, что мартовские выборы пройдут по тем же правилам, что и декабрьские. Попытка изменить систему одной, десятью, пятьюдесятью просьбами бессмысленна.

По крайней мере, главы избиркомов (начиная с Владимира Чурова) остались на месте, суды отклонили большинство исков о нарушениях на выборах 4 декабря, подозреваемые в фальсификациях члены избиркомов не понесли наказания (как и не были оправданы). То есть избирательная система, кроме общих слов Путина о честности выборов, получила и другой, конкретный сигнал: ваша работа на думских выборах одобрена и нарушения признаны допустимыми.

Что касается губернаторов и завета, с которым обратился к ним Володин, то и тут налицо противоречивые мотивы. Да, их публично предупреждают о честности. Но при этом их коллег, обеспечивших плохое голосование за «ЕР» снимают с постов. И назначают на их место уже упомянутых выше «электоральных менеджеров» (c).

– Настрой власти в данном случае более чем прозрачен, – комментирует коммунист Николай Арефьев.

Хочешь быть передовым – сей квадратно-гнездовым

Кроме всего прочего, налицо серьезная деградация в методах раскрутки про-властных кандидатов. Креатива, как такового, почти не наблюдается, методы раскрутки используются сугубо «квадратно-гнездовые»: массовая расклейка баннеров синего (единороссовского) оттенка, газетные тиражи с большим портретом кандидата. При этом лидер гонки – Владимир Путин – от дебатов с оппонентами снова отказывается: мол, занят на работе.

Единственной заметной новацией нынешней кампании стал сериал из программных статей ВВП. Если не вспоминать о других правителях-беллетристах вроде Ленина, Сталина и Брежнева, то это довольно сильный ход со стороны штаба поддержки Путина. С другой стороны, статьи эти довольно пространны по объему, трудночитаемы и, что самое неприятное, вещают о вполне очевидных вещах. Возможно, именно поэтому, по подсчетам социологов, прочитать их сподобилось лишь 3% россиян?

Различные СМИ с восторгом описывают, как там-то и там-то состоялись «круглые столы» с обсуждениями этих чудесных статей. Однако по большей части эти диспуты заканчиваются не начавшись: «отличная статья, все правильно написано, ура, товарищи»...

Завтра вместе со всей страной сторонники Путина должны выйти на массовую (предположительно на 5000 человек) акцию по не совсем понятному поводу – поддержать Владимира Владимировича, у которого вроде бы и так в жизни все хорошо. Глава астраханского НарШтаба Николай Дайхес пообещал, что народ придет сугубо добровольно. Тем временем федеральные СМИ смакуют жалобы анонимных московских госслужащих, которых по разнарядке «15 человек от предприятия» сгоняют не только на аналогичный митинг в поддержку Путина, но и на конкурирующую акцию оппозиции – чтобы они там агитировали в поддержку того же ВВП.

Словом, выглядит кампания власти не очень-то и убедительно. И кто знает, не захотят ли в итоге «операторы административных рычагов» подстраховаться, чтобы старыми методами добиться старых результатов?





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 18622 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль