Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Человек из города А. Астраханский сапожник, ставший конкурентом Генриху Ягоде

https://punkt-a.info/news/glavnoe/chelovek-iz-goroda-a-astrakhanskiy-sapozhnik-stavshiy-konkurentom-genrikhu-yagode
Пункт-А
Человек из города А. Астраханский сапожник, ставший конкурентом Генриху Ягоде
29-04-2023 \\ Просмотров (1110)
29-04-2023

Впереди 1 мая — день, который в памяти старшего поколения связан с революционным периодом истории нашей страны. А значит, самое время вспомнить об астраханском большевике. Да не простом, а очень-очень высокопоставленном. Который входил в советскую элиту. И стал основателем системы внешней разведки. Это Меер Абрамович Трилиссер. Он же Михаил Москвин. Он же Анатолий Мурский.

Пламенный революционер

Меер Трилиссер родился 1 апреля 1883 года в Астрахани, в семье сапожника. Семья жила весьма небогато и отец, пытаясь пристроить парня получше, отдал его учиться в Реальное училище. Меер выучился и… покинул Астрахань. Искать себя он отправился в Одессу, тогда очень «продвинутый» город.

А Одесса уже пропитывалась революционным духом начала ХХ века. В 1901 году Меер вступил в члены Южной революционной группы социал-демократов. Даже познакомился с братом Владимира Ульянова — Дмитрием и Розой Землячкой. И очень скоро был арестован и сослан… обратно в Астрахань.

Но и здесь молодой революционер не успокоился. Он помогает в организации подпольной типографии, руководит рабочими кружками. И постепенно набирает «вес», выезжая за пределы Нижнего Поволжья. Весной 1904 года Меер Трилиссер по заданию ЦК РСДРП объезжает ряд городов Урала с целью создания единого Средне-Уральского комитета РСДРП. Его снова арестовывают, заключают в пермскую тюрьму. А потом, очень скоро, переводят... в тюрьму астраханскую. Ну, не отпускает малая родина нашего героя!

Впрочем, в период Первой русской революции 1905 года он снова на свободе, и разъезжает по стране, ведет агитационную работу. В Самаре, в Казани, в Петербурге, в Финляндии. Настолько успешно, что везде входит в состав руководителей комитетов РСДРП и даже возглавляет восстание военных моряков в Свеаборге.

Но длится это недолго, и Трилиссер снова попадает в застенки. И на этот раз не в Астраханскую тюрьму, а в Шлиссельбургскую, для особо опасных преступников.

В 1910 году Трилиссер был приговорен к восьми годам каторжных работ. В ноябре 1914-го был освобожден из заключения в крепости и отправлен на вечное поселение в Сибирь.

Дальневосточный нелегал

Выпускают Меера Абрамовича только после Февральской революции 1917 года. И теперь он - уже закаленный во всех смыслах большевик Поэтому ему сразу же доверяют возглавить Иркутский совет. А далее — Октябрьская революция, и Трилиссер становится одним из самых деятельных сторонников новой власти в Сибири. В частности, успешно подавляет юнкерский мятеж в декабре 1917 года в Иркутске.

Далее — беспокойная жизнь. В Сибири — Колчак, и Трилиссер снова на нелегальной работе. Он переезжает на Дальний Восток, в город Благовещенск. Там входит в состав коллегии советского военного комиссариата по Восточной Сибири и Забайкалью.


С образованием в 1921 году буферного государства — Дальневосточной республики (ДВР) — Трилиссер назначается комиссаром по Амурской области, избирается членом Дальневосточного бюро РКП(б) и входит в руководящий состав Государственной политической охраны (ГПО) ДВР. Здесь проявляется его талант мастера организации агентурно-разведывательной сети. Трилиссер организовал на Дальнем Востоке систему разведки и конспиративной связи большевиков, создал большую агентурную сеть и снабжал Москву информацией о действиях и планах Японии и формирований Белой армии. И как вишенка на торте - создал первую на советском Дальнем Востоке специальную шифровальную службу для связи с Москвой.

И вскоре в центральный аппарат ВЧК в Москве из Дальневосточной республики начинают постоянно поступать шифрованные телеграммы о о планах Японии, США и белогвардейцев на Дальнем Востоке. Так что, в том, что Красная армия «на Тихом океане свой закончила поход» есть и немалая заслуга астраханца Меера Трилиссера.

Организатор внешней разведки

Наш герой уже порядком «набил руку» на восточном направлении, и после окончания Гражданской войны планировал продолжать работу по экспорту революции в Китай, Монголию и Корею. Но в августе 1921 года с Трилиссером встретился Дзержинский и предложил ему перейти на работу в ВЧК, в Иностранный отдел. Ему предстояло организовать разведывательную работу в странах Восточной и Западной Европы. А через год он назначается начальником Иностранного отдела ГПУ — прототип внешней разведки страны.

Считается, что именно Трилиссер выстраивал саму систему внешней разведки, формировал резидентуру, подбирал кадры. При этом он не сидел в кабинете, а лично бывал в европейских странах, проверяя работу резидентур. И постоянно внедрял новшества. Так, по инициативе Меера Абрамовича, в 1923 году было создано межведомственное Особое бюро ГПУ по дезинформации. Сотрудники бюро вводили в заблуждение врагов советской власти, сливая им ложную информацию. И такие операции, как «Трест» и «Синдикат», позже удивили и друзей СССР и его недоброжелателей.

Мог «подсидеть» Ягоду

Признание не заставило себя долго ждать. В 1926 году Трилиссер стал заместителем начальника ОГПУ СССР. А через два года он получил должность уполномоченного ОГПУ при СНК СССР. Однако, успех зачастую вызывает зависть и ревность. Историки считают, что дальнейшую карьеру Трилиссера испортил конфликт с Генрихом Ягодой. Говорят даже - всесильный глава ОГПУ испугался, что Трилиссер его «подсидит». 

 Генрих Ягода

Доподлинно неизвестно — так ли это или нет, но Трилиссера сняли с должности руководителя внешней разведки.

Но все же опытного большевика-организатора в отставку не отправили. Он был сначала назначен на должность заместителя наркома Рабоче-крестьянской инспекции, а позже стал уполномоченным по Дальневосточному краю.

О жизни и судьбе пламенного большевика из Астрахани сегодня можно было бы снимать захватывающий сериал. Хотя жизнь эта закончилась, увы, трагично в так называемый период «Большого террора». 23 ноября 1938 года Трилиссер был снят со всех постов, исключен из ВКП(б) и арестован. Его обвинили в антисоветской и шпионской деятельности и приговорили к высшей мере наказания. Зимой 1940 года он был расстрелян. Реабилитирован только летом 1956 года.


А через десять лет в Астрахани решением горисполкома в Трусовском районе появилась улица Трилиссера.





Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль