Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Человек из города А. Гений

https://punkt-a.info/news/glavnoe/chelovek-iz-goroda-a-geniy
Пункт-А
Человек из города А. Гений
18-11-2023 \\ Просмотров (615)
18-11-2023

Наша, с позволения сказать, «Энциклопедия знаменитых астраханцев», была бы не полной, если бы в ней не нашлось места для Велимира Хлебникова. Личность которого до сих пор потрясает культурологов своей масштабностью. Поэт-авангардист, создатель нового языка, историк, математик, мыслитель, даже пророк, как его называли… И, на минуточку, Председатель земного шара. Точнее — один из председателей.

Природе предпочел литературу

Он появился на свет 9 ноября 1885 года в селе Малые Дербеты (ныне Республика Калмыкия) Астраханской губернии в семье учёного-биолога. И наречен был Виктором. По отцовской линии происходил из старинного купеческого рода. Его отец Владимир Хлебников стал основателем первого в России заповедника. И Виктор также с детства увлекался природой — наблюдал за животными в степи, и в студенческие времена даже написал несколько научных статей на эту тему. Но жизненной стезей для него стала литература, к которой Виктора с раннего возраста приучила мать.

Семья по служебной необходимости переезжала. Гимназию Виктор закончил в 1898 году в Казани и там же поступил в университет. Здесь и начал свои первые литературные опыты. За участие в студенческих волнениях был исключён, и даже попал под арест. В итоге образование пришлось продолжить уже в столице. 


В 1908 году Хлебников становится студентом естественного отделения физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета. И тут уже вовсю заявляет о себе как литератор-новатор.

В авангарде

Начало 20-века — время небывалых творческих экспериментов. Авангардизм, то есть открытие новых культурных горизонтов, наблюдается везде — в музыке, живописи, архитектуре и, конечно же, литературе. Здесь вообще наступает Серебряный век. Хлебников знакомится с молодыми поэтами-символистами, посещает «литературные квартиры», и вскоре становится одним из творцов нового искусства. О стихах Хлебникова, печатавшегося под псевдонимом Будетлянин, заговорили в обществе. Его стиль поражает, но… вызывает массовый интерес.

Действительно, новаторство удивительно и по форме, и по содержанию. Например, одно из самых ярких его произведений того периода «Заклятие смехом»:

О, рассмейтесь, смехачи!

О, засмейтесь, смехачи!

Что смеются смехами,

что смеянствуют смеяльно,

О, засмейтесь усмеяльно!

В итоге, оставив учебу, Велимир (а он теперь Велимир!) все силы отдает поэзии. Он за короткое время выпускает несколько сборников стихов, среди которых наиболее удивительной для читателей оказалась «Пощечина общественному вкусу». В «пощечину» вошли стихи не только Хлебникова, но большая часть принадлежала все таки его перу. Это был своеобразный манифест футуристов.


Поэт становится не просто популярным. Он — настоящий символ той эпохи, и его творческий вклад масштабен. Даже фамилия Хлебникова звучит чаще, чем фамилия Маяковского, еще одного прославленного футуриста. Хлебников даже не футурист, он, по собственному выражению - будетлянин. То есть человек будущего, но звучащий по-русски.

Хлебников вообще превозносил русский язык. Как мог реформировал его. И насыщал им всё вокруг. Он сочинял аналоги иностранным словам: литература - письмеса, актер - игрец, поэт — небогрёз. Кстати, широко известное слово «летчик», вместо «авиатора» или «пилота», придумал именно Велимир.

Пророк

Масштабы гениальности Велимира Хлебникова не ограничивались поэзией. Он делал массу открытий, опережая время. Создавал теорию значения звуков, писал и рассуждал о связи времени и пространства, и о цикличности исторических процессов, о принципах расселения народов Земли. Предсказывал архитектурные решения для будущих горожан, развитие радио и телевидения, и даже… интернета - осенью 1921 года в работе «Радио будущего». И теория струн, столь модная и всеми признанная сегодня, была опять же предсказана Хлебниковым.

Он предсказал и революцию 1917 года. В 1912 году у Хлебникова выходит брошюра «Учитель и ученик», где приводились подсчеты «законов времени». И там он математически доказывает, что в 1917 году Российское государство подойдет к свому критическому пределу.


Первая мировая война, которая потрясла мир, была предсказана Хлебниковым ещё в 1908 году. Правда, в сроках гений ошибся на год. В своём воззвании славянским студентам он писал: «В 1915 году люди пойдут войной и будут свидетелями крушения государства».

Ушел в 37

Судьба Хлебникова-поэта была удачной. Судьба Хлебникова-гражданина — гораздо менее. В 1916 году его призывают в армию. От нахождения в запасном полку в Царицыне поэт приходит в ужас. Он пишет: «Как солдат, я совершенно ничто. У поэта свой сложный ритм». Уже через месяц после начала службы Хлебников написал давнему знакомому Н. И. Кульбину, который в годы Первой мировой войны был военным врачом-психиатром, письмо с просьбой о помощи. Вскоре поэту предоставляют длительный отпуск по причине психиатрического заболевания. А далее — февральская революция. И новая жизнь.

После октябрьской революции Хлебников создает Общество Председателей Земного шара, призывая туда выдающихся современников, таких как Рабиндранат Тагор, Артур Лурье, Сергей Прокофьев (всего 317). И… бродит по России. Они живет в Астрахани, Казани, Баку, Харькове, Москве, Петрограде. Творит, сочиняет, организует, издается, благодаря друзьям — Есенину и Мариенгофу. Он даже отправляется в Персию, военным лектором. Там молодая советская Россия поддерживает повстанцев, объявивших Персидскую советскую республику. В городе Энзели Хлеников знакомится с местными дервишами, и вскоре становится известен как «урус-дервиш».

Гении предчувствуют собственную смерть. Он писал: «Люди моей задачи часто умирают 37-ми лет». Так, к сожалению, и случилось. Зимой 1922 года Хлебников возвращается в Москву из своих странствий на поезде. Больной, измученный, в одном нижнем белье. Жить не на что, издавать его не хотят, времена стоят жестокие и голодные. У поэта развивается лихорадка.

Весной он гостит в деревне Санталово Новгородской губернии. Здесь его парализует, вдобавок развивается гангрена. 28 июня 1922 года в 9 часов утра Хлебников скончался. Похоронили «человека будущего» в деревне Ручьи, и только в 1960 году его останки перевезли в Москву, на Новодевичье кладбище.


Сегодня творческое наследие Велимира Хлебникова изучают во многих странах мира, он является одним из самых прославленных поэтов прошлого столетия. В Астрахани проводятся Хлебниковские чтения, здесь работает Дом-музей Велимира. 

В селе Малые Дербеты, в Калмыкии, там где родился гений, ему установлен памятник. В честь Хлебникова названа малая планета 3112 Велимир, открытая советским астрономом Н. С. Черных в 1977 году.






Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль