Чем жили. Воблы было много. В отличие от водолазов

https://punkt-a.info/news/glavnoe/chem-zhili-vobly-bylo-mnogo-v-otlichie-ot-vodolazov
Пункт-А
Чем жили. Воблы было много. В отличие от водолазов
30-03-2024 \\ Просмотров (9850)
30-03-2024

Ведущий рубрики Сергей Синюков

Ну, надо полагать, вы за три месяца уже привыкли, что по субботам мы тут вспоминаем события недели, которая была давным-давно. Сегодня интересуемся астраханскими радостями и печалями конца марта 1902 года.

Кладбище погибших кораблей

В ту весну крепко задумались о водолазных работах. Потому как в министерстве путей сообщения был возбужден вопрос о создании водолазных команд. Нет, водолазы в наших краях водились и раньше, но этим занимались частные лица, а тут – вопрос государственный. Астраханцы одобрили это дело:

«Затонувших судов в пределах Волги и Каспия имеется много и пропадает зря, служа в то же время препятствием для безопасного плавания других судов. В Каспийском море покоится на дне много шхун, пароходов и проч. Пассажирский пароход общества «Кавказ и Меркурий» «Александр III» затонул недалеко от Петровска и от берега. Частные попытки извлечь хотя бы некоторые машинные части не увенчались успехом, и огромный пароход считается решительно погибшим».

Только крупных пассажирских пароходов на дне насчитали не менее десятка. А уж баркасов, шхун и прочей «мелочи» - не сосчитать. Посему, считает автор газетной заметки, развитие водолазного дела в Астрахани принесет судоходству огромную пользу.


Школа с выходом на Кутум

На рассматриваемой неделе вновь писали о Ямгурчеве, который был, похоже, самым «элитным» районом тогдашней Астрахани. Мы в этой рубрике уже приводили примеры здешнего неблагополучия. Но на этот раз в ямгурчевских широтах задумали строить школу.

«К постройке школьного здания в Ямгурчеве будет приступлено в самом непродолжительном времени. Комиссия, ознакомившись с положением и состоянием свободных земельных участков, пришла к заключению о возможности приступить к постройке школьного здания в районе новых кварталов Ямгурчева, на берегу Кутума, близ места бывшей холерной больницы. Это училище может вполне обойтись без большого двора, так как для игр ученикам его может заменить с полным успехом большой и свободный берег Кутума».

Заметно, что лозунг: «Все лучшее – детям» тогда еще не был поднят на флаг. Самое классное место – возле холерной больницы. Вместо школьного двора – берег Кутума. Или, может, другие места на Ямгурчеве были еще хлеще?

Нужен адресный стол

В крупных российских городах того времени адресные столы уже имелись. «Дозрела» и Астрахань.

«Несколько лет назад возбуждался вопрос об учреждении в Астрахани адресного стола. Настоятельная нужда в этом заведении, при многочисленности пришлого люда, стекающегося в Астрахань на заработки из разных губерний, слишком очевидна. Прежде всего отсутствие адресного стола сильно затрудняет городскую полицию при розыске нужных ей лиц. Главным тормозом для благоприятного разрешения вопроса о столе, является, надо полагать, содержание этого учреждения».

Газеты призывают Городскую думу изыскать средства на открытие адресного стола, поскольку проблема первостатейная. А деньги, говорят… будем собирать за справки, выдаваемые частным лицам. 

Где бедному люду искупнуться?

И не только адресного стола, по мнению газетчиков, не хватает Астрахани. Не хватает, к примеру… пляжей. Хотя это слово в ту пору еще не было популярным. И в конце марта самое время об этом подумать. «Астраханский листок» призывает:

«Мы неоднократно указывали на необходимость облегчения бедному люду возможности, если не к бесплатному, то самому дешевому пользованию во время лета купанию. Творящиеся летом по берегам наших водовместилищ безобразия, по отсутствию закрытых бесплатных или дешевых мест для купания общеизвестны, и распространяться на эту тему совершенно излишне. Пользуясь случаем, что в открывшемся очередном собрании городской думы будет рассматриваться ходатайство Синегубова об отводе ему другого места под купальню, а также ввиду наступления весны, мы вновь выдвигаем на очередь купальный вопрос».

Так что, заботиться о пляжах в Астрахани – давнее хобби многих поколений местных журналистов. Почему репортеры решили поддержать проект именно некоего Синегубова – сложно судить. Может, человек был хороший? А может, пляж его действительно мог «облегчить бедному люду возможности к пользованию во время лета купанию».

Кстати, если уж вы задались этим вопросом. Петру Синегубову место под купальню отвели. На Кутуме, у Воздвиженского моста.

Воблы – как грязи!

Астраханские газеты в начале путины пишут об уловах и планах, точнее видах. «Объектами» информации чаще всего являются осетровые и белорыбица, частик не так интересен. Тем интереснее читать, к примеру, о вобле.

«За последние несколько дней с рыбных промыслов приходят утешительные новости о ходе и лове воблы. Общие уловы мартовской воблы к 28 марта определяются приблизительно в 30 млн. рыб. Осенней же и зимней воблы колодкой на промыслах имеется приблизительно 50 млн. рыб. Последняя очень мелкая и по существующему рыночному настроению очень малоценная».

Как же тяжело читать нам, потомкам, эти простые статистические строки! Аж зависть берёт! Еще раз – только мартовской воблы – 30 миллионов! А что же тогда в апреле? Миллиард? В преддверии нынешнего запрета весеннего лова воблы и угрозы ее полного окончания, читать информацию столетней давности очень трудно…


Рыбник-безобразник

Так называлась одна из криминальных заметок той недели в «Астраханском листке». Она вполне колоритно характеризует нравы, мораль, этику, общественные взаимоотношения… и вообще. Читаем:

«Есть на Татарском базаре, в 6-м участке торговец частиковой рыбой, некто Никанор Батерманов, который постоянно ругает покупателей, а с торговками чинит бесстыдные деяния. Так, например, совершает естественные потребности на виду у всех, а потом неумытыми руками мажет им по губам, лицу и т.д. Торговки жаловались в Городскую управу, которая произвела по этому делу дознание, подтвердившее вышеизложенное. Батерманов не унимался и продолжал бесстыдничать еще хуже. Тогда торговки наняли адвоката, который помог им написать жалобу мировому судьбе. Судья приговорил Батерманова к аресту на два месяца».

Ну, каково, а? Какой-то совершенно отмороженный рыбник, с какими-то извращенными манерами, не боящийся Городской управы. Но управа на него таки нашлась. Может, после тюрьмы он перестал беспределить?

Фото с сайтов: fotostarina.ru, klady.info, mif-mira.ru





Новости СМИ2


Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети
ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль